※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yui
子育て・グッズ

里帰り出産するか悩んでいます。義実家暮らしで、子供の送迎が課題。息子は私に依存し、義両親には懐いている。保育園の問題もあり、皆さんならどうしますか?

無知な質問かもしれませんが、相談に乗ってください💦

現在義実家暮らしで保育園に通ってる(8:30~16:00)子がいます。
第二子を授かりまして里帰り出産するか否かで悩んでます。
第一子のときも義実家に住んでいて近くの病院で産んだあと義実家に帰ってきてすぐ産後の痛みがある中家事をやっていてしんどくて実家に1ヶ月くらい里帰りしました。(実家までは車で2時間ほど)

なので次に、出産することがあれば産んだらすぐ実家に帰りたい!と思っていたのですが、息子は私の両親と年に何回か会うくらいなので人見知りで何をするにも私じゃないとダメで泣き叫びます。
でも義両親にはすごく懐いています。

かと言って息子を義実家に残しても保育園送迎の問題があります。
夫、義両親は朝から夜まで皆仕事で18時に帰ってきています。息子は私がパートの為短時間保育になっています。もし、私だけが里帰りしたら一時的に通常保育に変えてもらうことはできないですよね?
というか産休、育休に入ると退園しなきゃいけない?のでしょうか。

皆さんならどうしますか?
参考までに教えてほしいです。

コメント

なち

住んでる自治体にもよるかもそれませんが、うちの息子の通う園(札幌市)では産休育休中もみててもらえます!で、次の4月から娘も入園予定です♫
そのかわり、職場復帰が原則のようです!
里帰り希望とのことでお子さんの生活や人見知りなども考慮して、お子さんは自宅に残るのであれば、もし旦那さんが送迎可能であれば、延長保育利用とかで旦那さんに送迎頼むとかですかね??🤔
もしくは義母??🤔
いずれにせよ、園長先生や担任に相談してみて、延長保育が可能であればそれが1番かなとは思います!お金はかかってしまいますが、、
私だったらそうします😣

R

1人目も2人目も里帰りしませんでしたが、2人目は里帰りオススメします!私は1人目のとき、産後の痛みそこまでなかったのですが、2人目は痛みに耐えられず何度か病院行きました😂1人目より2人目の方が痛みあると思うので1人目で痛みがあったのであれば里帰りがいいと思います!
息子さんも何日か経てば
多少は慣れると思います!

今年から保育園からこども園に変わったので保育園のことはわからないですが、娘達が通ってるとこでは、産休、育休のときは退園しなくて大丈夫と言われました😊!
会社の方に記入してもらって保育園に提出しました!

あいりんママ

保育園については自治体によると思いますので確認された方がいいかもですね。私のところは産休中は通常保育ですが、育休中は短時間保育になります。数年前までは退園だったみたいです💦
お子さんのことを考えると、下の子が産まれること、数日親とはなれることがまずとてもストレスになると思いますので、私だったら慣れた環境で義実家を選ぶと思います😖
二人目はすでに上の子がいるので、初産のときほど安静にはできませんでした。退院してその足で上の子連れて公園にいって我慢してた娘との時間も作ったりしてました。これはあくまでも私の経験ですが、昼間上の子は保育園にいってもらった方がとても楽でした。なので、二人目はほぼ里帰りはしてません。保育園の送迎も体調が許す限り普通にしてました😅
今から上のお子さんが徐々に実家に慣れてくれるなら、実家に里帰りし、保育園に預けるのが一番ベストかなとは思います😊