※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐり
ココロ・悩み

歯医者を転院したいが、保険の関係で前の病院での治療を続けることができず、新しい病院は年末年始休みで仮蓋が外れたまま。前の病院に行っても問題ないか、保険での治療に影響はないか悩んでいる。

【歯医者を転院されたことがあるかた教えて下さい】
11月~12月26日まで歯管治療に通い、薬をつめて仮蓋がついた状態です。今の病院で今後、治療を受けることに不安に思うところがあり(他にも虫歯があるので、長く通わなければなりません)12月27日に別の病院へ行き初診のレントゲン、歯周病検査をうけ、今後の治療をこちらでお願いすることにしました。
歯管治療中のところは前の病院で完了させてからお世話になろうとおもいましたが、『保険の関係でそれはできない。今の歯の根の治療を保険でしたいなら、完全に病院を変えないといけない』と説明を受け、歯管治療からこちらへお世話になることにしました。
しかし仮蓋が28に外れてしまい、新しくお世話になる予定の病院は年末年始のお休みで1月7日まで行けません。前の病院は12月30日は開いているようなので、行こうか迷っているのですが…
前の病院に薬と仮蓋の交換に行っても問題ないでしょうか❓今後の治療を保険で受けれなくなってしまいますか❓

みなさんのお知恵をお貸しいただけますと幸いですm(_ _)m

コメント

mari

保険の関係で同じ箇所の治療をあっちでやったりこっちでやったり…というのできないという事をおっしゃりたかったと思うのですが外れてしまった仮蓋をのでつけるだけならおそらく大丈夫かと思います🤔❣️
お薬の交換からは新しい病院に行かれてみてはいかがでしょうか?
根の治療はどんどん進めるより、むしろある程度時間を置きつつ進めて行く方が良いと思いますし✨

• mari

mari

変換ミスで文章がおかしくなってしまいました💦
    読みづらくてすみません🙏💦

• 12月29日
  • ぐり

ぐり

ありがとうございます!
    気になるので、前の病院へ仮蓋だけお願いしに行きたいと思います

• 12月30日