旦那の飲み会。どうしたら気持ちよく送り出してあげられるのでしょうか……
旦那の飲み会。どうしたら気持ちよく送り出してあげられるのでしょうか…??
今日は旦那の職場の忘年会があります。
昨日、その事で旦那から「明日駅まで送ってくれる?」と聞かれ「いいよ」と答えたものの…それからずっとモヤモヤしています。
飲み会に行かれるだけでも正直しんどいのに
なんで送迎までしなきゃいけないの?
車が嫌いな6ヶ月の娘も連れて行かなきゃいけないのに…と。
旦那に「(せめて)お風呂入れてから行ける?」と聞くと、飲み会の前に歯医者の予約も入れているのでそれはできないと言われました。
そこで私は「飲み会、ちょっとくらい遅れて行ってもいいんじゃない?前もって事情を伝えておけば」って言いました。そもそも飲み会の時間が、遠方からの参加者の都合で7時〜7時半と曖昧だったからです。
結局ふてくされた私に、旦那が見兼ねて
「歯医者の後、お風呂に入れて、駅まで歩いて行く。」
と言ってくれました。完全に折れてくれたわけです。
本当に、優しい旦那です。
それなのに、なぜかまだモヤモヤしてるんです。
そもそも平日ワンオペで
休日だって土日どちからしか家にいない夫。
週に1度、趣味のサークルに行くことも認めてるのに
この上まだ家を空けるのかと。しかも飲み会に「送ってくれる?」って言える心情に理解ができない。夫は自分が家にいなくても余裕で家庭はまわっていて、娘も寂しがってないとでも思っているのかと思ってしまいます。
旦那は家にいる時は
娘をよく可愛がってくれるし、家事もよくしてくれます。
職場付き合いもわかるし、忘年会くらい気持ちよく送り出してあげられる、理解のある妻になりたい…。だからつい、「送って」と言われて「いいよ」って言ってしまったわけですが…。
結局、送迎はしないし、お風呂も入れてもらって、
飲み会に遅刻?させることになります。
モヤモヤが晴れません。
忘年会シーズン、みなさん旦那さんの飲み会にどのように対応されていますか???
- はこ(3歳0ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
はーさん
うちの旦那も今日忘年会です!しかも、転勤で県外出てるのに、地元に飲みに行くので帰ってきません☺笑
なんなら、先週も、2回忘年会ありました笑何回忘年するんだ。って毎度し思ってます☺笑
去年までは、妊婦であろうが新生児であろうが、朝送って〜とか夜中迎えに来て〜とか、普通にありました。
何回も飲み会絡みで喧嘩しました。
今になると、
旦那いなきゃご飯もテキトーでいいしラッキー程度です笑
ひなの
うちももう今月10回目の忘年会らしいです^_^;
何人と何回忘年会するんだか(笑)
確かにお風呂は困りますよね。
でもそれ以外ではなーにも困らないしむしろ
晩ご飯も楽ちんできるので
若干嬉しいくらいです。
送りはいいけど迎えは面倒なのでタクシーで帰宅するように言ってます😉
慣れなんですかね〜。
いたら助かるけどいなくても大丈夫なことが次第に増えるし
娘さんがお話し出すともっと楽しくなるとおもいます✩.*˚
-
はこ
なるほど…娘が話し出すと、また変わってくるんですね!確かに今、娘はめちゃくちゃ可愛いけど、話し相手がいない寂しさは大きいです。お風呂が大変というより、そこかもしれません。気づかせていただきありがとうございます‼️😂- 12月27日
猫LOVE
毎日お疲れ様です✊💦
私も子供がまだ赤ちゃんの頃は旦那が忘年会や飲み会に行くとイラッとしたし、車で送って行ったこともあります💦💦
たしかにイラッとしますよね😅
でもゆうこさんの旦那さんは逆ギレしてくるわけでもなく、子供をお風呂に入れて歩いて駅まで行ってくれるんだからとても優しいほうだと思います😅
そのうち子供が大きくなってくると、旦那が飲み会だと夜ご飯楽できるしいないほうが自分の時間もできるしラッキーって思えるようになると思いますよ😆
まさに今私がそんな感じになりました😆
-
はこ
逆ギレどころか、貝のように無言になります(笑)
下手に反論すると、余計にややこしくなるのがわかってるからだと思います😂
私もあいりさんのように前向きに捉えられるようになりたいです‼️- 12月27日
いおり
女優になって送り出してます☺️💢
飲み会いいなぁー🍻
私も久し振りに行きたいなぁ☺️
今度、私も子供あなたに預けて行っていいかなー??
うん💕いいよねー☺️
そうだよね?あなたも行ってるもんねー☺️
って感じ。
急な飲み会は、無理ですね。
もぉー、今日は帰ってこなくていいですよ。
楽しんできてくださいね。
って、絵文字なしで送る。
-
はこ
女優ーーー‼️いや、でもわかります。笑顔で送り出すなんて。別人格にならないとできないですー😂笑笑
自分が出来ないこと(飲み会とか、歯医者とか、行きたい時に行くこと)をシレッと当然のようにされるのが嫌なんですよねー💦- 12月27日
退会ユーザー
私も旦那の飲み会の時はいつもイライラしまくってます🙄
小さい子供もいるのに平気で日付をまたいで帰って来たり、ベロベロになって帰ってくるからです🙄
私はどうやっても気持ちよく送り出す事は出来ないので、逆に送迎もしないし、飲んだ日は帰ってくるな、ホテル取れと言ってます😂
ワンオペになるのはきついけど、飲み会いい気はしてないぞってゆーアピールです😂笑
ふてくされて折れてくれる旦那さんならそれでいいんじゃないですかね?
-
はこ
コメントありがとうございます😊「帰ってくるな、ホテル取れ」カッコいいです‼️💕
せめて私や娘に迷惑かけずにひとりで行ってくださいって感じです💦
こんなにモヤモヤするなら、私も次回から送迎は断ります‼️- 12月27日
a
忘年会シーズンは会社の付き合いとかもあるだろうし むしろ行ってきて欲しいです。でも日常の仲のいい人とかとのただの飲み会は 回数をかなり控えてもらいました。
母ばかり我慢したり 周りとの付き合いがなくなったり、その上旦那まで出かけるなんて 寂しいしモヤモヤしますよね。
わたしは生後半年で 旦那に子供を半日預けて 友達と出かけましたよ😊 お正月になりますし、旦那さんに預ける計画を相談してみたらどうですか??
旦那さんもワンオペの大変さ、子どものかわいさ わかってくれると思うし、ゆうこさんもリフレッシュできると思いますよ👌
あと、最近は旦那が飲み会に出かけ、子どもが寝た時間 1人でテレビを見ながら携帯いじって 好きなお菓子を食べ、ちょっと高い飲み物も用意して 癒しの時間を満喫するのも最高だな…🤤って思えるようになりました
-
はこ
コメントありがとうございます😊さのさんは飲み会の日を上手にリフレッシュに使われているのですね💕
我が子も最近20時頃には寝てくれるようになったので、今夜さっそく自分へのご褒美タイムしてみます✨ありがとうございます‼️- 12月27日
ハレルヤ
どぉぞどぉぞ
行ってらっしゃい👋
頑張れ😣
って感じです
会社での飲み会をすごく苦手としてるのを知ってるので💦
ただ帰ってくるときは
ソーッと部屋に入ってね!
くらいですね 笑
趣味仲間や
地元のお友達との飲み会のときは
ストレス発散しておいでー👏
って感じで
帰宅時間も聞きません 笑
地元のお友達だと泊まりが多いですね!
-
はこ
なんと寛大な…
私もトーマスさんのように優しい奥さんになりたいですが…今のところ無理で、毎回飲み会のたびにブーブー言っちゃてます😭
トーマスさんの旦那さんは幸せですね💕- 12月27日
引き継ぎ忘れ
日頃、家にいる時は娘さんの相手していたり家事もよくしてくれているなら、忘年会くらい行っといで〜!って感じです。
よほどの事情がない限り、社会人として会社の忘年会に遅れるのはNGだと思うのですが💦
家族である以上、別行動の時間が長ければ孤独も感じるでしょうけど、日頃協力的な旦那さん相手なら、飲み会くらい全然我慢できます。
ワンオペの辛さは分かりますが😂
-
はこ
コメントありがとうございます😊
職場の忘年会と書きましたが、職場全体の正式な?会はもう終わっていて、今回は部署の仲良し新旧メンバーの飲み会だそうです。なので転勤された遠方の方も来られるそうで…。
まぁそれにしても遅刻は良くないですよね。私もそこは心苦しいんです。だからモヤモヤしてるんだとおもいます。
正直なところ、夫の方から「飲み会遅れるけど、お風呂入れてから行くわ」くらい言って欲しかった。求めすぎってわかってるんですけど…。それくらい言ってくれたら「いいよ、行ってきて」って笑顔で送り出せたとおもいます。
結局お風呂が大変なんじゃないんですよね😅💦- 12月27日
-
引き継ぎ忘れ
求め過ぎって考えてモヤモヤするの分かります💦
せめて飲み会前に歯医者も予約しちゃってるから、ごめんけどお風呂とか寝かしつけお願い🤲とかあったら良かったのかもですね。
こうして欲しかったっていう事が伝わってなくて、物事が違う方向へ向いちゃうとモヤモヤしますよね。
旦那さんにこうこうこうだったんだ。ごめんね。って言って話せたら、少しはモヤモヤとれるかも知れないですね💡- 12月27日
-
はこ
そうなんですーーー‼️その一言があったら受け止め方が全然違ってたと思います😅
心では思ってくれてるかもしれないけど、言って欲しいんですよねー💦- 12月27日
はじめてのママリ🔰
最近は勝手に忘年会行って勝手に帰ってきてるのでいつまで送迎してたのかなぁって思い出したら、迎えはひとりめ生まれるまで、送りはふたりめ産むまでやってました😂
お陰で旦那の会社の人達に良い嫁認定されてますが内心めちゃくちゃ苛々してました😂
今は晩御飯適当で済むしお風呂も1日くらい入らなくても死なないしって楽だなぁって感じですが、今年まさかの当日忘年会なくなったをやられた方が苛々しました😂
-
はこ
それはいい嫁認定されますねー😂さすがです‼️
飲み会に「遅れて行ったら?」なんて、何て鬼嫁何だろうって自分でおもいます💦笑
旦那が遅れて行った場で「娘をお風呂に入れててー」って言うことで旦那の株が上がり、私の株が下がるのは目に見えてますね😭旦那の職場の皆さんには面識もあるし、これから会う機会もあるのでちょっと痛いところではありますが、それを考慮しても、笑顔で「行ってらっしゃい」と言ってあげられない心の狭さ…。自分が嫌になります😭- 12月27日
-
はじめてのママリ🔰
ど田舎なんで皆奥さんが送り迎え当然!って感じなんで仕方なくです😂さすがに会社のパパ会とやらのとき私だけが送りに行ったら旦那めちゃくちゃ叩かれてましたが😂笑
歯医者が長引いてって言えますよね?優しいご主人ですし自分で自分の奥さんを下げることはしないと思いますよ😊- 12月27日
-
はこ
徒歩20分の距離にローカル線の駅があるのがミソなんですよね😅普通は車で行くけど、歩いて行けなくもない…っていう…。
そうですね、そこは旦那を信じます💕- 12月27日
🌈
子供が0歳の頃はイライラしてましたよ。いいよとは言ったもののホントに行くんだ( 笑 )こっちはお世話で忙しくて誰とも話したりできないのにみたいな😂
子供が2歳の今はやったー!ご飯作らなくてラッキー🙌🏻ってなりました( 笑 )ご飯もお風呂もちゃちゃっと済ませて私も21時頃には布団で寝てます( 笑 )
-
はこ
コメントありがとうございます😊 私も子どもが大きくなったら、そう思えるようになりたいです‼️今のモヤモヤがずっと続くわけじゃないのかも⁈とちょっと思えてきました🎵ありがとうございます💕- 12月27日
-
🌈
ある程度経つと自分の中でやりやすいルーティーンが出来たり効率良い育児がわかってくると思うので、旦那がいる時のが子供も私も寝るのが遅くなります( 笑 )
なのでいない方が楽なんですよね😂1人分多くご飯作ることすら嫌ですもん( 笑 )- 12月27日
-
はこ
確かに…晩ごはんの準備って、するのとしなくていいのとでは時間と心のゆとりが全然違いますもんね😅今日はそれをしなくていい分ラッキーーと前向き捉え、娘と一緒に早く寝ることにします🎵ありがとうございました💕- 12月27日
みゆ
元々うちの旦那は飲み会とか好きじゃないので、会社のどうしても参加しないといけないものしか行かないのですが、長女が0歳の時は忘年会の日は心配だから実家にお世話になってて!と言われたり、義母さんが来てくれてお風呂手伝ってくれたり、行く前にお風呂入れてくれたりしました😅
今では別に1人で3人お風呂入れるのもいつもの事だし、ご飯簡単で良いし、どうぞどうぞ行ってきて!😃って感じです😂
旦那はお酒飲めないので、いつも車で参加なので送迎も無くて良いので楽チンです😅
送迎して!は無理ですね😰
でも旦那さん全て折れてくれるのは優しいです🥺
でも、自分から行く前にお風呂入れて歩いていくね!と言えるくらいになってもらいたいですよね😭
でも今回不満を言ったのであれば、今度新年会とか同じ状況になった場合は自分からお風呂入れて行くね!とか言ってくれるかもしれませんよ🥰
-
はこ
何て素敵な旦那様…💕心配してくれるだけで嬉しいですよね😆
今回の不満が少しでも次回に活かされたら嬉しいですねー😂- 12月27日
はじめてのママリ🔰
忘年会は親睦のために大切かと。毎週行かれてるわけではないですよね?一回くらいでそこまで言われたらちょっと辛いなと思います💦
我が家は毎週ありますし、出張もあります。それでも仕事ですし、必要であれば送ります。子供二人いて、下の子は一歳、共働き正社員です☺️
ただ休日のどちらしかいないのは私なら話し合いますね!
-
はこ
職場の忘年会と書きましたが、職場全体の忘年会はもう終わっていて、今日な部署の新旧メンバーの飲み会?らしいです。
普段は月1くらいですが、今月は毎週何かしらの忘年会に出かけてます😅
時期的に仕方ないのはわかってるんですけど…ついつい突っかかってしまいました💦- 12月27日
-
はじめてのママリ🔰
我が家は主人の職業上週2.3回が接待というのが普通の仕事なので感覚の違いかなとも思います😅
今は週1行くか行かないかにしてくれてますが、忘年会シーズンは4.5回ありますね✨それでも感謝してます❣️
普段月1なら忘年会シーズンは
多目にみてあげて、その分お正月休みにゆっくりできる時間をもらってはどうでしょうか??🤔- 12月27日
-
はこ
それは大変ですね…😅我が家なんて少ない方ですね💦
そうですね、ちょっとリフレッシュできる時間をもらえるように交渉してみます😄‼️- 12月27日
はじめてのママリ
忘年会シーズンは仕方ないかなあと思います!
お風呂も一人でいれれるし、送迎はわざわざしなくてもいいと思いますが、タクシーとかもありますし、お風呂まで入れてくれて送迎もしないのは厳しいと思いました😂
職場の飲み会だし、遅れて行くのもかわいそうですし…😭
-
はこ
コメントありがとうございます😊そうですね…厳しいですよね…💦
お風呂なんて、全然一人で入れられるのに…
我ながら意地悪だなーとおもいます😭- 12月27日
はこ
コメントありがとうございます💕妊婦さんで大変な時期まで…うちより断然大変ですね💦私もはーさんさんくらいの境地にたどり着きたいですー😭
はーさん
なんなら、1月20予定日なんですが、その日は新年会に行くそうです☺殺意ですよね❤笑
いまは、諦めついたしなんとも思わないけど
まだ息子がずっと抱っこ〜とかまだ半年の時とかは、なんでお前ばっかり飲みに行って朝帰りできんだ?
ってなってました☺
ストレスですよね〜
はこ
忘年会の後は新年会ですかー‼️うちもありそう💦正月早々、同窓会にも行くそうです😅
育児のストレスより旦那のストレスの方が断然大きいですねー💦
まなみ
うちも、今日旦那忘年会で、イライラしてます。
はこ
イライラしますよねーーー‼️共感していただけて嬉しいです😆
一日がひたすら長く感じます…💦
はこ
イライラしますよねー‼️共感していただけて嬉しいです😆
一日がひたすら長く感じる…💦