※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリ
産婦人科・小児科

10ヶ月検診で近視と診断され、不安です。先生は1歳の時に再度調べるように言い、気にしなくていいとも。同じ経験の方いますか?

10ヶ月検診で昨日視力検査をしました。
近視と言われとても不安です。
先生には「この月齢で近視とはあまり出ないんですけどね...1歳の時にもう1度調べてみましょう。あまり気にしないでいいですよ。」と気にした方がいいのか気にしなくていいのか分からない感じで言われたので軽く混乱してます(;-;)
同じく初めての視力検査で近視と診断されたお子様がいらっしゃる方いますか?

コメント

tomona

10ヶ月検診のスクリーニングテストでしょうか?
うちの子は近視ではなく乱視の疑いがありと言われ、私がド近眼の乱視ありなのですごく不安になり、すぐその足で眼科へ行きました(><)
眼科では、スクリーニングの機械は涙が出てただけですぐ結果が変わるからアテにならないですよ~3歳くらいからしか視力も測れないから、気にしてもどうすることもできないからねえと言われました(><)💦眼科へは行かれましたか?
私は眼科で、ライトを目で追っているから見えてないとかはないし今の時期から目を大切にしてくださいねと言われ、ようやくほっとしました💦まだ少し心配ですが、今のところ生活に支障はなさそうなので気にしないようにしてます😅

• リリ

リリ

早速のコメントありがとうございます(>_<)
    そうです!
    部屋を暗くしてカメラより少し大き目の機械を数秒見つめさせるスクリーニング検査です!
    その後は私の妊婦健診があったので眼科へ行く時間はなく、近場の眼科は今日から年末年始のお休みの為行けてないです(;-;)
    私も旦那もド近視で私は弱めの乱視、旦那は強めの乱視がある為、先生に遺伝の可能性はあるのか聞いたのですが遺伝はあまり関係無いと言われました(;´Д`)
    2月に1歳の誕生日を迎えるのでそこでまた近視と診断されたら眼科へ行くことにしてみます!
    ありがとうございました😭

• 12月28日
  • tomona

tomona

年末年始ですぐに行けないのが余計不安になってしまってるのですね(T_T)私も近視と乱視なうえに、夫が3歳の頃から近視でメガネをかけているのでとても不安でした💦眼科で、目に異常がないと言われたらほっとすると思いますし、ぜひ行ってみてください(><)
    遺伝ではないと言われたなら良かったです✨✨少しでも気になることが減るといいですね(^^)✨

• 12月28日
2児のママ

まだママリを見ておられますでしょうか?😢うちも乱視と近視で引っかかってしまいました😢よかったらお返事頂きたいです😣

• リリ

リリ

今見ました💦
    まだ見ておられますでしょうか?💦
    ウチはあの後、ロート製薬から出てる目のサプリを寝起きと寝る前に与えてます!
    来年の2月で3歳になりますが、本人は見ずらそうな仕草をしないので特にもう気にしてません(,,・ω・,,)検査をしないと今の視力はわかりませんが💦

• 12月11日