※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児ママ
子育て・グッズ

離乳食と母乳のバランスが心配です。どう進めるかアドバイスをお願いします。

離乳食を初めて、だいぶ慣れてきたので今は朝と夕方に小さじ2杯程度あげてます。
それと同時に、母乳があまりでなくなってきたのですが、欲しがります😣
お昼間は、胸も少し張るので母乳あげたり、少しミルクあげたりしてます。
寝る前には母乳出るだけあげて、追加でミルクを100作ってあげてますが、こんな感じでいいのでしょうか💦それで寝てくれてはいます。
いまいち、どういう感じで離乳食を進めていけばいいのか、お腹が満たされているのかわからないです😅今まで、ミルクをたさずにやってきたのでミルクをあげるタイミングもわからないです💦
教えていただけると助かります…

コメント

まだ5ヶ月なので、栄養はほとんどミルクか母乳からなので、母乳が出なくなってるならミルクをもう少し足してあげてみてはどうですか?

• 2児ママ

2児ママ

コメントありがとうございます!
    そうですね!
    足すようにしてみます。

• 12月28日
(๑╹ω╹๑ )

もう二回食なんですか😳😳
小さじ2杯を1日に2回あげてるのなら、大さじ1杯を1回あげて少しずつ食べれる量を増やしてあげるといいと思いますよ☺️
まだ離乳食初期なので離乳食でお腹は満たすことはないので母乳やミルクは満足するまであげてよいです🙆‍♀️
私も元々混合だったのですが、母乳がどのくらい出てるのかわからないのと完母にしたかった訳じゃないので、母乳あげた後ミルク100を完飲するのなら次は120、飲むなら次140って量を増やしてどのくらい飲むのか試してました!
勿体無いですけどお残し覚悟で☺️
でも体重がしっかり増えてるのなら今のやり方でもいいと思います☺️

• 2児ママ

2児ママ

そんな感じであげてます!そのようなやり方にしてみます☺️
    ミルク作っても飲まないのは勿体ないと思って控えめに作ったりしてたのですが、様子見ながら調整してみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月28日
ゆうくんママ

5ヶ月で2回食は早いですよー!
7ヶ月で2回食です

最初はお試しなので朝の授乳の前に離乳食挟むだけです。

離乳食の最初は
離乳食食べさせてから飲みたいだけ授乳で良いそうです

離乳食+母乳を飲ませて足りなければ+ミルク

• 2児ママ

2児ママ

そうなんですね😅
    それでやってみます。ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月28日