1歳半の息子の行動について相談です。自己中心的な行動や言葉の発達に不安があります。他のママの経験を聞きたいです。
もうすぐ1歳半になる息子ですが、少し気になることがチラホラと出てきました💦
・ショッピングモールなどに行くと、勝手に1人で走って行く
・名前を呼んでもスルー(買い物などで別行動してて夫が息子を連れており、私の前を通る時でも、名前を呼んでも私に気づかずスルー。目の前を走って通り過ぎて行きます)
・最近くるくる回る
・自分の手をよく見ている(指を曲げたり)
・他の知らないママやお友達をつんつんする。服を引っ張る(これは、乱暴にでは無く、優し目に?指差しするような感じです)
・最近よく叫ぶ
・ダメというと更にやる
・単語が出ない(マンマのみです)
・バイバイが両手でブンブン振る
・真似を一切しない(いないいないばぁを好きでよく見ますが、ピカピカブーになると他のことをやりだします。からだだだんだんもそうです)
以上です。
ただ、こちらの言っていることは、めちゃくちゃ理解しており、聞いていないようでちゃんと聞いていたり、こんな事もわかるの?いつ教えたっけ?とビックリする事もあります。あと、指さしが凄いです💦
みなさまどう思いますか?
同じ月齢のお子さんがいるママさんのお話も聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ママ
名前を呼んでもスルーは、
気づいてはいるけど好奇心旺盛で
とにかく探検したいんでしょうか😊
息子も歩かせてるとそんな感じで
色んな所行きまくります!
くるくる回ると言うのは
遊んでるだけではないでしようか?
YouTubeとか見てる時真似して息子も
くるくる回ったりしてます👏
息子も全く知らない人の足やお尻を触ったりしていつも驚かれますが
気にはしてないです笑
息子もよく叫びダメと言うとエスカレートします。
喋るのは1歳すぎてチラホラ言葉が出てきましたが結構話し出したのは
1歳5ヶ月頃からだったので
それは個人差かな?と思います😊
shimamama
うちの子が成長がのんびりなので
1歳5ヶ月でそこまでできるのは羨ましいです
単語なんて一歳後半からでした💦
最近になって急に喋り始めましたけども…
デパートは刺激がありすぎて
ある意味
集中してるんでしょうね
うちの子も集中してるときは
無視した形です
ただ、本人には自覚はありません
今はこうやったらこうなるという実験をやたらとやりたがってる時期なんだと思います。
投げたら落ちる
口を開けば溢れる
回れば目が回る
思ったとおりになると
楽しいので繰り返す
って感じですかね。
好奇心が強いのだと思うので
その芽をあまりつまないように
危ないことだけとめて
のんびり構えていたらいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
確かに、刺激が強かったのかもしれません💦イオンに行ったのですが、おもちゃや遊び場も多くて💦
実験をやっていると聞いて、納得しました😳!
最近の息子は、同じことを何回かやり、それを観察?しているような時があります!
なるほど。。実験なんですね…
のんびり、ドンと構えられるようにしようと思います😭
ありがとうございます😊- 12月29日
❁¨̮
うちはもう少し大きいですが少し前はそんなんでしたし、普通だと思いますよ
1人で走ってく、名前呼んでもスルー、クルクル回る、叫ぶ、は未だにします
ほかのママとか大好きでめっちゃ話しかけに行くしバイバイします😅
-
はじめてのママリ🔰
普通だと聞いて安心しましたー😭💦毎日毎日、いろんなことが心配になってしまい、検索魔になってしまっていました😭
ありがとうございます😊- 12月29日
はじめてのママリ🔰
必死で名前呼んでもスルーで走って行くので悲しかったです笑
でも、たまに私を見つけてわーっと笑顔で走って抱きついてくる時もあるので、そこはあまり気にしなくても大丈夫でしょうか。。
くるくる回るのは、めっちゃ笑いながら回っています😥目が回るよ!と言っても、回ってヨロヨロして笑う、みたいな感じです😭
他の人にタッチするのも、あにょさんのお子さんもあるんですね!😭安心しました💦
うちの息子、なんだか天邪鬼な気がして、私が振り回されているような感じです😥どんと構えてたらいいのかなー😓
ママ
私は名前呼んでも来ない息子に
もぉ!って嫌気がさします毎回なので😅
息子もお外大好きでとにかく手も繋ぎたがらない1人で歩きたい好きな所行きたい欲がすごいので
こっちが疲れます😅
クルクル回って目が回る感覚に味しめて楽しんでるだけでしょうね😆
転けても大丈夫なように構えときましょう!
全然タッチしたり触ったりしますよ😅
すいません!!!ってなるくらいで
どうしてすぐ知らない人に触るの?なんて思ったことないですし
気になるのかなぁくらいにしか
思ってなかったです🤣笑
はじめてのママリ🔰
ほんと、もぉ!!ってなりますよね😅本人はめちゃくちゃ楽しそうですが…笑
くるくる回るのは、うちの場合、眠たい時にもよくやってます😥💦頭ぶつけないかヒヤヒヤですよね💦
あと、お聞きしたいのが、最近息子は私やパパの手やズボンの裾などを引っ張ったり押したりして、行きたいところややって欲しいことをさせるのですが、そういったことはありますか?
例えば、絵を描いて欲しい時に手を引っ張ってペンを渡す、行きたいところに押して連れていく、などです!
ママ
めちゃめちゃしますよ息子も😊
一緒に部屋に行きたい時は
ズボンの裾を引っ張って連れていこうとしたり
やって欲しいことを私の手を持って
もっていったりします✨
成長したなぁと、感じますが
何か心配な事でもありましたか?🧐
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
クレーン現象なのかな??と心配しておりました💦でも、あるあるみたいで安心しました😊✨