※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめたろう
子育て・グッズ

夜間断乳に不安を感じています。断乳時の年齢や昼夜の順番についての経験談を聞きたいです。

断乳された方に質問です。

何歳の時に断乳しましたか?
夜間断乳、昼間断乳どちらから先にしましたか?
それとも昼夜いっぺんに断乳しましたか?

夜間断乳からしようと思うのですが、不安です。
子供はどうして昼間はおっぱいくれるのに夜はくれないの?!ってなるでしょうか...

なんでもよいので経験談聞かせてください💦

コメント

まま

8ヶ月で夜間断乳して10ヶ月で離乳食よく食べて飲まなくなったので昼間もやめました!

• まめたろう

まめたろう

昼間は飲まなくなったんですね!
    自然にやめられるの理想です!
    ありがとうございました☺️

• 12月27日
まるちゃん

11ヶ月でしました。

昼間も夜間もいっぺん!です。この頃、おっぱい執着が酷くて、1日何回飲んでる?そもそも飲んでる?とわからなくなり、離乳食も全くたべなかったです。

そこへ、私が腎臓を壊してしまい、しばらく病院に点滴に通うことになりました。

母乳のことが心配で治療を辞めようと思いましたが、ナースさんが、もう辞めても大丈夫。治療しようと背中を押してくれました。

思い切ってその日からやめて、治療に専念。

1日目は昼間は卵ボーロやお茶でごまかし、夜だけ欲しがりましたが、15分くらい泣いたら泣き疲れて寝てしまい、離乳食も爆発的に食べるようになりました。

2日目はおっぱい何それ状態。

結構あっさりで、こちらが寂しかったです😢

• まめたろう

まめたろう

うちも今執着ひどくて💦
    15分で寝て、2日目はおっぱい何それ状態はあっさりですね😳
    寂しいですけどギャン泣き見てるよりはいいですよね😊

• 12月27日
のん

9ヶ月から保育園に入ると決まって(決めて)いたので、6ヶ月で夜間断乳して8ヶ月で断乳しました。
断乳の時は、私が突発性難聴になり薬を飲まなきゃいけなくなったのもあり、これがタイミングか!と決行しました🙋‍♀️

夜間断乳は早めにした方がいいかもしれません💦
夜にまとまって長い時間寝る事で脳の発達を促すそうなので😌

• まめたろう

まめたろう

保育園やお薬の事があると決断できますよね!
    やはり1歳前の断乳の方がよさそうですね💦
    月齢上がるにつれて執着ひどくなって💦夜も頻繁に起きるし...
    これから夜間断乳頑張ります。

• 12月27日
  • のん

のん

母が小児科の看護師なんですが、絶対に後で自分も子供も大変になるから、1歳前にはやめなさい!ってアドバイスされてました🙋‍♀️
    私の従兄弟が、7歳まで止められなかった…ということも私の背中を押してくれて、特に苦労することなく断乳出来ました🙆‍♀️

• 12月29日
もこママ

なかなか断乳に踏み切れず、2歳1ヶ月の時にようやく辞める事が出来ました😅笑
夜中も添い乳してたので、断乳決行を決めた日、朝方おっぱいに赤く染めた絆創膏を貼りました。
起きてきておっぱい求められた時「ママのおっぱいから血が出ちゃったの…痛いよ〜」って言ったら、最初は泣いてましたけどすっごく我慢してくれて…
次の日からは全く泣かずに頑張ってくれてました。
今でも触りたがりますが、興味はないようです。

早く辞めた方が良い…と言われてたけど、言葉を理解出来るようになった時期だったからこそ、お互い大変な思いをせず(何日も泣き続けたり)、やめれたのかなぁ…と思っています。

決行した日から数日間、私が寂しくなって泣きましたけどね😂笑

• まめたろう

まめたろう

私も踏み切れず1歳7ヶ月になりました😅
    昼寝、夜寝る時、夜中、添い乳です💦
    赤く染めた絆創膏貼ったんですね💡
    2歳過ぎると言葉理解できますもんね😊うちはまだ理解あまりできてなくて、でも1歳前より執着ひどくて1番時期が悪いのかもしれません。
    でもパパが連休の時じゃないと断乳出来ないので頑張ります💦
    何日も泣き続けるの見てるのは心が痛みます😭
    月齢大きい子の断乳のお話も聞けて良かったです。

• 12月27日