※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっこ
お仕事

育休中の専門職で代わりが来ても引き継ぎに行かなければいいか悩んでいる女性。周りの対応や自身の感情に戸惑いを感じている。

現在育休中。
専門職で職場には1人しかおらず、代替募集もしましたが誰も来ないまま産休に入りました。他部署から回してもらうこともできず、違う職種の方がやってくれてましたが、その間も何度か連絡がくることはありましたが仕方ないことなので対応し、その方が辞めてしまい今度は上司がしてくれることになりましたが、去年の書類を確認してくれればわかるようなことも連絡で確認されたり、私も休み中なので、なるようにしてくれたらいいことも連絡がきたり。でだんだん私自身もこんな連絡してくる!?と思うようになってしまってました。

そんな時にやっと代わりの方が来てくれることになったも連絡があり、これで楽しい育休ライフを!と思ったところ、「せっかくの専門職で、その人も長く働きたいと願っている。私が復帰してからも2人でやっていけるよう仕事内容のシミュレーションを考えてほしい」と言われついに私も嫌だなーと思うように…もちろんかわりもいないのに休ませてもらっているので私は何も言えませんが、今までも1人、それを2人にするとなると相当他の仕事を増やさないと周りにも示しがつきません。憂鬱だなーと思いながら、打ち合わせしたいと言われたので子連れで職場へ。
結果むなしくなる内容となりましたが、申し訳ない思いもあり、なんとか受け入れようと気持ち切り替える努力をしてますがそんな中またしても連絡。

その方が来る日が決まったので、仕事の引き継ぎ(専門的なところ)お願いできるだろうか、上司からしても結局私に連絡がいったり迷惑かかるだろうから。

とのことでした。
また職場に行かなければいけないのか…とせっかく年末年始今年は実家でのんびりしてリフレッシュ!と思ってるのに、帰ってきたら職場に行かなきゃ…と思うとなんだか憂鬱に。

途中で代わりの方が来たら、休んでても引き継ぎに行かなければいけないのでしょうか。自分で引き継ぎがきても結局連絡くるのでは…と思います。
でも上司はその方を一目見て優秀そうだから大丈夫と何度も言ってました。なんだか自分がそうでもないと言われてるようで傷つきましたが。

毎月少しだけ家でやってることもあったり、連絡もすぐ折り返したりして対応してましたが、それが当たり前になってきてる感じと、他の部署の専門職の人は育休中顔も出さずに楽しんでる様子だったのもありモヤモヤです…うらやましい。

コメント

私も多分専門職です。

話を読んで、主さんがやりすぎかなー、って思いました😅引き継ぎ書とか業務マニュアルは作ってあるんですよね?
私は育休中仕事の連絡は一切しなかったし、むこうからも来ませんでした。子連れで職場に顔を出すこともしませんでした。いる人で対応してもらうしかない。

引き継ぎで出社するならその分の給料を払ってもらわないとって思いますし、家で仕事をするなら給料発生しますよね?その辺上司に確認されてはいかがでしょうか。交通費と働いた時間はお給料いただけますよね、って。預ける人もいないし、で育休中の出勤は断れると思いますよー

上司にいいように使われているなーって印象です💦

• あっこ

あっこ

マニュアルは前回の反省もあり、事細かに作ってきました!
    上司にいいように使われてますよね…それでさらに引き継ぎに職場に来てってのがなんかなーと思ってしまいました💦

• 12月29日

退会ユーザー

上司はあっこさんに甘えているだけだと思うので、毅然とした態度でお断りしてよいと思いますよ。休職中なのですから。

それで何か言われたり、どうしてもと言うようなら人事部に相談します、って言えばいいと思います。

育休後の体制も考えるのは上司の仕事ですよ…😔

• 12月29日
  • あっこ

あっこ

10年以上共に働いてきて良くも悪くも頼りにしてきたのでむげにもできず😂

• 12月29日
じゅえりー

育休中にそんなに仕事の連絡がくるなんて、考えられません😱
私はないです。
と、言いたいのですが
切迫早産で自宅安静が出た次の日に、仕事しに来いと直属の上司(独身おばさん)が言っているから来てくれと更にその上の上司(男性)から電話が…💦
殺す気か?と思いました。
夫に電話で丁重に断って貰っちゃいました😂

• あっこ

あっこ

それはいじわるとしかとれないですね😱命をなんだと思ってるのか…私は連絡がくるだけでマシなんでしょうかね。

• 12月29日