※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
妊娠・出産

厄年のお祓いについて、女性が厄落としの儀式ができない場合、神社で自分だけお祓いをするのが良いでしょうか?

厄年のお祓いについて

来年厄年なのですが、出産予定です。
男の子なら厄落としになるらしいですが、女の子は厄がついてしまうそうで"捨て子の儀式"をする必要があるとネットに書いてありました。
ですが、私も主人も実家が遠かったり近くに頼れる人がおらず、そういう儀式はできなさそうです。
その場合は、普通に神社で自分だけお祓いをした方が良いのでしょうか?

コメント

pei

私も来年前厄です。
儀式初めてききました。
私は神社でお祓いしてもらうだけの予定です。

姉妹ママ😆

本厄は厄払い行きましたが、その後の厄年の時に、娘を出産しましたが厄払いはしてないです😅
女の子でも出産すれば厄が落ちると私は聞きましたねぇ😃

HARU

今年が厄年で出産しました。私は色々と気になったので出産前に厄祓いに行きました😊

nozomi

捨て子の儀式は一部の地域だけなので、あまり気にしなくていいですよ^ ^

ちゅん

わたしも厄年出産でしたが、女の子でも厄は落ちると聞きました!