※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
子育て・グッズ

子供の成長に寂しさを感じることがありますか?その気持ちをどう乗り越えましたか?

子供の成長が寂しく感じる時はありませんか?

新生児の時や、少し前の写真や動画を見ると、今よりも小さくてこんなに大きくなったんだな…と嬉しいよりも寂しいが勝ってしまいます。

夜になると、こんなに何もできないのは今だけなんだもんな…と寝顔を見ながら涙が出てきてしまいます。

なんだかちょっとしたことで、最近1人になると涙が出てきてしまいます。

みなさんそんな時はありましたか?

そんな気持ちをどう乗り越えましたか??

コメント

わかりますよー!!!
今日のこの子には明日には会えないんだな…とか考えて泣いてます😭
乗り越えてなくてすみません笑

• るる

るる

こんなこと誰にも相談できなくて、うじうじ考えてしまっていたので、一緒の方がいてホッとしました…
    ありがとうございます😊

• 12月27日
ぴー

わかります😭
今日の我が子、一週間前の我が子にはもう二度と会えないって…悲しい😭
出来ることが少しずつ増えて一緒に楽しめることが増えて成長が嬉しいはずなのに、まさに今も少しずつ着実に私の手を離れてってるんだよな…って寂しくて1人でメソメソする時あります😭
産まれた時は付きっきりだったのに…1年たった今じゃひとり遊びも出来るようになって…一年後はさらに私の手を離れてるんだろうな…ギューっていつまでさせてくれるのかな…甘えた泣き声で私を探すのはいつまでかなって…😭
成長をとめる事は出来ないので後から後悔しないように毎日最低5枚は写真と動画を撮るようにしてます!w

• るる

るる

さくさんのお言葉でまた涙出てしまいました!笑
    わたしの思っていることをまさに代弁してくださっているというか……
    こんなに、甘えて顔見るだけで笑ってくれることなんて大きくなるに連れて無くなっちゃうんだろうなって考えるだけで涙が止まりません😭😭
    同じような写真と動画が毎日更新されますが、それは継続していきたいと思います笑笑

• 12月27日

成長感じるたびに嬉しいのに寂しいです😂
でも、じゃあこれが出来るようになったからこういう事もできるかな?とか
こうしてみたらどんな反応するかな?とか考えたら
ちょっとだけ寂しい気持ちなくなります😊
またふとした瞬間寂しくなったりはするんですけどね笑

• るる

るる

嬉しいのに寂しい…すごくわかります!!
    こんなことができるようになったんだなって思うたびに寂しくなってしまっていたので、少し前向きに考えてみたいと思います😣

• 12月27日
まま

いつか抱っこー!というのが最後って日が来ると思うだけで毎日泣けてきます笑
でもその成長を嬉しく思えてた方が明るく過ごせるので、成長したんだな〜すごいな〜♥くらいに留めておかないと涙止まらなくなりますよwww

• るる

るる

最近こんなに自分って涙もろかったんだって自分にびっくりしてます😅
    嬉しいっていう気持ちを強く持てるように意識してみます😊

• 12月27日
はじめてのママリ🔰

分かります、乳児のときは授乳中に本人が目の前にいるのにみてねアプリに入れている息子の写真を眺めてました😂

今は、ひと月の成長では顔つきや身体に大きな差はないのであまり感じなくなりましたが、(今が一番可愛いを毎日更新してるし笑)
数え切れないくらいこうやって抱っこを求めてくるのはいつまでなんだろうって毎日思いながら抱きしめてます😂

• るる

るる

隣にいるのに写真を見て、愛おしいのと寂しいのが混ざっています笑
    抱っこを求めなくなるのは想像するだけで切なくなる😭😭

• 12月27日

たまに育児日記見て寂しくなってます😂今日書いた文も懐かしく思える日が来るのかなと思うと書くのをやめられません😅

今日は一緒にホットケーキを作ったのですが、次は卵割らせてみようかなとか、お揃いのエプロン作っちゃおうかなとか、次は一緒に何しようと考えると前向きになれます✨

• るる

るる

育児日記素敵ですね😢
    私も産まれてすぐの頃は書いていたのですが、いつもおんなじような内容になってしまうことに気づき、やめてしまいました笑
    お揃いって気分上がりますね😍
    前向きになれるお言葉、ありがとうございます😊

• 12月27日
k

あります😢
どんどん成長して3歳でもまだまだ可愛いのですが、男の子だしこんなに甘えてくれたりするのってあとどれくらいなんだろう…と思うと泣けてくるときあります😢もともと涙もろいですが親になってさらに涙もろくなりました😭
でも私の場合は、赤ちゃんから幼児になる辺りが一番寂しさみたいなものがあって、それ以降、子供も喋れるようになって相手の事を思いやれるようにもなって、会話ができてきたりすると、もう赤ちゃんの頃への未練?よりもこんな子になって欲しいとか自立した大人になって欲しいなとか未来のことを考えることの方が多くなりました!
だんだん母としても精神的に成長してくるんですかね?笑
もう、赤ちゃん時代は本当に幸せな思い出となっています☺️
それよりも、母離れするいつかが寂しすぎて、今しか出来ない〜〜!と思って嫌がるまでベタベタチュッチュしてます(笑)
そして今は下の子が赤ちゃんから幼児になっていってる辺りで、めちゃくちゃ寂しいです😭

• るる

るる

赤ちゃんへの未練…わたしも少しずつでもいいので、なくしていかないと、親としてどうなのかなと思っていました😢
    母離れして欲しくないです😭😭
    わたしも毎日穴が開くほど息子を見てちゅーしてます笑

• 12月27日