※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃにゃ
子育て・グッズ

寝返りがうまく打てず、離乳食もまだ始めていない6ヶ月の赤ちゃんについて、マットの硬さや環境の影響が気になります。

寝返り、いいとこまでいくのですがなかなか打ちません。
来月の頭にはもう6ヶ月です。
マットの硬さなど環境のせいもあるのでしょうか?
寝返り打たないうちはまだ離乳食早いかと思って離乳食も初めてません、、、

コメント

あちゃま

マットの影響あるかもですよ🤣うちは布団ではするけど、畳ではしなかったり、、、滑りとかもあるかと💧
離乳食はよだれでてたら初めていいかと🙋‍♀️💞

• にゃにゃ

にゃにゃ

初めてした場所はどこでしたか??
    離乳食に関してはみんなご飯食べてるとこに一緒にいると口に運ぶのをずーっとみてたり手を伸ばしたりはします!

• 12月28日
  • あちゃま

あちゃま

布団でした🤣💕
    ならもうサインはでてるかと、、

• 12月28日
  • にゃにゃ

にゃにゃ

結構柔らかめの所でも打つんですね!

ほんとですか!かかりつけ医がやってる日にち見ながらあげてみたいと思います❣️

• 12月28日
えりー

寝返りと離乳食って関係あるんですか?💦

• にゃにゃ

にゃにゃ

ネットで寝返りをうってからと書いてあったので、、、

• 12月28日
  • えりー

えりー

そうなんですね!!初めて知りました!
    なので全然気にせず始めました😅
    大人の食事に興味を持っているみたいですし、始めていいんじゃないでしょうか!もし始めてから「まだ早かったかな!?」と思えば一度中断してまた始めればいいですし😊

寝返りはうちもあと少しというところで中々返りきらなかったのですが自力で出来るまで見守りました😌
    一度出来ると何処でもコロコロ返りだしますよ😂

• 12月28日
  • にゃにゃ

にゃにゃ

でもネットなので定かなのか😅

まだ早いとかもわかるんですね!
    かかりつけ医がやってる日にち見ながら初めて行きたいとおもいます!
    やっぱりみなさんあと少しの時期長いんですね😂

• 12月28日
  • えりー

えりー

子供が食べるの嫌がったりスプーンを口に当てても口を開けてくれない、飲み込む素振りを見せない等まだ食べる事に興味無さそうなら少し日にち開けて再チャレンジでもいいと思います!
    でも大人の食事に興味あるなら大丈夫そうですけどね!😊

本格的に寝返りが始まったら寝てる時のうつ伏せが心配になったりで寝返りする前が恋しくなりますよ😂焦らなくて大丈夫だと思います☺️

• 12月28日
ママリ

寝返りは一度コツを掴んだらもう…ずーーっとやりますよ😅

良いとこまでいったら、たまに手伝ってあげても良いと思います。

手伝ってでも、できたときにたくさん笑顔で褒めると、赤ちゃんも笑顔で、見てみて!できた!とこっち見てきますよ!

手伝い方は、柔らかいマットレスの布団などで自分の体重で坂道を作ってあげて寝返りしやすくしてみたり、お腹ではなく足の付け根をそっと押してあげてみたりしてみてください。

• にゃにゃ

にゃにゃ

手伝ったりはしてましたがめちゃくちゃ褒めるのはあまりしてなかった気がするので今度から試してみたいと思います!

柔らかいマットレスでいいんですか!?
    固めのマットレスの方がいいのかと、、、
    足の付け根ですね!わかりました!

• 12月28日
ぴよまま

あとちょっとのところなんですね!!
うちもあとちょっとでなかなかコロンといかない時期が長かったですが、そのうちするようになるので、見守りつつ、少しお手伝いしてみるのも良いかと思います☺️

寝返りと離乳食はまた別だと思いますよ!
よだれとか食べ物への関心はどうですか??
年が明けて、かかりつけの小児科も診察開始したら始めても良い時期かもですね!

• にゃにゃ

にゃにゃ

なかなかお尻と手が、、、って感じで😣
    お手伝いも粘って頑張ってみます!

人が口に運ぶのはすごいガン見するし、手伸ばしたりします!

• 12月28日
ぼちゃん

うちも寝返りは6ヶ月過ぎくらいでしたよー!ぽっちゃりさんは寝返りゆっくりなイメージです!
離乳食は5ヶ月から始めてました!

• にゃにゃ

にゃにゃ

結構大きめな方だと思います😅
    6ヶ月過ぎまでは長く見ていいんですかね💦

• 12月28日
ままり

うちはマットの上では寝返りしますけど大人のベッドの上は柔らかいのでしません💦

• にゃにゃ

にゃにゃ

やっぱりし始めは硬いところなんですね!

• 12月28日
るるる

意外と床の硬さ、柔らかさで選んでるふしありますよ!!(笑)うちは今ズリバイが始まってるんですが、ベッドの柔らかいとこではガンガンズリバイしますが、床の硬い所ではしません🤣赤ちゃんもここでやったら痛そうだな〜ってのを分かってるのかと笑っちゃいます🤣寝返り打ちそうな、惜しいとこまでいったら助けてあげて打たせるといいと思います!何回かやってるとコツを掴んで、1回寝返りできたらひたすら回ります…正直寝返り始めると目が離せなくなることが多くなるので地味にゆっくりの方がありがたかったりして🤣
離乳食と寝返りって関係あるんですね?!首が座ってて、お座りが5秒保ってられれば良いって聞きました!うちは5ヶ月半で始めましたが、離乳食の本買って読んでた時に、本に載っていた赤ちゃんは6ヶ月半で始めたって子がいましたよ!