※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

長女と次女の関係でイライラしています。次女が泣くと長女にちょっかいを出し、次女が怖がると一緒について回ります。イライラをどう制御すればいいでしょうか。

長女にイライラしてしまう私…😞

次女がインフルエンザで長女は今週保育園を休んで家にいます。次女は解熱しましたが機嫌がとにかく悪く、、、

私のイライラの主な原因は次女にちょっかいを出して泣かすことです。次女が使っているオモチャをとったり、くすぐったり、(くすぐるところけてしまうのですが、まわりに家具があってもやるのでころけてぶつかって泣きます💦)誘導するつもりで背中や肩を押したり…

ささいなことでもメンタル弱りすぎな次女は大泣き、すぐにダッコダッコになり、なにをしていても捗らず…

長女には何度注意してもやめず…泣いたらすぐに謝ってはいるので本人も気を遣ってるのはわかるのですが、理性と本能の狭間で本能が勝っている感じです😞

また、こわいといってトイレに一人で行けずに、(普通のマンションでリビング出たらすぐにトイレです。)洗い物をしていたり次女の相手をしていて手が離せないときでもついてくるまでもじもじ待っています😞しまいには次女についてきてと頼んで無理矢理引っ張って行きます😞そして次女大泣き、、トイレくらい一人で行ってほしい😭

長女もまだ5歳ですし、仕方ないとは分かっているのですがどうしてもイライラしてしまいます😞
どうしたらイライラを制御できるのでしょうか😞せっかく長く一緒にいるのだから楽しく過ごしたいです😢ちなみに、夫はほとんど土日しかおらずワンオペです誰も頼れません😞

コメント

しらす

家に引きこもっていて娘さんもストレスが溜まっているんだと思いますよ💧

上の子はインフルじゃないのに保育園をお休みさせているのですか?(。•́︿•̀。)
余計に移ってしまうような気がしますが…

体調が悪い次女ちゃんにママが付きっきりになるのを目の前で見ていたら嫉妬だってすると思うんです。

下の子に目が言ってしまいがちなのは分かりますがもう少し上の子の気持ちを汲み取ってあげたほうが良いと思います。

• ママリ

ママリ

それができたらやってるし、イライラもしないし、相談もしません💦😢

• 12月27日
  • あい

あい

横から失礼します。
    恐らくイライラしちゃってるのだと思いますが、今回の質問の答えはそこだと私も思います。
    でもそれが出来ないのであれば、その理由が書かれてないのですいません。誰もわからないです💦

うちもワンオペで母子家庭に見えちゃう程、土日も平日もうちはパパがいないことが多いです。
    でも子どもがそんな状態の時に奥さん1人に育児させる旦那が悪いのです。
    それも気付けない程まりさんも追い詰められていると思います。
    実はそこが根本的な原因かと思います。

私は2〜3ヶ月に一度ブチ切れる日があります。
    そこで旦那は我に返ってちゃんとやりますと言います。だけど仕事から逃れられないので、また2〜3ヶ月後にまた同じことするんです。
    その繰り返しです。
    でもまりさんはそれすらも出来ない状態かと思います。

旦那にいい加減にしろーってちゃんと言わないとしんどいままだと思います。

• 12月27日
  • ママリ

ママリ

我が家の夫は本当に家事育児に関しては無能なので、怒る気力もありません💦夫は稼いでくれれば、と、あとは諦めています😅イライラしないで仏のようになりたいものです💦😞

• 12月27日
くろーばー

まりさんも追い詰められてますね💦
うちの上の子も、すぐ下の子にちょっかい出します。
手を引っ張って歩こうとしたり、良かれと思って背中押したり…
結果的に下の子は転んで大泣きです。
お姉さんだからお世話したいって気持ちもあるのでしょうが、仕事増やすなーって思う事も多々あります😓
イライラした時は、私はまず炭酸(無糖の炭酸水やジュースでも)を飲み、一呼吸置きます。
叱る時は、今から言おうとしてる事は抱きしめながらでも言える事か、言えるトーンかを確認します。
言えるなら、それは叱ってる。言えないなら感情のままに怒ってるだけだそうです。
あとは、アンガーマネジメントの手段で、イラッとした時にでるホルモンの効果は6秒程らしいです。
なので、ぐっと拳を握って深呼吸しながらゆっくり10数えます。もちろん下の子は抱っこして。
それから、上の子に対峙するようにしてます。
とは言え、突発的に怒ってしまう事もあるので、私も日々精進です💦

トイレに関しては、うちの子がトイレが怖くて行けないと言った時は、トイレは狭い閉鎖空間で、ドアを開けていたとしても向こうで声が聞こえて、まるで1人ぼっちになってしまうようで怖いと言っていました。
1人で行ってくれよ…って思ってましたが、そう言われてみれば、確かに子どもにとっては孤独な空間なのかなと思って、一緒に行くようにしたり、どうしても行けない時は謝り倒して、常に楽しく会話を続けてたら、行けるようになりました。

• ママリ

ママリ

そうなんです💦お世話したい気持ちがあるのに妹はそれに答えてくれなくて無理矢理になってしまって、泣かせる感じです😂それを一日何十回とやって、次女の機嫌が悪い今、本当にヤバイです💦💦
    ホルモンの効果のお話、とても勉強になりました!さっきも妹に無理矢理チョコを食べさせ泣かせて、その後私の話に返事もせずで、ぶちギレましたが…😢次は一呼吸おいてみます!ありがとうございます🙇
    おトイレはオバケが怖いらしくて電気を全部つけておいてほしいらしいのです😅廊下の先にある二部屋も閉まってると怖いし、開いてたら電気がついてないと怖いようで💦そんなにたくさん電気代勿体ないよーー!!と思ってしまいます😂

• 12月27日
二児のママ3

長女さんも遊びたくて次女さんにちょっかい出してしまうのかな😲長女さんはインフルエンザうつらなかったもしくはかからなかったのですか?
うちはインフルエンザではないですが結膜炎で2週間ほぼ家に引きこもりです😂イライラ募るの分かります😂
うちはパーっと家の中で子供と遊んでなるべく子供のストレス発散させて後は疲れて昼寝してくれてます。その間にママはゆっくりぐうたらしてます笑笑

• ママリ

ママリ

長女は丈夫なので同じストローで飲み物飲んでたのにうつりませんでした😂という私も同じ箸でごはん食べさせてたくせにうつってないです(笑)
    ちょっかい出すのはいつものことで、だいたい次女は泣いてます💦今は機嫌が悪いのもあり、いつもは三回に一回泣くくらいですが、今はちょっかい出される度に泣く感じです😂
    そして長女はメチャクチャ体力あるのでどんなに遊び倒しても(ディズニーや遊園地に行った日も😂)お昼寝しないのです😅次女が寝たら長女の相手で、のんびりできずに疲れてしまって💦

• 12月27日
たま

明日、明後日は旦那さんもお休みで協力してくれますか?
協力してくれるなら、今日はもう家事するのやめちゃいましょう。
ご飯もおにぎりや紙皿、割り箸使って洗物減らして、洗濯物も放置。
なんならコンビニ飯でも良いと思いますよ。
お風呂だって1日入らないからと死ぬわけではないですし。
おもちゃも出しっ放しでも明日旦那さんに子供見ててもらって片付けましょう。

多分下の子が寝ている間に家事したりしたいのだと思うのですが、その時間を上の子にさいてみてはどうでしょか?
下の子にべったり(具合が悪いのでしょうがないのですが…)なお母さんを見てヤキモチ妬いてるのと、暇で持て余してるんでしょうね。

お母さんももう一つ体からあったら…って思いますよね(笑)
疲れてヘトヘトかと思いますが、家事はとことん手抜きしてお子さんと楽しい時間を過ごす事を優先できるといいですね。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます☺️今日は普段は絶対食べさせないけど、子供たちが大好きなカップ麺の焼きそばを昼に食べさせました(笑)お弁当箱につめて部屋の中でシート敷いてえんそくごっこです😅
    夫は家事育児に関しては本当に無能なので明日あさってはこちらの仕事が増えるだけです😂
    さっき次女が少し機嫌がよかったので長女とお喋りしたり、こどもちゃれんじしたりと☺️いけないと思いつつも次女はおんぶで犬の散歩にも行ってきました😅
    まだまだ長いお休み、楽しく過ごせるよう頑張ります☺️

• 12月27日
ママりん

わかりますよ。
辛いですよね。
長女も出来ないなりにお母さんと妹に気を使っているのも、妹と遊んであげようとしているのも、トイレだって別にまだ一人で行けなくていいし本当は快く付いて行ってあげたい、本当は泣いてる次女より長女の心を見てあげなきゃいけないのも、せっかく家にいるんだから穏やかに子供に接したい、部屋が散らかってたっていいじゃないか、とことん汚くしてもそれで笑って遊べるのであれば。

と、いつもいつも思ってますが、なかなかできません。
気づけばイライラして長女に怒ってしまって、なんでこんなんで怒ってるんだと自己嫌悪😢

毎日毎日子供と全力で向き合っていたら、キャパなんてすぐオーバーしますよね😑
本当やって欲しい事と見事に真逆の行動するのでイライラが募るのは当たり前だと思います。
みんなそうだと思って頑張ってます😅

• ママリ

ママリ

多かれ少なかれみんなそうですよね😭そういっていただけて心が軽くなりました😂💓
    ダメだダメだと思う繰り返しです😅

• 12月27日
ゆーくん(*^^*)

すっごい分かります😭
頭では「長女とはいえまだ小さな子供」っては分かってるんですよね。。でもどうしても下の子の比べるとお姉ちゃんだから色々求めてしまうんですよね😭😭
うちの子は来月4歳になるくらいですがそれでも口が達者でイライラするのに5歳だったらもっとイライラすると思います🤣
怒らないように‥怒らないように‥と思っていますが、それでも怒ってしまった時は素直にすぐ謝るようにしています。
「ごめん!お母さん、あんなに強く言わなくてもよかったよね😭」
って感じです。だと娘も
「そうだよ!寂しい気持ちになったよ!でももういいよ!仲直りだよ!」って言ってくれます😹

• ママリ

ママリ

そうなんです、本当に口が達者で😭『これはこうしないでって言ってるでしょ💢』とか一丁前のトーンで責め立てられるとカチンときます😭(笑)
    でもゆーくん(*^^*)さんのように怒りすぎたら素直に謝れるお母さんになりたいです!

• 12月27日
ちゃんみまま

家族がインフルエンザになると兄弟姉妹もお休みしてくださいとなりますよね💦
外出もインフルエンザ治りかけだったりグズグズされると出来ないですよね💦
今日は私が住んでる地域は比較的暖かいですが、そちらはどうですか?
もし風もなくお日さまポカポカな感じでしたら換気をかねちて窓をあけてみては😊
うちはインフルエンザとかではないですが、秋に仕事をやめて幼稚園部にうつしたのでがっつり長期休みにはいりました。
長女が幼稚園の冬休みに入ってから一週間たちましたが、喧嘩はするはとにかくギャーギャーやかましくイライラしてます。
さらにうち二世帯でただでさえ長女休みだと次女が昼寝しないのに、一階からの物音(親戚の子供来客)で20分くらいで起きちゃったり(寝かしつけは毎日ドライブまでしてるのに😭)
とにかく自分以外の全てにイライラしてます正直😭
私はイライラしつつイライラする自分に嫌悪感もっちゃって悪循環になりそうなことってありました。
そんな私のストレス捌け口は食べるですね😅
冬太りなんて二の次❗食べる幸せ最高❗
次女が昼寝してる時に長女とお菓子パーティーしたりします。
冬休みだからたまにはお菓子色々ありでしょという感じで私が食べたいだけですけどね😅
ごはんも納豆ごはん様々です😅

• ママリ

ママリ

こちらは突風で😂ですが先ほど犬の散歩に行ってきました💦長女も疲れたみたいで今は静かにテレビ見てます😅
    我が家も長女は保育園っこなので親子なのにずっと一緒ということがあまりなく、慣れてないというのもあるかもしれません💦幼稚園の長期お休み大変ですよね💦しかも二世帯とのこと、私だったら耐えられるか…頭が上がりません💦
    私も食べること大好きです!この一週間イライラしながら食べ続け確実太った予感です😂(笑)

• 12月27日
さはな

すっごいわかります…まだうち3歳なのに…大人みたいなこと求めてしまう。大声だしチョロチョロウザくてしんどいです。
オリジンP錠剤効きましたよ!授乳めも飲めるようなやつです!