※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
薫
妊娠・出産

妊娠中の歯科健診で、補助券が使える病院か、使えないけど通いやすい病院か迷っています。初診の補助券対象病院に転院するか悩んでいます。

妊娠中の歯科健診について

みなさんならどちらの歯科医院に行きますか⁇

以前の治療からそのまま定期健診という形で半年に一度の歯のお手入れで通っている歯医者さんがあります。ちょうど安定期の来月の第2週に次回の予約が入っていますが…補助券の対象外の病院です💦
完全予約なので待ち時間も少なく、比較的若い先生で物腰も柔らかく、雰囲気としては通いやすい病院です。

もう一つは初診になりますが、妊娠中の歯科健診の補助券対象の歯医者です💦
初めてかかることになるので、雰囲気や評判もわかりません💦

補助券が使えるなら予約をキャンセルして転院するか迷いますが…初診料が上乗せされたら、補助券使っても変わらないのかな⁇と考えています😂

コメント

まゆ

補助券使える、はじめていく歯科医院に行きました!
初診料もなく無料でしたよ!

口の中チェックされただけなのですぐ終わりましたし
私は券使えるところの方がいいかなーと思います!!

• 薫

そうなんですね!

ただ、私の住んでいる市町村では補助券使っても無料にはならないんです💦

• 12月26日
  • まゆ

まゆ

それならかかりつけのとこのほうがいいかもですね😊🙌
    そのまま治療もしてくれるでしょうし!

• 12月26日
  • 薫

少なからずお金を払うなら、その方がいいですよね💦

• 12月26日
とまと

私だったらかかりつけの歯医者さんですね。
お金はかかりますけど、補助券の為に初めての所へは行きたくないですし、いつも所の方が安心なので😄
でもせっかくの券使えないのは残念ですねー。

• 薫

予約を取り直す手間もありますし、補助券を使っても私の住んでいる市町村の場合は無料にはならないようなので…かかりつけの方が安心ですよね💦

• 12月26日
🧚‍♀️

ついこの間妊婦歯科検診に行ってきたんですが、
補助券使ってやる検診は学校出やる歯科検診みたいなものです🦷
さーっと順番に歯を見てチェックして終わりって感じで10分しなかったくらいです!
目視で確認できる簡単なものしかしないのでどこの歯医者行ってもあんまり変わらないと思います🤔

補助券使えるなら無料ですし使えるところで簡単にチェックしてもらうのいいと思いますよ!
もし何かあればいつものところに通うでいいと思いますし😊

• 薫

母子手帳交付の時に説明を受けたのですが、無料にはならないそうです💦

学校の歯科健診みたいな簡単なものなんですね💦

• 12月26日
  • 🧚‍♀️

🧚‍♀️

無料じゃないところなんですね💦
    どうせお金かかるならいつものところでいいんじゃないんでしょうか🌟

• 12月26日
  • 薫

650円⁇の負担だったと思いますが、無料にはならないそうです💦

いつものところに行きます!

• 12月26日
はじめてのままり

私は普段いっている歯医者が市外で補助券対象外でしたが、妊娠中の健診もそちらに行きました😄
何か異常が見つかって治療が必要になった場合に、知っている病院の方が安心だからです💡

• 薫

そうですよね💦

妊娠中は歯のトラブルも多いと聞くので…治療が必要になった時には、多少お金が高くなっても、かかりつけの方が安心ですよね💦

• 12月26日