※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✩︎*॰ ( ¨̮ ) ॰*✩︎
子育て・グッズ

1歳7カ月の子どもがスプーンで食べようとせず、手づかみ食べも嫌がる様子。心配になってきたが、何かいい方法はあるでしょうか。

1歳7カ月ですが、まだスプーン🥄で食べようとしません😓

手づかみ食べも手が汚れるのが嫌なのようでしません。でも、お菓子は手づかみでパクパク…😓💨💨

ほぼ食べさせてる状態ですが大丈夫でしょうか?まだ、保育園には通ってません。
なんだか心配になってきました…

何かいい方法ないでしょうか…9

コメント

はじめてのママリ

うちもやっと最近自分でスプーンですくって食べるようになった所なことなのでまだ大丈夫だと思います😊
保育園とか通わせる予定なら尚更ゆっくりでいいと思いますよー!
いつかは食べられるようになります。
うちは保育園などで使わないでと言われてるエジソンのスプーンフォークを買ってから使うようになりました!

• 0213 もん

0213 もん

こんにちは。突然すみません💦どうして、使わないで!と言われているのか疑問に思いコメントしました。

• 12月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

使いやすくなってるので、次に普通のフォークなど使うときに苦労すると聞きました!
    確かにフォークは使いやすくてすぐさせます😊

• 12月28日
  • ✩︎*॰ ( ¨̮ ) ॰*✩︎

そうなんですね😌
    4月から上手く入園できればいいんですが…

それまでは気長に練習していくようにします。

• 12月28日
紬

案外急にやり始めますよ!
うちも私がやる方が楽だし早く終わるからってずっと食べさせてたので全然自分で出来なくて。でもある日うどんを出してフォークを渡してみたら下手っぴながらも普通に食べてました笑
ある程度スプーンやフォークに慣れてから練習用お箸を渡したらこれまた上手に食べてました^ ^

焦らず子どもの様子も見ていくようにします。

確かに うどんやそうめんの麺類の時は自分ですくおうとはしてるのでゆっくり練習していこうと思います😌

• 12月28日
たた

うちはスプーン買い換えたら使うようになりましたよー!

形とか大きさとかあるんですかね😅⁉️

• 12月28日
  • たた

たた

ちなみにエジソンです😊

• 12月28日

エジソンは従兄弟の子の使ってたのが家に置いてあるので使ってみようかと思います😌

でも、アンパンマン好きでそのスプーン🥄は喜んで握るんですけど…😓💦

でもすぐにポイって捨てるんですよね…

食べようもしないで…|

• 12月29日
チョコミント

うちの子はアンパンマンやトーマス、うーたんやわんわんなどのキャラクターのスプーンに変えたら喜んで使ってます!

うちは今は アンパンマン・くまモンの2種類用意してますが、手に持って見ては落としたり、テーブルに置いて口を開けて待ってる感じです😅💦

• 12月28日
  • チョコミント

チョコミント

そうなんですね。
    自分で子供用のスプーンを使って食べてみてこうやって使うんだよーっていうのを見せてあげるのもいいかなと思います。
    うちの子は上手に使えますが途中で飽きてやめてしまうのでスプーンや手掴み食べは初めだけで後は食べさせてます(*^-^)その子のやる気の問題もあるのかな?って思います。そのうち上手に使えるようになると思うので少しずつ頑張って下さい!

• 12月28日

ありがとうございます😊✨

少しずつ使い方を見せながらサポートしていきたいと思います。

• 12月28日
ゆんゆん

保育園に行ってますが、未だに手づかみor食べさせてスタイルです(笑)
焦ることないです!!💕✨✨
なんならご飯食べずにフォローアップを懇願されることもあります🤣🤣🤣
その子のペースに合わせていきましょ☘️

保育園に行かれてても食べさせてもらえるんですね😌

手づかみは手が汚れるのが嫌でしてくれないのに、何故かお菓子で手が汚れるのはいいみたいで…困ってます😓💦

焦らずやっていきます😊

• 12月28日
ママリ

うちもスプーン使ってもらいたくて困ってたんですが
『おさじさん』っていう絵本を買って読んでたら、スプーンを使ってくれる機会が増えました❤︎よかったら見てみてください😊

絵本好きなので探してみます😊

• 12月29日