※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっくんママ
お仕事

40歳女性が転職を決め、収入が減ることに不安を感じています。家計の計算が厳しく、夫との共働きに疑問を感じています。自分の性格に合わない状況でがんばりながら、環境を変えたいと思っています。

転職を決めました
40歳です
年収500から300になりますが、こどもとの時間、生活を優先させたくてなんとかなる、とおもい決めたものの。
給料21万
不安しかないです
手取りが17マンと予想して、
保育料、保険、食費、電気代担当…他ガソリン携帯代…全て残りが1.2万

旦那にそんなくらいこと考えたって仕方ないといわれ、涙が出ました

なんで共働きなのに私ばかりが苦しくなるの?
じゃー自分が来年からそーなったらどーなの?と聞くと

なるようにしかならないし考えてもお金は増えないから…と

正論

むかつきました

わかってるし、決めたことにウジウジ言うつもりもないけど…なんかダメでした。
この歳でカツカツの生活、、
辞めなきゃいいのにと言われそうですが、自分の性格上もう厳しい…環境変えたい

がんばります
ただ今は涙が止まりません

コメント

ハル

読んでて思ったのは、あっくんさんばかりが苦しくなるのがちょっと違うんじゃないかな?って思いました💦
食費、電気代は旦那様が担当してくれてもいいんじゃないかな?夫婦なんだから分かち合わないとって思いましたね。

みーちゃん

お金のこと、しんどいですよね。考えるの。
旦那さん、どれにどれだけお金かかってるかしらないんじゃないんですか?
私なんてパートで月9万で、主人は、手取りで21万。
少ないので、余計にどこにいくらいるよとか話しあいします。ちなみに主人の小遣いは、二万でやりくりしてもらってます。

いままでバリバリ働いていたのに、子供のために転職して生活を変えるなんて人生で大きな選択されたんですね。ご自分の中で沢山葛藤ありましたよね。
私も中堅になり昇格試験手前で結婚妊娠で試験を断念せざるおえず、さらに産休育休で再試験の時期が伸びました。しかし、時短勤務で復職したら既にポストは他の人に取られてました。当時は悔しくて退職を真剣に考えた程です。
でも、そのおかげで今では子供との時間がしっかり取れてますし、夫とも前より沢山話すようになりました。時間の余裕があると夫にも子供にも優しくできます。
辛いことばかりじゃありません。どんな形かはわかりませんが、その選択が正しかったと、今の悔しさが報われる時がきっと来ます。沢山泣いていいんです。でも気持ちは負けないでください。

旦那さんの年収合わせてでないですよね!???

ならどこか削ればやっていけませんか、、、?

食費私の所ところは毎月3万以下です!
携帯も私は月3000円です!

旦那さんはローン?家賃?
ほかに何を支出してるんでしょう?

ひろ

いまバイトしながら家庭と両立、学生のときやってた経営と営業の勉強再開しました。年収でいうと180くらいです。いま。
こどもが手離れてしまったときにまたいつでも即戦力になれる準備も必要かなと。
きっとお仕事できる方のように見受けられるので、すこし家庭優先してみてダメだなと思えばまた挑戦してみては?

みっきー

夫婦年収ですか??あっくんさんだけの年収ですか??
上の方もおっしゃってるようにあっくんさんだけ支払っているならば旦那さんからも支払って貰うべきかと、、

転職勇気入りますよね😵
なんだかんだお金のゆとりは心の余裕だと感じてしまいます😭
すごい悩んでされた決断だと思います。。旦那さんとちゃんと話し合えるといいなと思いました!