※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりぃ
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子がお昼寝中にビクッとして泣き、朝からギャン泣きが多いです。何か悪いのか心配です。同じ経験の方いますか?

生後4ヶ月になる男の子を育てています。

今日の朝からなのですが、お昼寝していると突然体がビクビクッとなり目を開き、怯えたように「うっうっうっ…うわー!!」と火がついたように泣く、ということがお昼寝するたびに繰り返されています。
今朝まではなんともなく、お昼寝も夜もしっかり寝ていました。

そのせいなのか、今日は朝からギャン泣きが多いです。
どこか悪いのでしょうか?(;_;)
同じような状況にあった方いますか?

コメント

rin&koto&chihaママ

モロー反射ではなくですか(o・д・)?

• りりぃ

りりぃ

モロー反射とは違う感じです(;_;)

• 5月8日
  • rin&koto&chihaママ

rin&koto&chihaママ

体調悪いときや熱が出る前はそういうことありますね。あとは夢も見ると思うのでママがいなくなる夢みて怖くて泣くことも出てきます。その時は大丈夫だよーいるよーって抱っこしてました。

• 5月8日
あきちゃママ

4ヶ月頃は心の成長も著しいので、夢を見たとかでしょうか(^^)?うちの娘は今でもギャン泣きで起きることしょっちゅうです(^^;;
お熱とかでもなくて、普通に起きている時に元気そうであれば大丈夫なのではないでしょうか(^^)何もなくてもギャン泣きしがちな日もあるかもです(>_<)

ポポンエス

娘が3カ月の時、同じような事がありました!寝てるとき急に目を見開き手を広げて、ビクビクとなり怯えたような表情で「あっあっあっ」と数秒間 呼吸出来ていない感じでした。そのあとは必ず大泣き。これは痙攣だと思いムービーを撮り病院へ行って診てもらいました。ムービーを見る限りではモロー反射な気がしますね〜と言われましたが、こんなモロー反射あるの⁈とおもいました。念のため、検査入院をしてMRI、脳波をとりましたが異常なしでした。
うちは普段からモロー反射が多く、音に敏感な子でしたね。続けて3回程ありましたが、今は無くなりました!
初めて見た時はビックリしますよね(;_;)

うちもありました。
たまにビクッとする事はあるんですが、一度30秒おきくらいにビクッと何回かしたあと泣きながらアゴがガクガクしたので、焦ってしまいましたが、
次あったら慌てずムービーと思ってからその後ないので、そのままでした(^_^;)

もいふ

生後4ヶ月の女の子です。
うちも、寝かしつけの最中、横抱っこでそろそろベッドに行ってみようかなって時にビクっとして、ゥンギャー!!ってなることがありました。
その後、寝かしつけに成功しても、間もなくして、ベッドでビクっとして泣き顔になりました。幸い、泣く準備でおさまり、眉間に皺が寄ったまま寝てしまいました。
こんなことが何回かあった気がします。一回ビクっとすると、続けてなりやすいんですかねぇ。
見ていて可哀想になりますよね。幸せな顔して寝てほしい( ; ; )