こどもに対して怒りっぽくなり、後悔している女性がいます。主人は優しいが、自分はイライラしてしまう。2人目の子供を考えるが、ストレスが心配。どうすれば優しく接することができるでしょうか?
最近、こどもに対してすぐイライラして
怒鳴ってしまいます。
朝からぐずって機嫌が悪かったり、
すぐだっこだっこでやりたいことが全然進まず、
いやいやで狂ったように泣いたり、
何で泣いてるのかわからない時もあり
本当嫌になります。
ひとりになりたいと思ってしまいました。
怒鳴ってしまってごめんと
いつも後悔します。
最初は優しく接していても、
最終的には怒ってしまいます。
主人は優しい人です。
こどもに対して怒ってるところはみたことがありません。
わたしが怒ると主人もテンションが下がり、
こどもにも主人にも申し訳ない気持ちになります。
2人目も欲しいけど、
このストレスが2倍になると考えたら
やってけそうにありません。
どうしたらこどもに対して優しくいられますか?
- akibo(7歳)
コメント
マリー
すごく、わかります。
うちは、上の子が、朝だっこっていいってきて
下の子もひっついて
なかなか事が進まないことあります。
イライラしますよね。
旦那にもあんまりイライラすんなってよく言われます😓
イライラしたくてしたいわけじゃないのに。。
時間ないとき、ほんと困りますよね。
まだまだ甘えたいし、相手してほしい時期ですよね。
気持ちに余裕あるときと時間に余裕あるときは、ひっついたりぎゅーてしてますよ😊
まだまだママの時期ですもんね😄
上の子いますが、甘えたくても我慢してるときあります。
上の子が、自分のこと
できるようになってきたので
楽になりましたよ。
何でも自分で出来るようになると、お兄ちゃんしてくれたりしますが、これからイヤイヤ時期もありますよね😓
mano
痛いくらい気持ちわかります‼️ちょうどイヤイヤも強くなってくる時期ですよね💦
大丈夫ですか?気分転換できてますか?
私は時たま旦那さんに預けてひとりになる時間作ってますよ😄
上の子は日中は保育園ですが、それでもやっぱりイライラすることはありますし💦
ママの心に余裕ないとやっぱり優しくはできないと思うので、家事等は手抜いて気分転換してください‼️
ここで吐き出すのもよいと思います♫
-
akibo
返信が遅くなってしまいすみません。コメント頂きありがとうございました。
いやいや強くなってきていて、外出時に地べたにベタンってなるのはしょっちゅうです😅食べ物吐き出したり…
わたしも保育園に預けているのですが、仕事から帰ってきてから寝るまで少しの時間なのにイライラしてしまうことあります💦marinoさんもあるんですね💦なんだか安心しました😭
本当にわたしに余裕がないと主人にまでいらいらしてしまいます笑
息抜きできるように時間を作ってみたいと思います😭ありがとうございました🙇♀️- 1月4日
はじめてのママリ🔰
その気持ち分かります。
主人が出張ばかりなので今は実家に住んで家族みんなで娘を育ててるような形です。
家族がいたら全然イライラしないですが2人きりになる時は余裕無くなったり娘もぐずったりでイライラしてしまいます、、、
来年から出張が終わり自分の家(実家からかなり遠い県外)に帰ります。
保育園預けるまでは昼間はずっと娘と二人きりです。
今から不安で不安で仕方ないです。
喋れるようになるまでは子供も伝わらない、うまくいかない苛立ちをぶつけるんですかね😢
-
akibo
返信が遅くなってしまいすみません。コメント頂きありがとうございました。
わたしも一緒です😥
家族がいてくれると、余裕ができるのですが2人になった途端だめです…
最近主人に言われたのですが、ママの前だとわがままになったりするみたいです。
その子の性格にもよるかもしれませんが💦
主人と子どもが2人のときはすんなり寝てくれるし、2人でお出かけするときはチャイルドシートに静かに座っているらしく、わたしがいればなかなか寝てくれない時もあり、チャイルドシート乗せるとおろせおろせと暴れます😅笑
今までのサポートがあったから、実家が県外になってしまうのはつらいですね…
面倒見てくれる人がいると本当助かりますよね。
みぃかさんもご主人がお休みの日以外にもリフレッシュできる時間があるといいのですが…😥- 1月4日
akibo
返信が遅くなってすみません。コメント頂きありがとうございました。
朝の忙しい時間は本当イライラしますよね💦
イライラしないように、やりたいことが進まない時は遊んであげたり抱っこしたりしてほしいです😥
だっこは主人だとだめですが笑
上の子ができることが増えると助かりますね😊
わたしも気持ちに余裕があるときは本当は大好きだよという気持ちを伝えられるようにしたいなと思いました😢
ありがとうございました🙇♀️💓