※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じっちゃん
子育て・グッズ

1ヶ月健診後にレンタカーで帰省予定。月齢が小さい場合でもチャイルドシートは必要?取り扱いのレンタカーショップが見つからず困っています。

1ヶ月健診が済んだら実家から現在の住まいにレンタカーで帰る予定です。
まだ月齢が小さい場合でもチャイルドシートは必須なんでしょうか?月齢が小さい子対象のチャイルドシートを取り扱っているレンタカーショップがなかなか無くどうしたらいいものか…。

コメント

はじめてのママリ🔰

レンタカーショップに有りませんか!?
月齢関係無く必須ですよ

キティ×ぐでたま

チャイルドシートは必須です!
退院のときからです!
抱っこで乗ってて事故した場合亡くなるのは赤ちゃんです。

レンタカーの会社によるんですかね?
うちの近くのは0歳〜のもあったので(T_T)

りんご

法律では新生児からチャイルドシートに乗せることになっていると思います。ただ、授乳や泣き止まないなど、赤ちゃんのお世話で走行中に一時的にチャイルドシートから降ろすなどは仕方ないので比較的寛容だったと思います。

ボブらん

チャイルドシート要りますよー!
レンタカーショップにないようなら、別の業者からレンタルとか出来ませんか?

ぴぃぷー

特別な理由がない限り必須です!

チャイルドシートに乗せずに抱っこで乗ると…もし事故が起きた時に、赤ちゃんがフロントガラスの方に飛んで行くか、最悪ガラスをぶち抜いて車外に放り出される可能性もあります…。なので、チャイルドシートはあった方がいいです…。タクシーやバスなら抱っこでも違反にはなりませんが、心配ですよね(;^_^A

レンタカーにないと困りますよね…。うちの方では警察署からチャイルドシート借りたりもできますよ〜!よかったら調べてみて下さい!

❤︎男女ママ♡

うちの市では、無料貸し出ししてます◡̈
レンタカーにないなら、そうゆうとこも見てみてください!

必須というか、チャイルドシートは着用義務です‼︎
チャイルドシートに乗せないのは法令違反ですよ。

退会ユーザー

チャイルドシートを別のところでレンタルか自治体によって無料貸し出しもあると思うのでそれを使ってみるのはどうでしょう?

• 5月8日
じっちゃん

まとめての返信になってしまいすみません💦
皆さんコメントありがとうございました!教えて頂いたものも詳しく見てみますー!