大阪の銀行で働くママが、トイレを貸せないと怒られたエピソードを相談。防犯上の理由で断ったが、コンビニも断った。トイレ探しのために常に準備を心掛ける必要性を感じた。
最近息子がおむつ卒業したママです♪
先程、仕事中に心苦しい経験をしたので、こちらで少し吐かせて下さい。
私は大阪の小さな銀行で働いてます。
地域の特性としては、この5年くらいで、国内の観光客の若者や、家族連れが多く賑わいだした町です。
が、しかし、まだ観光客に対しての環境整備が追い付いている地域ではありません。
そんな中、仕事中によくあるのが、トイレを貸してほしいと言う一見様。
うちの銀行では防犯の関係上、取引のない方のトイレの貸し出しは行っておりません。
なので、いつも近くのコンビニさんを案内しています。
そんな中、今日は息子と同い年くらい(2.3歳)の男の子を抱えたお母さんとお祖母ちゃんであろう方が、子供が我慢できないので、トイレを貸して欲しいと入店されました。
銀行としては、12月はお金の入出金が多く、その分犯罪も多くなる特別警戒期間と言う事もあり、警察の見回りも来るくらい、銀行としては多忙でもあり厳重な時期でもあります。
なので、いつも通り防犯上の兼ね合いでと言うことで断りを入れコンビニを案内したのですが、まさかのコンビニでも断られたとの事。
私も息子がおむつ卒業したばかりで、本当に貸してあげたい気持ちは山々でしたが、上司のオッケイも出るはずもなく。
そのままお断りするしかありませんでした。
するとお母さんは怒って、大阪って本間最低やな!と叫んで出られましたm(_)m
憤慨されたお母さんの気持ちもわかりますし、銀行の立場も理解しているので、本当に心苦しい出来事でした。
年末、大阪に帰省されていたのか、観光に来られていたのかはわかりませんが、大阪はいい都市です!((T_T))
いつもはオープンなコンビニさんが何故断ったのかは謎ですが、この場を借りてお母さんすみませんでしたと言いたいです。
そして、皆さんにも金融機関は防犯の関係上、基本的にトイレの貸し出しはしていないと言う事情も知って欲しいと言うぼやきでもありました。
勿論、専用のトイレがある銀行さんもあるかとは思いますが。。。
息子も外出中にトイレを探す事がたびたびあるので、常に空のペットボトルや、おむつは何枚か持って出掛けるようにしないとなと、今回改めて思いました。
どなたかの参考になれば。。。
- えり(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
ぱのふすきー
コンビニのトイレの調子が悪かったら貸してくれない事ありませんか?
イベントとかやってて、コンビニのトイレを貸してたらキリなくなるから貸さないとかもあるし。
うーん、でも銀行は銀行のスタンスあるので貸せないものは貸せないと思います。
特例作り出したキリないじゃないですか。
ママ
おむつ卒業おめでとうございます😭そして臨月なのにお仕事お疲れ様です😭♡
参考になる情報ありがとうございます😭♡
私自身銀行にトイレは防犯上の関係で無いのは理解しているので、(トイレで着替えて包丁持っていたり銃を持っていたら怖いですもんね)むしろトイレを借りようと思いませんがそういう考えの方もいるんだなと勉強になります😭
そして親ならではの目線でのしゅんママさんの発言素敵です😭♡
コンビニで断られて銀行に文句を言うのも理解出来ないお母様です。。
人の酷い発言は受け取らない。人のやさぐれた発言は受け取らないと仕事中私も気をつけていますが、お子様連れだとたまに受け取ってしまいます。仕事中大変でしたね😭心中お察し申し上げます。
-
えり
出産されたばかりで大変なのに、こんな投稿に優しいお言葉ありがとうございます😭💓💓
お母さんも、必死だったんだと思います😭💦💦
私の息子も最近おむつ卒業できたばかりだったので、すごく気持ちがわかります!😭😭
私が店舗の責任者であれば、オッケイを出したかったくらいです😭💔
ただ、金融機関は基本的にトイレの貸し出しをしていない事(お客様専用のトイレがある銀行もありますが、うちはお取引の無い方のトイレの貸し出しをお断りしています。)を多くの人にも理解して頂ければと思い、投稿に至りました😭
お優しいお言葉ありがとうございました😭💓💓- 12月27日
ありす
知らなかったです😊
いい事聞きました〜✨✨
冷静に考えたらそうですよね〜
銀行にトイレ借りに行こうと思った事はないですけど😅
そのお母さんコンビニにも断られたって本当ですかね?
コンビニに断られることあります?w
-
えり
そう言って頂けて幸いです😭
私もよくそのコンビニを利用し、店員さんとも仲も良いのですが、断っている所は見たことありません😩💦- 12月27日
退会ユーザー
私は普段利用する銀行は道路向かいなのでいいのですが、子供が使いたいのに断られると防犯が理由が致し方無いとしても無慈悲だなと思いました。
んっ、と思ったのはコンビニ側には防犯が理由で基本使えない話が通ってるんですかね?私が店員で話が通ってないならいつもなぜこっち?と思います。
-
えり
私は、話が通ってるかは存じませんが、コンビニさんからうちにクレームが来た事はありませんし、基本的にいつもコンビニの店員さんはどうぞと言っている所を見掛けますし、勝手に入っていく人も見かけます。
コンビニさんは、売上もあがる場合もあるので特に理由がない限りお断りしていないとネットで見ました。
銀行で働く者としても、勿論人間なので、貸してあげたいと思うのは当たり前なのですが、上司がオッケイを出さなかったのも、やはり職種上致しかねないのかなぁと理解します。😢
それなりの理由が無いとそう言う決まりを作らないと思うので。。。
何か起きた後じゃ遅いので😢- 12月27日
えり
そうなんですよねー😢
こちらとしても、貸してあげたいのは山々なんですが、、、😫