※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sakuchan
妊娠・出産

会陰部の縫合が気になる産後の症状について相談中。縫合は綺麗にされたが、痛みや出血が続く。この感覚はいつまで続くのか心配。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

去年の12月に第1子を出産しました!お産からもう4ヶ月たってるのですが、会陰部の縫合が気になります(>_<)普通にしてるとなんの違和感もなく産後の健診で綺麗に縫合されてると言われたのですが、大きいのをする時(汚い話ですみません)キュッと引っ張られてる感覚、ごくごくたまにペーパーにすこし出血します。入浴時身体を洗う時に触るとすこしポコっとなってます。縫合は消える糸でされててもうなくなってると思うのですが、この感覚はずっと続くのでしょうか…(´・ω・`;)わたしの場合、会陰部が裂けてしまった感じです。お産された皆さんの経験聞かせてくださいm(_ _)m

コメント

こんにちは^ ^
私も2度経膣分娩で
切ったのと裂けたのと両方経験しました!!
縫合も問題なく終わりましたが
その後
同じく突っ張るような感覚が取れず
あぐらかいても、突っ張りました笑
しかし
いつの間にが
その違和感も無くなり
2人目を産み
そのあと再び違和感の毎日でしたが同じく
気づけば何もありません^ ^
忘れた頃に、あれ?という感じだったので
もう少し様子見てもいいかもですね^ ^
ちゃんとプロの先生が縫合してくれたので大丈夫だと思います!!!

• sakuchan

sakuchan

そうなんですねー(>_<)
    お産終わった時だいぶ裂けたと言われ、この感覚も残ってるので不安でしたが、お話聞いて安心しました(^^)
    様子見たいと思います!ありがとうございます(*^_^*)

• 5月8日
らぷんつぇる

わたし会陰裂傷、膣壁裂傷でした!
切開だとキレイに縫合できるけど裂傷の場合はジグザグというかどうしても引っ張るらしいのででこぼこしやすいみたいです(T^T)
産後1年くらいで気にならなくなりました!先生から問題ないと言われてるのであれば大丈夫だと思います(^^)

• sakuchan

sakuchan

裂傷でボコボコになってたんですねー(>_<)
    気にならなくなる聞いて安心しました!
    早く違和感なくなるといいです(T_T)
    コメントありがとうございます!

• 5月8日