1歳の息子の哺乳瓶について悩んでいます。虫歯を心配していますが、哺乳瓶をやめるべきか迷っています。断乳も考えており、経験のある方のアドバイスを求めています。
1歳の哺乳瓶と断乳について
現在1歳になったばかりの息子を育てています。
虫歯になるのですぐにでも哺乳瓶はやめたほうが良いのでしょうか?
水やお茶をあげる時ストローマグよりもベッタの哺乳瓶の方がたくさん飲んでくれるので、いまだに哺乳瓶を使っています。
フォロミも哺乳瓶であげています。
こぼれないマグも持ってますがうまく飲めず、コップだと豪快にこぼすので、まだたまにしか練習してません(o´_`o)
まだ断乳もできていないのですがそろそろ考えています、哺乳瓶の乳首から卒業していったほうが良いのでしょうか?
初めての育児でわからない事だらけで、、
経験ある方のご回答よろしくお願いします🥺
- ママリ(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
2歳半まで哺乳瓶使ってました😂
早く辞めた方が良いと言う
歯科の先生と
飲んでくれるなら大きくなるためにも哺乳瓶使っていい
と言う小児科の先生と
色々悩みましたが、結局卒乳まで哺乳瓶でした😊
最後の方は虫歯にならない為、でも哺乳瓶をやめれない息子に水(ウォーターサーバーの)を入れてあげてました😊
ちゃんちゃん
歯磨きすれば虫歯予防できますし、その考えは古くなってきていますよ☆
ちなみに娘、寝る前のミルクのみ与えていますが哺乳瓶です😊
普段のお茶やお水はコップ(またはストロー)ですが。
栄養面を考えて、卒乳しなければ1歳半までつづけるつもりですよ😊
-
ママリ
そうなんですね、役所から届いた書類に哺乳瓶の虫歯リスクが多く書かれていて、、歯磨きも噛まれてうまくできているのか自信がなくて、虫歯への不安な原因かもしれません。参考になります、外では見た目もあるのでこれからはストローにして、卒乳までは哺乳瓶でミルクは続けようと思います。ありがとうございます!
- 12月28日
退会ユーザー
哺乳瓶はまだ使ってます😊
飲ませるとしてもフォローアップミルクくらいですが!
歯科健診では、ジュースやスポーツドリンクなど、甘い飲み物を哺乳瓶で飲ませるのはやめましょうって感じでしたよ👌
-
ママリ
ご回答ありがとうございます!
やはり、ミルクあげる以外では使われてないんですね。甘いものはあげていないので、気にしすぎないようにしようと思います。☺️- 12月28日
あおりこママ
ウチは今1歳1ヶ月です。
夜間断乳(母乳)8月の9ヶ月頃
卒乳は、9月の10ヶ月
哺乳瓶は1歳にやめました!
うちは、余り苦戦しないで
卒業できました。
ちなみにフォローアップミルクは、つい2週間前にやめました。体重がボーダーラインなので、いらないかな。と判断して。
虫歯は確かに気をつけた方がいいですけど、フッ素していれば大丈夫じゃないかな?と思います。
ウチもストローで沢山飲んでくれないので、少しずつこまめにあげてましたよ!
-
ママリ
お返事遅くなってごめんなさい。
ご回答ありがとうございます。
スムーズに断乳できて羨ましいです!うちも体重がグラフの上ですがミルク欲しがって泣くのであげてます。。フッ素はまだしてませんが検討してみようかなと思います。
参考になりました!ありがとうございます⭐︎- 1月7日
ママリ
ご回答ありがとうございます!
どちらの意見もあるとは知りませんでした。うまく飲めないのであれば、卒乳までは哺乳瓶でも良さそうですね、安心しました、ありがとうございます。