※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆあママ
子育て・グッズ

最近、離乳食を食べると大泣きするようになった赤ちゃんについて悩んでいます。急に嫌がることがあるのでしょうか。

離乳食についてです‼️
1週間前ぐらいから急に食べさせると大泣きするようになりました😥
今までは完食してくれてたのに、ある日突然泣くようになったので悩んでます😰
最初はちょっと食べるんですけど途中から大泣きで、口もあけてくれなくなります💦
今までは大丈夫だったのに急に嫌がることってあるんでしょうか😥

コメント

ゆ

うちの子も8ヶ月?ぐらいから最初は普通なのに途中からひぇーんと離乳食を食べる都度泣くようになりました😓
今もたまにありますが、いつもと違う環境に気づいて(好きなテレビがかかっていない)、口に運ぶペースが遅いと、そうしているということに気がつきました!
あとは楽しく食べられるように工夫するようにしています😅

• ゆあママ

ゆあママ

テレビやペース変えると泣かないですか⁉️
    私もペースが遅いのかなとおもったんですが違うみたいで…😅
    いつもバンボに座らせてるので、変えてみようとおもって私の膝の上に座らせたりしてもダメで💦
    初めて食べる物でもないのに泣くので原因不明です😂
    今まだすりつぶしてペースト状にしてるので、明日からつぶさずに1度あげてみようかなとおもってます😅

• 12月28日
  • ゆ

絶対泣かないということはありませんが、していないときよりに比べるとマシな気がします!
    最近は泣いて反り返って、戻ってきたときに笑顔でおかえり!と声かけると食べてます😅

あとは、果物(大好きなので絶対食べます)は最後と決めていますが、どうしてもの時は果物→ご飯→果物…と食べる順番を変えたり、スプーンを飛行機に見立ててシューと言いながら口に運びパクっと言って遊びながら食べたりとまぁお行儀がと思うかもしれませんが、お互い楽しく食べられて気持ち的にも楽ならいいかなと思ってしています😅
    大抵この辺りのことをしたら完食しますが、なにしてもダメなときは無理に食べささなくてもいいかと思い、残すようにしています。

ゆあママさんもいろいろと試しているんですね💦
    おつかれさまです😣
    何かこれならということがあればいいのですが、、💦

• 12月28日
  • ゆあママ

ゆあママ

ましになってるなら工夫した甲斐がありますね😆
    戻ってきたらおかえり‼️
    めっちゃいいですねそれ~😆笑

果物私もそれやります‼️😲
    何してもダメなら果物先にあげちゃいます‼️
    しかも果物なら食べるんです😅
    やっぱり味の問題なんでしょうか…😅

楽しいのが1番ですもんね‼️
    離乳食嫌いにはなってほしくないので、私も諦めて残してます😅

試行錯誤してるんですけど、何してもダメなときはダメですね😂
    難しいです😞💦
    でもあんまり考えすぎもよくないとおもうので気楽に頑張ろうとおもいます✨
    ありがとうございます😊

• 12月29日
  • ゆ

遅くなりすみません💦

うちの子もなぜ泣くの?とまだまだ分からない時が多々あるので、お互い子どもの気持ちを汲み取りながら上手く付き合っていけるよう頑張りましょう✊😣

• 12月30日