※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かーたん    
その他の疑問

新規分譲地への引越し挨拶の手土産について。みんな住みはじめはバラバ…

新規分譲地への引越し挨拶の手土産について。

みんな住みはじめはバラバラですが1〜3ヶ月くらいの差だと思います。土地の購入時期は同じくらいですが、ハウスメーカーによって工期が3ヶ月とか半年など差があるため、そのような差です。

引越しの挨拶をする場合、手土産の金額や品物はどのようなものにしてますか?

ケチなどのコメントはよしてください💦
手土産で1000円くらい菓子折は高いと思ってしまいます。
私だったら、そんなに高いものはいらないですし、みんな同じくらいの時期なんだから、手土産なんてなくても、と思ってしまいます。
手土産でもタオル1枚程度で十分では。と思ってしまいます。

みなさんは、実際にどんなものをもらっていますか。
また、タオル1枚はあり得ない、という感じですか?

逆に引越しの挨拶に来られて、手土産をもらった場合、お返しなどするのですか?

コメント

pei

家を建てる前のご挨拶はハウスメーカーのタオル一枚でした。
引っ越しのご挨拶は1000円程度の洗剤やスポンジの詰め合わせにしました。
中には、タオル一枚だとそんな安いものはいらないと思う変な方もいるかもしれないのである程度の額を出して付き合いが円滑になるならそれで良いかなって感じですね。

ぽんた

500〜800円ぐらいかなと思います(゜゜)
私は引っ越しの挨拶が印刷されたお米にしました*
もらうのはラップや洗剤の詰め合わせが多いです!
お返しはしなくて大丈夫です(^^)

ママリ

同じような分譲地に引っ越しました。全部で15軒あります。
うちが渡したのはラップとジップロックがセットになっているもの。500円×15軒分でした。
先に住んでる方にはご挨拶に行って渡して、後から来た方には挨拶に来てもらったら渡しました。
もらったものはお菓子やタオル…15軒分いろいろですが正直覚えてません😂ケチだな〜とか感じたこともないです。でも引越し前に住んでいたところとか出身地の名産のお菓子を頂いたのは珍しくて嬉しかったです✨