※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ray
子育て・グッズ

2歳児の女の子が喋らない場合、パパやママしか喋らない子はいますか?

2歳児の女の子のママです‼️

うちの子、ほんとに喋らないな…
2歳児でパパ、ママしか喋らない子居ますか??(●´⌓`●)

コメント

あやはるママ

2歳児男の子です‼
うちの子はパパもママも喋りません💦
Eテレのいないいないばぁ!を見ながらばぁー‼って言う位です😅

• ray

ray

そぅなんですね💦
    一歳半検診では何か言われましたか??🤔

• 12月27日
  • あやはるママ

あやはるママ

一歳半検診では言葉が少ないから2歳頃こちらから連絡しますねと言われ、先日連絡があり、市がしている教室はどうですか?と言われました〜💦

3歳頃から言葉が増える子もいるみたいなので、気長に待とうかなと思い、教室は行かないとこにしました💦

一応こちらが言ってることは理解してるので(´ㅂ`;)

言葉少ないと色々考えちゃいますよね💦

• 12月27日

娘がそうでした。検診でもワンワン(犬)が言えなくて引っかかり、ママと言えたのも1才8ヶ月でした💧3歳でも確か「うん」しか言ってませんでした。
でも3歳半から急に話し出して、4歳過ぎてからはノンストップで常に話していますよ😄

• ray

ray

ママパパはほんとつい最近言えるようになりました😂
    3歳くらいのときは、検診で療育とかの説明受けたりはありましたか??🤔

• 12月27日

退会ユーザー

療育の話は出ませんでしたよ😄3歳検診では、保育園行ってるからそのうち喋るでしょうと言われそのままで、1歳半検診の時は、引っかかった子達で集まる親子教室に行くように言われて半年通いました。今考えるとそれがプレ療育っぽかったです💧

• 12月27日
  • ray

ray

そんな教室あるんですね‼️
    その教室行ったら結構言葉が増えたりした感じありましたか??
    質問ばかりですいません💦

• 12月27日

退会ユーザー

全然変わりませんでした💦ただ皆で音楽に合わせて踊ったり、紙芝居を見せて貰い刺激にはなりましたよ😄

• 12月28日
あんまま

うちはお父さんお母さん呼びですが

かー(お母さん)
ぽー(お父さん)

です😂
お父さんに至っては「と」は発音できないみたいです😂😂

他もアンパンマンはパ!
りんごはご!
などとは言えますがまともな言葉はひとつも出てないです〜💦

• ray

ray

そうなんですね💦

一歳半検診とかでは何か言われたりしましたか??🤔

2歳頃には喋ってくれるかなぁと思ってたけど、全然なので結構心配になってきて…

• 12月27日
  • あんまま

あんまま

1歳半検診は言葉ゼロでひっかかりましたよ💦
    1歳10ヶ月で保健師さんから電話でその後言葉どうですかって話がありました。
    その頃もゼロで市の言葉相談っていうのを勧められて受けましたが、うちの場合は理解力はあるしその他の事(型はめができるか、など)はできたので大丈夫ですって言われてます😊

• 12月27日
  • ray

ray

うちも、一歳半検診では様子見でした😂
    理解力はあるので大丈夫なんですかね🤔

支援センターとか児童館とかは行ったりして遊ばせてますか??

質問ばかりですいません💦

• 12月27日
  • あんまま

あんまま

言葉相談で専門の方に聞いた話だと、ゴミ捨てて!やお買い物行くから靴履こう、など単語ではなく文章を理解できてたらまず問題ないそうですよ🤗
    逆に発語があってもただ親の真似してるだけで理解は悪い場合のほうが心配なんだそうです!

支援センターは週1回行くくらいですね💦

いえいえ☺️
    同じ悩みがあるママだしお話しできて私も嬉しいです💓

• 12月27日
layla

うちもまだ喋りません。
意味のある言葉が出ないんですよね。
意思はしっかりしていて、わー、あー、きゃーの指差しです。
こちらの言っている事はめちゃくちゃ理解できているのですが、保健師さんの薦めで1月2月に1回ずつ講座に行く予定です。
言葉が出ないイヤイヤ期なので要求を理解するのに苦労しています。

• ray

ray

うちも、理解力はあるんですが意味のある言葉は全然です(´・_・`)

やっぱり保健師さんに相談いくべきですよね💦
    一歳半検診は何か言われましたか?

• 12月27日
  • layla

layla

1歳半検診では要観察と言われました。
    2歳の誕生日あたりにまたお電話しますと言われ、誕生日前日に電話が。今の様子を伝えたら1度臨床心理士と面談をと言われて保健師さんと共に面談をしました。
    個室に通されておもちゃで遊ばせながらいろいろ話をしました。
    その中でもどういう遊びをしているか見ながらいろいろチェックしている感じでした。
    ただ、今の時点では障害があるないなんて分からないので集団の中でどんな動きをするか見たいし、他にも落ち着きがないとかまだ言葉が出ないなどいろんな子供さんが来るのでお母さんの交流にも繋がるから講座に来てみてくださいと言われたので行く事にしました。

• 12月27日
  • ray

ray

そういう講座があるんですね‼️
    うちの地域にもあるのかも含めて、一度保健師さんに相談行ってみたいと思います☺️
    ありがとうございます😊

• 12月27日