※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
る
お金・保険

産休手当の入り時期や育休手当の関係について質問したいです。提出時期は影響ありますか?

産休手当って産後どのくらいで入りましたか?🤔

上の子が1月中旬に産まれて、6月の中旬に産休手当が入って、7月中旬に育休手当1回目が入ったのですが、
産休手当入るの遅い方ですよね...?

皆さんも産休手当のあと、すぐ育休手当入りましたか?

書類を提出したのが、生後1ヶ月になるギリギリだったのですが、この頃は提出の時期は関係ないですよね?😂💦

次もまた遅いのかなー😂

コメント

産休手当は生後4ヶ月ぴったり、育休手当はその1週間後でした。
産休手当の申請は育休に切り替わったあとなので、書類の時期は大丈夫だと思います。もしかしたら、仕事の締め日が関係あるかもしれませんね!

3児の女の子mama

提出の時期関係ありますよー!!
後は会社がすぐに書類書いてくれるかとかで入金時期変わります!

私は3人とも産まれた(3人目を9/23に出産し産休手当入るのが12/30です)
3ヶ月後です!

産後8週終えて育休に切り替わるので、そこから会社から健保に書類提出され、手続きして貰えます。
なので早ければ産後3ヶ月ちょいで遅いと5~6ヶ月かかる場合もあるみたいです!