お兄ちゃんと一緒に小児科に行き、ホクナリンテープをもらった。生後半年の子にも使っていいか心配。誰か使ったことがある方いますか?
教えてください😣
お兄ちゃんの風邪をもらってしまい、6ヶ月の下の子が風邪をひいています。
鼻水がひどく眠れない様子なので、お兄ちゃんと一緒に日曜診療の小児科に行きました。(かかりつけではありませんが、日曜に具合が悪くなるといつもかかる病院です)
その時にホクナリンテープがでたのですが、お兄ちゃんは2歳になって使い始めたので心配になり、生後半年の子にも貼って大丈夫ですか?と、薬剤師さんにも聞きましたが大丈夫ですと💦
でもホクナリンテープって副作用が強いイメージがあって貼るのが怖いです💦
こんな小さい子で使った事がある方はいますか😭
- cuocou(9歳, 14歳)
コメント

なたなま
まさに6ヶ月で風邪で使ってます。副作用が、あるんですか?無知識でした。
咳が楽になりうちは、大丈夫です。4ヶ月の時も処方され使いました。
その時も大丈夫でした。
ちなみにお姉ちゃんのは、1ミリ
下の子は、0.5ミリって書いてあります。
cuocou
回答ありがとうございます✨
4ヶ月で使用された事があるんですね❗️
ホクナリンテープは副作用あります😭どんな薬にもあるのでこれに限った話ではないのですが、やっぱり呼吸器系の薬は怖いなぁと神経質になってしまって💦
なたなま
結構怖いですね(・・;)
副作用がなくて良かったです。そして、教えて頂きありがとうございます。
初ならば、マメに様子みながら使うのがいいかもですね。
お大事にしてください