※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

もうなんか勝手過ぎてイライラ😑年末年始、初めは29日から実家に帰る予定…

もうなんか勝手過ぎてイライラ😑
ごめんなさい愚痴です。

年末年始、初めは29日から実家に帰る予定でした。
というのも29日は旦那は友達と泊まりで忘年会、翌日は夜勤なので家にいても意味がないからです。
いつも家に私達がいると寝れないから、夜勤の日と翌日はご飯だけ用意と片付けをしたら、娘を連れて旦那が寝る時間は買い物等に出て休めるようにしています。
なので今回は29.30.31と旦那は家で寝るだけなので、実家に帰ることにしていました。
それは旦那も一度了承しています。
そして実家にもそのように言うと「あー帰っておいで!片付け手伝ってね」とのことでした。
それが、ある日突然、
旦那は「えー29〜31まで家にいないとか、会えないってこと?ヤダ。」
母「あんた帰って来ても、孫ちゃんいたら手伝ってもらえないじゃん。帰って来るのやめて。」
と。

実家は家が大きく、自営なので事務所もあり、掃除する範囲も広いのと母は足が悪いので、
「娘見ててくれたら私が掃除して回るよ」
と言うも「あんたが掃除してもお母さんはおせちとかいろいろ作らないといけないの!!」と謎にキレられ、
「この忙しい時に…」とグチグチ文句を言われ、しかも31日の夜に旦那と帰省して、実家で年を越す予定だったのに、それも「あんたら帰って来たらすること増えるから1日にして」と。

別にいいんですが、言い方といい、話が二転三転するところといい、自分達の都合ばかりで、振り回され、私もパートとはいえ仕事をしているし、娘も意思が出てきて一筋縄ではいかなくなってきて、それなりに心身共に消耗しているしでイライラしてしまいます…。
旦那の言ってることはわがままに聞こえるし
母に怒られなくちゃいけない理由がよくわからないし…。

足が痛いならおせちも作らなくていいと言っているし、
「何かおせちの中身作っていこうか」とも聞いている。
現にオードブルも頼むし、大掃除も無理しなくていいと言っているし、手伝うと言っているのに、
「あんたに作らせるのは不安」
「おせち作らないと、弟のお嫁さんのお家は作るって言ってたし、何もしない人だと思われる」
「窓拭きしないと笑われる」
「あんたの掃除の仕方は気に食わない」
等、全部自分の見栄のため。

そのくせ「弟夫婦やいとこ夫婦帰って来たら手伝って」
「孫に会いたい」「来るときには〇〇買ってきて」

もうなんか、いいように使われてるとしか思えなくて…
心が狭いのかな…

皆さんのご家庭もこんな感じなんでしょうか?

実家にいるときも、掃除しても、ご飯作ってもダメ出しばかりで…。
自分で言うのもなんですが、掃除も料理も人並みにはできていると思います。
まぁ、面倒くさがりではありますが…

みんながイライラしていて、楽しいだけでいい人は楽しいだけで良くて
この時期、ほんとに嫌いです…。

コメント

年末年始って、面倒くさいですよね、、
付き合い面倒くさい
そして実母にそんなこと言われるなんてよりイライラしますね。。なんというか悲しい。
こういうときに頼れるのが実家だと思うのに、、

えるさちゃん🍊

最初いいよって言ってたくせに変わるのはめんどくさい。
義実家ならまだしも実家っていうのが嫌ですね😑
掃除とかおせちとか最初からわかってたことなんだから無理なら最初から無理って言って欲しいし手伝うって言ってるじゃんって感じですよね😑

ちぃ

うちは全然🤤

掃除、あまりしませんね。笑

昨日娘の保育園から発熱でお迎えコール来たので今日休みです。水回りは今ぼちぼち掃除してます。

実家住みで本家だけど、父も祖父も亡くなり祖母は施設だし私も母も仕事あるし、主人は実家で自営業なので休みはないです。
特に今年は親戚も高齢だったり亡くなる方もいて…
いとこやはとこもインフルエンザや仕事で会えず、お年玉の準備もしてません。

のん

読んでいるだけで疲れました😅世間体を気にするお母様ですね、、、

うちは実家遠くて、義両親は市内ですが、両方とも年末年始は○日帰るね~はいはーい✋で終わりです💦

実家は祖母介護あったり大変ですけど、片付け手伝ってとか言われたこともないです💦
もちろんこれくらいするよ~は言うけど、食器出したりとか簡単なことしかしないです。ゆっくりしててー‼️です。

なんだか読んでいて孫がいたら、、、とか孫が邪魔みたいな発言に思えて悲しくなりました😰