※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままママまま
お仕事

従業員が社長と正社員の私とパート3人しかいない会社なのですが、産休などは取れる可能性はあるでしょうか?

従業員が社長と正社員の私とパート3人しかいない会社なのですが、産休などは取れる可能性はあるでしょうか?

コメント

ムラサキ

産休は法律で決まったものですよ(^○^)
取れなければ、労働局に相談をすればよいです

• ままママまま

ままママまま

ありがとうございます。

• 5月8日
moon

産休なら取れる可能性はあると思いますが、育休は厳しいと思います。

• ままママまま

ままママまま

ありがとうございます。

• 5月8日
はな

法律では休みを取得する権利はありますので、規則上は可能です。
・・・が、会社の一労働力として考えると、社長としてはかなりの痛手ですよね。。
お休み中、代わりの方を雇ったりする会社の財政的な力があるかや、別な方を雇うから離職を・・・というような問題も出てきかねないと思いますので、最悪、最寄りの労基署に相談されたりすることも必要になってくるかもしれませんね。
スムーズに進といいですね(^-^)
赤ちゃんがある程度確実になりましたら、早めに社長さんにお話を通された方が、産休だけでなく、育休や復職についても安心してから出産にのぞめると思います。

• ままママまま

ままママまま

ありがとうございます。

• 5月8日