8週目心拍確認済み。順調と言われても喜べない。ただの愚痴です。半年前…
8週目心拍確認済み。順調と言われても喜べない。
暗い話ですみません。ただの愚痴です。
半年前に、胎嚢しか確認できず8週目で流産となりました。つわりで連日休んでいたために、何も報告していないのに憶測で職場で噂されました。全て終わったあと、お祝いムードの職場に復帰することとなり、無神経な質問をされ、酷く疲弊した経験があります。
気力がなく、どう過ごしていたのかがわからない、早く時間が過ぎることだけを望む日々。今思うとあれが鬱だったのかと思います。
気持ちも落ち着き、前向きに妊活を再開し、再び妊娠することができました。それなのに素直に喜べません。9週の壁、NIPT検査、12週の壁など、不安の方が強く、また流産するかも…と、もしもの時に諦める準備も同時に進めている感覚です。
望んだ妊娠ですし、無事に産まれて欲しいと願っています。大切に思っていないわけじゃないのに、嬉しいのに喜べない。
先生にも心拍確認できたら95%は大丈夫だよと言ってもらえて、確率が低いこともわかっているつもりです。
それでも順調な経過のエコー写真を冷めた目で見ている自分がいます。考えないように普通に過ごそうとしても、つわりがまた鬱々した考えに引き戻してきます。
こんな考え方をして、全然幸せを感じられない自分に引いています。
世の妊婦さんたちはどうやって不安な時期を乗り越えているのでしょうか…
ここに書いてようやく泣くことができました。
質問する場所なのに愚痴吐きになってすみません。
誰にも話せず、ただ、誰かに聞いて欲しかったんです。
お目汚し失礼しました。
- はじめてのママリ🔰(妊娠8週目)
コメント
ゆう
1人と2人目の間に2度流産、そしてまた3人目できたと思ったところに流産です
妊娠できても継続できるのか不安になりますよね
私は妊娠のたびに初期出血を繰り返します🥲
でも、もう自分にはどうするのもできないし!とおもい、考えすぎないように過ごしました
出血があれば即受診し診てもらって安心することで、前向きになるようにしてました!
そこまで辿り着けているなら絶対大丈夫です♥️
ままり
妊娠おめでとうございます。
私は3度流産を経験しています‥
今では3人の子に恵まれましたが、3人目でも無事に生まれるまで不安でした。
とっても不安な気持ち分かります。
1人目の時は腹痛、出血もあり、よく受診してました。不安があれば受診していいです、必要なら診断書書いてもらって休んでいいんです(切迫で休みました)
9週、12週、22週‥いくつも壁ありすぎと思いました。
お腹を触りながら、大丈夫大丈夫と自分に言い聞かせてました。
不安な気持ちは吐き出して下さいね。
同じ気持ちの方、たくさんいます。
無事に出産できるよう、応援しています😌
初めてのママり
心拍確認後流産を経験しました。
読んでいて少しでも喜びを表現してしまうと
またどん底に落ちてしまうような不安があるのかなという印象です。
励ましにはならないですが…
産まれるまでずっと不安が続くことだと思います。
これはきっと当事者しか分かり合えませんよね…
母子共に無事に産まれるよう応援しています。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
本当にそうだと思います。
最初妊娠した時は、検査薬陽性というだけで、名前や性別、どっちに似るかなと楽しい話ばかりしていました。
今は夫婦揃って話題を控えている感じです。
応援してくださり、ありがとうございます。
ここに書き込んで、コメントをいただけて心が軽くなりました。- 24分前
こんこん
その気持ちはとてもわかります。
私は22週を超えてからやっと「私妊娠してるんだ」と受け入れれたと共に、上司以外の周りの方にも報告できました。
22週というのは、ここを越えないと何かあったとしても「流産」とみなされ私たち含め医療者も何も出来ないからです。
私も妊娠をして心から喜んだことは今思うと後期までありませんでした。
無事に生まれる保証なんてないため、無駄に期待して落胆でより落ちたくないという考えからです。
お腹の中に黒白以外の赤ちゃんがいるなんて、産まれるまで認識していない程でした。え?ちゃんと人間っぽい色したのが出てきた!て感じです。
産まれてからもその不安があるためか、可愛いなあと思いつつも「自分の子だ!好き!」という感情を抱くようになったのは1人目も2人目も産後10ヶ月近くかかってからでした。
正直なんの励ましにもなりませんが、期待せずまず日々を過ごすのが最適という他ありません。
妊娠していることへの配慮はしつつ、楽しめる時に趣味や食、ゲームなどの時間を楽しむ、もしくはひたすら寝る、としていたら、気付いたら安心できる週数まで経過していた、私はそんな感じでした。
仕事は体も辛かったので行ってませんでした。1人目の時はちょうどコロナに感染してしまっての妊娠判明だったので、コロナの体調不良でずっと出勤出来ないという説明をしてもらってました。
外部との遮断も適切に思いますので、ちょっとした体調不良でこじらせて出勤できてないんだ私。と自他共に認知して休まれた方が良いと思います。
信頼できる上司であれば、その後妊娠報告をして休職しちゃいましょう。
憶測で噂されてしまう職場って、ストレスありそうです。
私も職場にママさん多かったので、噂されないように22週までコロナの体調不良で通してました。
-
はじめてのママリ🔰
妊娠出産に対してポジティブなイメージが強かったので、自分はおかしいんじゃないかって思えて苦しかったです。
単純に体調面で辛くて休みたいのに、また不要な噂をされるかもしれない、頑張れば働けるかもしれないという気持ちから休むことを躊躇していましたが、これからはゆっくり過ごすことを優先したいと思います。
体調を見ながら、今まで時間がなくてできなかったこと、好きなことをする時間にあててみたいです。
私にとってとても励みになりました。
本当にありがとうございます。- 3分前
ママリ🌷
2人目と3人目の間に流産しました。
3人目を妊娠中生まれるまでずっと不安はありましたが、あまり不安になりすぎてストレスになるのも胎児によくないと聞いて、温かい飲み物飲んだり好きな音楽聞いたりしてリラックスして過ごすように意識してました☘️
初期から出血ありましたが、不安な時は産院に電話したり受診したり、ハードでなければ仕事している方が気が紛れてました🥺
また愚痴吐き出してください✨
ママリには仲間がたくさんいます😊
はじめてのママリ🔰
過去に2回流産を経験しています。
無事に産まれる瞬間までずっと不安でした。
私は、
・胎動が感じられるようになるまでエンジェルサウンズをレンタルする。
・ママリなどで流産後に無事に出産した人の話を見て励みにする。
・ChatGPTに不安を吐き出して慰めてもらう。
こんなことをやっていました。
応援しています!
はじめてのママリ🔰
私も2〜3日おきに茶おりがあり、それが不安を増強させています…。
先ほど受診し、結果異常ありませんでしたが、来なくてよかったのに、という先生の塩対応に落ち込んでいました笑
異常がなかったという事実を純粋に受け取って心を落ち着けたいと思います。ありがとうございました。