コメント
ちび
社会保険は1年分を12で割って毎月支払いますが、退職後すぐに働かないのであれば国民保険に切り替わります。
国民保険は1年分を4期、3ヵ月分を1回に払う形になります😊
役所から納付書が届くと思いますが不安であれば役所に問い合わせると教えてもらえますよ!
Ri🫧
確か一括で支払いが厳しい場合は
分割での支払い相談が
出来ると聞いた事あります🤔
-
まーま
分割で支払いもできるのですね!ありがとうございます!
- 12月26日
まーま
詳しくご説明ありがとうございます!
すぐに働かないと行けないので
再就職手当をもらう条件まで休んでそしたらすぐに働こうと思っています!
ちび
再就職手当は失業保険ですかね?
今調べると任意継続保険といって今の社会保険を最長2年間引き続き利用できるそうです。
保険料は在職中では会社と折半していたため半額でしたが、退職すると全額を自己負担することになります。離職日から20日以内に手続きをする必要があるそうですよ😊
まーま
失業保険の手続きをしてすぐに就職をきめて再就職手当をもらおうかなとおまっています!12月から5月までが一括徴収ってネットでみたので3月とかにやめると5月までの住民税を三月に一括で徴収されるのやだなーと思ってじゃあ5月に辞めればいいのかな?💡と思っていました!国保と任意継続保険安い方に相談してはいろうかなとおもいます!ありがとうございます!