体調が悪い時に卒乳は可哀想でしょうか?1歳4ヶ月です。上の子は1歳にな…
体調が悪い時に卒乳は可哀想でしょうか?
1歳4ヶ月です。
上の子は1歳になってすぐ自発的に飲まなくなったので楽だったのですが下の子はおっぱいへの執着がすごいです。
今は寝る時だけ吸うって感じでお昼寝時、就寝時、夜中起きた時です。
夜中起きた時はたまに吸わせないでなんとか寝かせる時もあります。
ここ1ヶ月風邪を繰り返していて咳、鼻水が治ったり出たりを繰り返しています。都度病院にかかっていますがスッキリした期間が続きません💦
この体調不良が繰り返し起こりはじめてからとにかく吸ってないと寝られません💦
今までなら吸って寝たらすぐお布団におろせば起きないで寝てたのに、今はずっと吸っていて乳首を離すとギャン泣きです。。吸ってる間しか寝ていません、、
下手したら1時間吸ってる時が、、
なので吸わせたままの姿勢で横にさせ、四つん這いで吸わせて熟睡したらなんとか離してってことを繰り返していたら体がバキバキになりました。。涙
この月齢にして初めて添い乳をしてそれで寝かせつつ自分も寝る時がありますが正直しんどいです。
前みたいに吸ったらすっと寝てくれ..
たまに噛んでリアクションを楽しんでくるし、ずっと吸ってるしで乳首ボロボロです..ヒリヒリ痛くて痛くて、、
さすがにもう卒乳しないと無理!ってなったので卒乳したいです😭
でもまだ咳が出たり治り切っていないです。
やっぱり完全に治ってからの方がいいでしょうか?
やるなら昼寝も夜間も全部一気にやめるか、夜の寝かしつけと夜間だけとりあえずやめるべきかどちらがいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰

ちゃたこ
同じく長男はほぼ自発的に飲まなくなりましたが、次男は2歳直前までがっつり飲んでました😇
私は助産師さんの指導のもと断乳したんですが、水分が全く取れない!のレベルでなければ決行して問題ないと言われていました。
断乳までは昼間も夜間も見境なく飲んでいたので、1日7-8回は飲んでたんですが、一気に昼も夜も辞めました!
1歳過ぎれば言葉をかなり理解しているので、事前にもうおっぱいバイバイなんだよと伝えておけば割とすんなり辞められることが多いようですよ😘
コメント