コメント
スマイル☺
おはようございます😊
私には、自閉症スペクトラムの息子がいます。
「ムーチャン通信」という漫画本で読んだことあります。歩行の感覚過敏があって。つま先出歩きしている様子が見えます。まず小児科でもいいので受診おすすめします。
そこから違う科目診察の促されたら受診してください。
ままり
この間療育センターに行ったら変な歩き方をしている40歳くらいの男の人がいました💦フルーツポンチの村上さんがやってるヒザ神のもっと凄いやつでした😅(分からなかったらYouTubeでみて下さい✨)
怪我でもしてるのかなーと思ったらずっとつま先歩きでした🙇♀️
雰囲気も自閉症っぽかったし(重度だと思うので目が虚ろで前しか見えてないような雰囲気)母親と手を繋いでいました。
今思えば、つま先歩きを続けた事によって足を悪くしてそれでもやめられないのだと思います🤔
診てもらった方がいいと思います☺️✨
-
はじめてのママリ
ひざ神わかります😂
なるほど、あぁなってしまう可能性もあるのですね。
ますます心配になってきました。
ちょうど、年明けに予防接種
で小児科に行くので先生に相談してみます😅- 12月28日
ma2
療育機関で運動の訓練などはかかられてないのでしょうか?
そこで担当の先生に相談にのってもらうのが良いと思います。
うちの娘も療育機関に通院していますが、歩行訓練の他にも靴選びインソールの相談などを乗ってもらっています。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
療育には1年半程通っています。
運動に関してはどちらかというと平均以上だったのもあり、今までの個別指導計画は身辺の自立や情緒面での支援や遅れのわかりやすい手先の訓練が中心だったので、年明けにでも、療育でもつま先歩きの件は相談してみようとは思います。- 12月28日
はじめてのママリ
ありがとうございます。
私もその漫画を読んで、つま先歩きって放置じゃ駄目なのかと思い始めました。
前々から、足の爪がうちに丸いなーとは思っていたのですが、今日改めてみたら指自体が変形してて…
ちなみにスマイルさんのお子さんはつま先歩きはされますか?
スマイル☺
すみません。我が家の息子は、歩行で、つま先歩行は、していませんが。感覚過敏のなかでも匂いに過敏すぎて、学校や自宅、書道のときは、匂いが敏感で、体調崩しやすくなるので空気を入れ換えながらやっています💦
はじめてのママリ
そうなんですね。
匂いも常にあるものだから、大変ですよね💦
年明けにでも病院で相談してみます。
スマイル☺
遅くなってすみませんm(__)m
匂いは不愉快なるものとならないものがあるので線引きが難しいです。
病院に相談をして診察してみてください😊楽になりましょう💕