※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
子育て・グッズ

1歳半の子供が抗生物質を飲んだ後、薬の副作用で下痢が続いています。副作用の下痢はどれくらい続くでしょうか。今風邪の症状はないため、病院に行くのをためらっています。

1歳半で指が膿んで抗生物質を3日分処方されて一昨日の夜飲みきったのですが昨日朝から軟便になり今日の朝下痢になりました…薬の副作用での下痢はどれくらい続くものなんでしょうか…?
今風邪のような症状はないので今の時期病院に行くのはちょっと…と思って💦

コメント

抗生剤の影響での下痢は、抗生剤やめれば次の日には治まると思いますよ。  

飲みきってから徐々に下痢になっているようなので、抗生剤の影響じゃないかもです。 

飲んでいた薬の種類によって違うかもなので定かではないですが…。 
処方してもらった調剤薬局に電話すると詳しく教えてもらえますよ。 
今日明日で病院終わっちゃうと思うので、早めに解決しておきたいですよね。

• あー

あー

次の日には収まるんですね💦
    皮膚科で直接もらったんです💦
    皮膚科にかけてみます!
    ありがとうございます

• 12月27日

抗生物質と一緒に整腸剤もらいませんでしたか?(ミヤBMなど)抗生物質は腸のいい菌も殺してしまうのでどうしても下痢しやすいです。飲み終わっていれば自然と良くなると思います。悪化するなら抗生物質関係ない下痢かな、と🤔

• あー

あー

皮膚科だったせいか整腸剤はありませんでした💦
    とりあえず皮膚科に電話して少し様子見てみます💦
    ありがとうございます!

• 12月27日