※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももんが
妊娠・出産

みぞおちの右側に痛みがあり、特にくしゃみで強い痛みを感じます。同じ経験の方いますか?他の対処法があれば教えてください。

初めて投稿します。34w2dの初産婦です。数日前からみぞおちの右側に痛みがあり、起き上がる時や寝返りの時はなんとか我慢できますが、特にくしゃみをした時は突き刺さるように痛いです(´・_・`) 同じような経験された方いらっしゃいますか?赤ちゃんが大きくなってると思って付き合っていく以外に何か方法はありますか?

コメント

リエ

私も32〜33週あたりから、ちょくちょく刺すような痛みがある時がありました。
背伸びをしたり、ちょっとした動きの時にピキーンと張るような、刺すような痛みです。

私の時はお医者さんに相談したところ、子宮が大きくなって、それを支える靭帯が伸びて痛んでるのかもね、とのことでした。
安静にしていれば問題ないとのことでしたので、そのまま放置してたら、いつの間にか痛くならなくなりましたよ!

• ももんが

ももんが

靭帯が伸びて痛いとは…!初耳です。解決策はありませんが、私もいつの間にか気にならなくなるといいな〜くらいに気軽に構えたいと思います(*^_^*)ありがとうございます!

• 5月8日
  • リエ

リエ

馴染んだ?のか、痛み始めて一週間〜2週間くらいでいつの間にかなくなっていたので、あまり気にしなくて大丈夫だと思いますが、もし心配でしたら一度お医者さんに相談してみてください^ ^

• 5月8日
  • ももんが

ももんが

痛みに慣れたり、今度はまた違うところが痛くなったりするかもしれませんね(´∀`; )今週健診で聞いてみます。

• 5月8日