※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐでまま
子育て・グッズ

子供が携帯依存になり、困っています。どうすればこの負のループを断ち切れるでしょうか。

子供の携帯依存
1歳頃から車に乗せて2人で出かけることが増えたのですが、
チャイルドシート嫌いな子でよくぐずってしまいました。

その対策にとある日携帯の動画を見せたところ、ぐずることなくチャイルドシートに座っていてくれることが増えました。

それだけにしておけばよかったのに
私の甘えで、、、

洗濯を干したい時、洗い物、、支度、、、
いろんな要所で携帯で動画。

そんなことをしていたら、あたりまえですよね
すっかりスマホが大好きに。

家にいるとずっと動画を見せろとせがまれ
ごはんの時もそう。

動画を見てくれるだけならまだしも
携帯をいじりたい願望もあり大人しく置いてみることはすくなく自分でもって操作したり(もちろん理解して操作はしてません)
とにかくいたずらしてます。

気を散らして携帯を取り上げますが、寝そべって大泣き。

母親の私が与えてしまったのがいけないし、子供は与えられたものを気に入っておもちゃとして遊んでるのは当然

と分かりながらも一日中せがまれ、いたずらされ、取り上げて泣かれでもううんざりです。

どしたらこの負のループから抜け出せるのでしょうか。。

コメント

ままり

本気でやめさせたいのなら、親も子供の前でスマホ見ない、むしろスマホの存在をなくす!とかでしょうか?

うちも今日チャイルドシートで泣きわめく子に同じことしました。
うちもやばいなと感じています😭

• ぐでまま

ぐでまま

親も見ないように気を付けてるのですが、、、
    それ以上に子供の中でスマホの存在が大きいようです。。

車に載せてる時ほんとに神アイテムですよね、、、。
    車だけにとどめておければ私は問題ないと思うのですが😭

• 12月26日
K

うちの子もスマホで動画見せろ!と毎日毎日いわれてます😂😂😂

• ぐでまま

ぐでまま

その時どう対応してますか?😭😭

• 12月26日
  • K

K

違うおもちゃで遊ぼう?っと誘ってみても言うこときかず泣きわめくときは見せちゃってます😂😂

なんなら携帯取られて自分でYouTubeひらいて見てることが増えたので防ぎようがないのでそのまま放置しちゃってます😂
    ダメなのはわかってるんですけど見てる時大人しいので頼っちゃってます🥶

• 12月26日
  • ぐでまま

ぐでまま

遅くなりました💦
    同じくうちもYouTubeみるのが増えました(笑)

わかります!ダメなのは承知なんですけど、泣かれるのもやだしもういいやって私も見せちゃってます😭

• 1月9日
みー

もう携帯を隠しましょう!娘さんが寝た時のみ触りそれ以外は隠しましょう!☺️

• ぐでまま

ぐでまま

隠してるのですが、隠し場所を知っていてひつこく指差してひっぱられスマホの場所まで抱っこをせがまれスマホを持つまで永遠にそれです。。。

• 12月26日
  • みー

みー

隠し場所を変えたらいいのでは?
    もうないよと説明して諦めてもらうしかないと思います!!

• 12月26日
  • ぐでまま

ぐでまま

遅くなりました🙇‍♀️
    携帯を見つけるまで根気よく泣いてきます(笑)

どうにか電源を落として使えないよと渡すようにしたのですが、、

• 1月9日

うちの子も携帯大好きでしたが、そろそろやばいなと思って子供が携帯見せて見せて!ってなった時だけ電源きって
「あ、壊れちゃってる〜
○○直せる?画面つけてみて?あ〜やっぱり壊れてるね直してもらおうね〜」
って自分で携帯付かないの確認させて諦めさせてたらいつのまにか携帯なくても大丈夫になりました!

• ぐでまま

ぐでまま

遅くなりました🙇‍♀️
    電源切る方法試させてもらいました!最初めちゃくちゃ効果あったのですが、、、

なんと電源を切ってると見極められるようになってしまいました(笑)

根気よく電源を切っていこうと思います(笑)

• 1月9日
Himetan❤️

スマホは手に届く位置には置かない様にしてます。
どんなに大泣きしても必要以上に動画やTVは見せません!
泣いてる間は一切構わず放置します。
たしかにうるさいですが、泣いてるから見せたら泣けば見せてもらえると思ってるので甘やかしません!
見せる時もこれで終わりと言い聞かせてから見せて、終わったら取り上げたり消します。
終わりという事が本人は100%は理解してませんが😅

ほかにはスマホのおもちゃや他に興味が持てそうなおもちゃ渡してます。

• ぐでまま

ぐでまま

遅くなりました🙇‍♀️

言い聞かせる作戦やってみました!
    言葉が理解できるようになっているようで、最初は泣きますが、頷いてくれるように😭

それでもダメな時はありますがなんとかやっていこうと思います😭

• 1月9日
 〇〇

どんだけ泣かれても心を鬼にして絶対渡さない!スマホの存在を無くす!
1週間がんばって続けてみて下さい(><)

• ぐでまま

ぐでまま

遅くなりました🙇‍♀️
    うちでは携帯の存在無くしきれませんでした😭😭😭😭

それでも少なくできるよう努力ですね😭👍

• 1月9日
ママリ

どれだけ泣き叫ばれても渡さないのが大事だと思います!
あとyoutubeアプリ消しちゃう方がいいと思います。

• ぐでまま

ぐでまま

渡さないうちに子供の中から携帯が消えれば良いのですが、やはり大人も携帯依存してる時点でダメですよね💦
    努力を続けてみます!!

• 1月9日
みゅう

私は歯磨きの時がそうです!
歯磨きを嫌がるので動画を見せちゃいます😨
歯磨き終わってもまだ見たいー!って反り返ってどうにもならないくらい泣きます‥
けど、息子は車が大好きだから大げさに遠いところで車でブーンブーンって私が大げさに楽しそうに遊ぶ振りをすると忘れてこっちに来ます😊
何か娘さんが好きなおもちゃありますか?それで、大げさに気を紛らわすとかはどうでしょう!
子供は好きなものは好きで大泣きするけど忘れるのも早いです😛👌🏻

• ぐでまま

ぐでまま

遅くなりました🙇‍♀️
    他のもので気を紛らす作戦いいですね〜👍👍
    とにかく携帯がある場所から引き離し作戦でいこうと思います(笑)

• 1月9日