※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cuocou
子育て・グッズ

お兄ちゃんと一緒に小児科に行き、ホクナリンテープをもらった。生後半年の子にも使っていいか心配。誰か使ったことがある方いますか?

教えてください😣
お兄ちゃんの風邪をもらってしまい、6ヶ月の下の子が風邪をひいています。
鼻水がひどく眠れない様子なので、お兄ちゃんと一緒に日曜診療の小児科に行きました。(かかりつけではありませんが、日曜に具合が悪くなるといつもかかる病院です)

その時にホクナリンテープがでたのですが、お兄ちゃんは2歳になって使い始めたので心配になり、生後半年の子にも貼って大丈夫ですか?と、薬剤師さんにも聞きましたが大丈夫ですと💦
でもホクナリンテープって副作用が強いイメージがあって貼るのが怖いです💦

こんな小さい子で使った事がある方はいますか😭

コメント

なたなま

まさに6ヶ月で風邪で使ってます。副作用が、あるんですか?無知識でした。
咳が楽になりうちは、大丈夫です。4ヶ月の時も処方され使いました。
その時も大丈夫でした。

ちなみにお姉ちゃんのは、1ミリ
下の子は、0.5ミリって書いてあります。

• cuocou

cuocou

回答ありがとうございます✨
    4ヶ月で使用された事があるんですね❗️
    ホクナリンテープは副作用あります😭どんな薬にもあるのでこれに限った話ではないのですが、やっぱり呼吸器系の薬は怖いなぁと神経質になってしまって💦

• 5月8日
  • なたなま

なたなま

結構怖いですね(・・;)
    副作用がなくて良かったです。そして、教えて頂きありがとうございます。
    初ならば、マメに様子みながら使うのがいいかもですね。
    お大事にしてください

• 5月8日