水子供養について悩んでいます。1人目の赤ちゃんを失った後、再び流産しました。水子供養を考えていますが、不安もあります。水子供養を経験した方、今の時期に行っても大丈夫でしょうか。
水子供養について。
9か月前に10wで流産しました。
水子供養しようか悩みましたが神社で手を合わせることだけしかしませんでした。
その後、今月妊娠しましたが6wでまた流産してしまいました。
水子供養に行こうかなと思っています。
1人目の赤ちゃんのことも、だいぶ悲しみは薄れましたがまた流産したのは、水子供養しなかったからかな…なんて思ってしまいました。
水子供養みなさんはしましたか?
1人目の赤ちゃんとさよならしてだいぶ経ってますが今いっても大丈夫でしょうか。
- こぶーこ(3歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私も二回連続で流産しました。
1人目は同じく水子供養できていなかったのですが、2人目のタイミングで2人分の供養と戒名して頂きました。2人なら寂しくないかなと前向きに考えて…。
体調は大丈夫ですか?
心と体が安定してからで全然遅くないと思うので、まずはゆっくり休まれてくださいね。
ちゅん
私は初めて妊娠した27歳の時胎嚢確認後の完全流産で
水子供養をしてきました。
その後年に一度は現地まで行っていましたが5年ほどたって仕事が忙しくなったのもあり足を運べなくなりました。
それでも忘れたことはありません。
32歳で化学流産をしましたが
その時は特になにもしませんでした。
忘れなければ良い。
思い出して悲しくなるのは違うと思いますけど
忘れないでいてあげれば
それでよいのではないかと個人的には思います。
間もなく最初の子から10年たちますが忘れたことはありません。
二人分の命を背負ったと思い懸命に生きる姿を見せてあげることが
最高の供養だと私は思います!
-
こぶーこ
経験話ありがとうございます。
忘れることなんてできないですよね…
悲しみは消えないけど赤ちゃんを授かって強くなりました。たくさんいろんなことを赤ちゃんから教えてもらいました。
ちょっと涙が出ました。
ずっとモヤモヤしてたので夫と話していきたいと思います。- 12月26日
おもち
7月に9wで流産しました。その後、お寺に水子供養をしに行きましたが…思い出してその場で泣き崩れてしまい、結局お参りだけしてきちんと供養してません😢💦
自宅で写真に手を合わせて、話し掛けたりお菓子や食べ物をお供えしたりするだけです。
お参りしなかったことと流産が続いてしまったことは関係ないと思います。
大好きなママをわざと苦しめるようなことしないはず、新しい子を紹介しようとして一生懸命だっただけだと思います☺️
こぶーこ
2人目の時に供養されたんですね。
ずっと引っかかってたんですが気持ちの持ち用だからと親に言われていかなかったのですが2度目の流産をしたときに、なんとなく行かなきゃ…みたいな気持ちになってしまいました。
体調は全然大丈夫です!今年のうちに行きたいと思ってたんですが今年終わっちゃいます😭