子供の増やす必要性について悩んでいます。娘1人なら自分の好きなこともできるけど、兄弟がいないのはかわいそうかも。2人目は4歳くらいあける予定です。ご意見をお聞かせください。
みなさんお子さん何人いらっしゃいますか?
また何人までと考えていますか?
うちはまだ1人ですが、一応2人って考えてたのですが…
やっぱりお金もかかるし、なんかふと自分の好きなことを、
子供のために我慢してまで、子供増やす必要あるのかな…
と思ってしまいました、、、
子供も大事ですが、自分の人生も大事だし。
正直娘1人なら、娘にも好きなことたくさんさせてあげたり
躊躇せずにしてあげれるなとか思ったり、、
でも兄弟がいないのはかわいそうか、、
とも思ったり💦
とりあえず2人目を考えるとしても、
4歳くらいあけようとおもってますが、、
いろんなご意見聞かせてください。
- ぴの(1歳8ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
うちも金銭的に一人にする予定でしたがお金は自弁が働ければなんとかなるけど、子供産めるリミットもありますし何よりもの財産、宝なので一歳になったら妊活予定です😌
育児は大変でワンオペなのではじめは産後うつっぽかったんですが、やっぱり笑顔を見たら可愛いし愛おしいし子供の成長は早くまた自分の時間も必ず作れる時が来るので一歳になったら妊活して二つ違いにする予定です😌
4つ違いもいいですよね☺️💓
悩んでおられるのなら今すぐではなく4歳差とかが良いのかなと思いますよ👶💓✨
退会ユーザー
私も主人も4人兄弟ということもあり、一人っ子は考えていませんでした✩.*˚
ただ金銭面では老後2000万問題。精神面では私が育児に向かないということで2人で打ち止めです🤣
男2人なので第三者からは「次は女の子ね」と気安く言われますが、気でも狂わない限り3人目はないと答えてます(´,,•﹃ •,,`) 笑
-
ぴの
いろいろ考えますよね💦
ご意見ありがとうございます😊- 1月5日
🔰
どの子にどうゆう家庭環境(金銭面、きょうだいなど)が必要だったかなんて
きっと結果論でしか話せません🐰
どちらにもメリットデメリットがありますもんね💕💔
私もぴのさんと同じ考えで同じ投稿をしたことがあります😅
ですが結局今は二児の母です😂
これが正解なのかわかりませんが
子育てを二回できて幸せだな〜と思っています
自己中ですが、子育ては親のためなのかな?ってくらい幸せです
-
ぴの
私もそういう風に思った時に、まだ産める年齢であったり、環境も考えて、2人目考えようかなって思います!
ありがとうございました😊- 1月5日
みーちゃん
私は、金銭的に1人と決めてましたが、2人目が出来た時には不安しかなかったけど、10歳離れてるので、お母さんの役割をお姉ちゃんがしてくれるので助かってます。
私が家事をしながら、下をお姉ちゃんが見てくれるので、気持ち的にも助かってます。
歳が離れてるのも、良いものだと思います。
金銭的にも余裕できましたしね。
-
ぴの
離れてるのもそういうメリットがありますよね😊
意外となんとかなるのかもしれないですが、やはり不安になりますよね💦
ありがとうございました😊- 1月5日
バルタン星人
私はおばあちゃんと義母に2人は産んだ方がいいと理由付きで言われて確かにと思ったので、作りました。
-
さっち
差し支えない範囲で、その理由を教えてもらえますか??
- 12月27日
-
バルタン星人
小さい時の人格形成、成人してからの相談相手、親の老後の負担、いとこなど孫の代での親戚が少ないなど色々自分が一人っ子でこれらが羨ましかったみたいです。親は負担になる前に施設に入るって言いますけど、施設に入るようになる前にもやはり心配な面はあるので、それを兄弟と相談しあったり分担したりできるのはいいと。
- 12月27日
-
ぴの
そうですよね。
私もそれは思います💦
まむ
私も似た感じです。
二人目も考えますが今はまだ一人目の育児の辛さが乗り越えられそうになく😅夜泣きが長いことあり不眠状態で家族に迷惑かけまして😔自信もないですしやる気もなくて、こんな状態で産めないので一人で落ち着いてます。子がもっと大きくなって前向きになれたらもう一人も考えたいと思ってます😆
-
ぴの
わーわかってくれる人がいて嬉しいです。
自分の体もしんどいですよね…
ご意見ありがとうございました😊- 1月5日
まる
私は2人目考えてません🙂🙌
想像してたマタニティライフとはかけ離れたものとなり、切迫で長期入院は次回も90%以上と言われ、入院中から旦那含め親族全員に、私は妊婦に向いてないので、二度と妊娠出産しません!と宣言しました😂
勿論金銭面でも老後2000万円と言われてますが、実際たった2000万円じゃ衣食住の最低限の分しか賄えない、嗜好品や旅行、趣味、孫へのプレゼントや孫や親族の子供へのお祝い等の雑費は一切含まれてないそうで、2000万円が最低ラインと考えると、子供は1人で限界だな〜子供って言い方悪いけど贅沢品だな〜と考えてます😵💦
お金ないないと言いつつ、子供が何人もいる方って、そうは言いつつお金持ちだろうな🤔と思ってます😵
息子には男の子だし、中学受験を考えていて、最終的に奨学金も借りずに大学まで出してあげたいと思ってるので、息子1人で精一杯です🤮
-
ぴの
そうなんですよね💦
やっぱり大学まで出すなら、全部面倒見てあげたいと思うと考えちゃうんですよね…
プペル
2人までって決めてました!
子育て期間を長くしたくなかったので
本当は4歳差がいいかなぁって思いましたが
小さいうちに頑張ればなんとかいけるかなと思い2歳差で妊活しました!
2歳差は妊娠中もイヤイヤ始まり
産後は赤ちゃんのお世話と上の子の赤ちゃん帰りとイヤイヤとトイトレなど本当にちょっと2歳差は無謀だったか?と思うくらい大変でした
今は少し落ち着きましたがでも!やはり産後から全く休まずここまできたのでガタは1人目よりきてる気がします。。
長男も弟ができてまだ遊べませんが
可愛い可愛い!と言っている姿を見ると
ぁあーやっぱ産んでよかったなぁと忙しいながら思う瞬間でもあります👶🏻❤️
k
その辺りはやはりその人その人の考え方やキャパ次第なのかなと思います!あと、周りの環境とかですかね!実家が近かったり頼れる人がいるとか…
子供たくさんいて自分の時間もお金もなくてもとにかく子供が一番、それが私の幸せ、という人もいると思いますし☺️
私の場合は、今の所2人までと考えています☺️3人目も欲しいなと思っていたこともあったのですが、先日予想外の3人目妊娠疑惑があり(結局、妊娠はしていませんでした)、その時3人目が出来た場合のことを詳細に考えていたのですが、現実的に今はどうしてもなかなか前向きな気持ちにはなれませんでした💦2人目妊娠したときはそんなことはなかったのですが… 。
なので、今の私と我が家のキャパは2人だなと確信しました。
もしかしたら数年経てばまた状況も考えも変わるかもですし、前向きになれないのなら今はその時ではないのでしょうね☺️
ちなみに私自身が一人っ子ですが、
可哀想と言われるのは親の老後と死後のことですよね。そのことさえしっかり考えておけば、何も可哀想なことはないですよ!私は幸せですし、無理に2人目作ってキャパオーバーになって病んだり苦労するよりは全然良いと思います😊
♡
わたしは一人っ子で
片親で育って
とても寂しかったです。
なので子供は
男女一人ずつと思ってましたが
一人目から女の子を望んでたのですが男の子ばっかりで四人目で
女の子となりました🤰💓
一人っ子でも親の愛情があれば
寂しくないと思いますょ💕
ゆきち
わたし自身は一人っ子は嫌だな、、と思います😔
わたしの実母はわたしが20代の時に認知症になりました💦
わたしは一人っ子なのですが、当時は独身彼氏無し、獣のようになった実母を抱えて父と一緒に途方に暮れました😭
このまま母と一緒に死ぬかな、、とも考えた事があり、父も同じ事を考えたとのちに言ってました😔
父がいたとはいえ、父もいずれは同じような状態になるのかもしれないという恐怖もあったので同志とは思えませんでした💦
周りは介護している同年代なんていませんし1人でどうにか現状を良くできる方法が無いか模索しながらの介護の日々は本当に辛かったです。。
海外に居たけど帰ってきて、好きな仕事も辞めて転職して、、仕方が無い事として諦めはついたため後悔は無いですが自分の人生に対して中途半端感というか惜しいというか、、ガッカリした感じはあります🥺
兄弟が居ても仲が悪くては居ない方がマシな場合もあるとは思いますが、ケンカしながらも話し合って協力し合える兄弟がいたら、、と心の底から思ったので我が子は一人っ子にはさせたく無いと思っています💦
親が老後のために十分なお金を準備していても精神的面へのフォローはではできませんので、、😭
R4
2人考えてて今、妊活中です!
習い事とか好きな事をたくさんさせてあげられて、私達の老後の貯金、
私が早く趣味を復帰したい色々な理由で早めに2人目産んで育て上げる予定です◡̈
はじめてのママリ🔰
一人と考えていましたが、自分の年齢を考えてすぐ授かるかわからないのもあり最近妊活始めました。
金銭面も悩みますよね。
一人だったらお金かけてあげられるとかも考えますが、やはり弟妹がいた方が楽しいかなとも思ったり。
まんまみーや
私は5人妹弟ですが、自分は3人まででいいです😅
30までには2人目がんばりたいです👶💓
退会ユーザー
自弁ではなく自分です😂
ぴの
お返事遅くなりました💦
そうですよね。
一応自分がまだ28なので、とりあえずそんなに慌てずに、まだ考えず、今は娘と向き合おうかなと思います。
ありがとうございました😊