次男のお嫁さんが変わってます😥家族みんなが困り果てるレベルです。私は…
次男のお嫁さんが変わってます😥家族みんなが困り果てるレベルです。
私は4人きょうだい(長男・次男・長女←私・次女)です。今年の春に次男が結婚式を挙げました。そして、ご祝儀についてもめております😥
私の家族を桜井家(仮)とします。
身内だけの結婚式でしたし、
次男のご祝儀を家族で包む事にしました。金額は30万です。30万を両親と長男と次女の4人で桜井家(仮)のご祝儀として包みました。
長女の私は嫁いでおり、旦那と2人で結婚式にも呼ばれたので旦那と連名で5万包みました。
何事もなく結婚式は終わりました。
そして半年以上経った今になって、次男嫁から母に連絡が来ました。
お兄さん(長男)と妹さん(次女)からご祝儀がなかった。あの人達は私達の結婚式をナメている。タダ飯だ。今からでも良いのでご祝儀を郵送してきて。と簡単に書けばこんな感じのラインが送られて来ました。
母は家族で30万包んだ事を伝えたのですが、なぜか納得してもらえず
桜井家(仮)はこんな非常識な事をする家族なのか。信用を失う。などと続けてラインを送って来ました。お母さんが困り果て、私に連絡をしてきました。
次男にも連絡をしましたが、お嫁さんにベタ惚れで頭の中お花畑なので、お嫁さんの味方です。
次男嫁には弟がいるのですが、話を聞けば嫁の弟はご祝儀をしてないとの事です。それは許すのか?と聞いたら、沖縄からわざわざ来てくれたんだからいい!!とこれもお嫁さんの味方です。
収集がつかないので、長男5万・次女3万ということにして、母が代理でご祝儀を郵送しました。
お金を渡せば納得したのか、機嫌が戻り後日、実家にご祝儀のお礼(チョコレート)を長男と次女に持ってきました。
↑このご祝儀のお礼も意味不明です
これからも、こんな次男嫁と身内というのが嫌でしょうがないです。今回の件で母・長男・次女・私・私旦那は次男嫁が嫌いになり、それぞれ必要以上に関わるのはやめようと話し合いをしました。
みんな、次男嫁に強く言いたい気持ちもあるのですが、次男嫁が鬱病院持ちで1日2回薬を飲んでる状態で、悪化しても大変なので…言いたい気持ちを抑えてる状態です。
あー、長々と愚痴ってごめんなさい🙏
読んでくださった方
ありがとうございました😊
- ちぇる(3歳1ヶ月, 4歳4ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
鬱病…躁鬱なんですかね?😅
躁状態のときにお母さんに連絡してきたように感じました。
わたしなら…次男さん含め次男嫁さん疎遠にします😥
私は実の父親が躁鬱です。縁切りました。頭おかしい人と関わってるとこっちまでろくなことないですよ!
めい(・∞・)
上の方でなくすみません(><)
そううつ病と読みます。
私自身、躁鬱病からの鬱病になってますが
躁状態だと強気になって色々言えたりします(TT)
気にせずにシカトでもいいと思いますよー!
勝手に騒いで勝手に収まったりすると思います(T▽T)
次男さんがもう少し理解してくれるといいですが…
今後が少し大変そうですね(TT)
-
ちぇる
読み方ありがとうございます🙏💦ちょっと調べてみます。私たち家族が聞き流す力を身につけられればいいのですが…
次男が俺の嫁は素晴らしい!!と勘違いしているので、ほんと困ってます😅- 12月26日
-
めい(・∞・)
人それぞれ症状が違うので一概には言えませんが、次男嫁さんは元の性格も難アリっぽいですね(><)
次男嫁さんの弟さんが沖縄から~との事ですが、次男嫁さんは沖縄の方なんですか?
ちぇるさん含め御家族さんはお優しいんですね(^^)
私なら「お前、頭沸いてんのか!」ってキレそうです(笑)- 12月26日
-
ちぇる
弟さんだけ、大学生で沖縄に住んでるみたいです!
全然😂😂
優しくないです💦本当は色々言いたいのですが、言って病気が悪化したら『お前らのせいだ』と次男が言い出しそうなので。。身内ではボロカス言ってます🤣💢
次女に関しては次男から『年賀状送りたいから住所教えて』とラインが来たのに対し、『送らなくて結構です』と返信したそうなので。笑- 12月26日
-
めい(・∞・)
そうなんですね!沖縄だと親族でも多くて10万なので、ちょっと気になってしまって(><)
確かに…次男さん、脳内お花畑なんですもんね(TT)
次女さん、ナイスです(笑)
大変だとは思いますが、頑張ってください(T▽T)- 12月26日
-
ちぇる
有難うございます!!!
読んでくださって
ありがとうございます😊‼︎
すっきりです!✨- 12月26日
退会ユーザー
ご祝儀ってそもそも、
送る側の気持ちなので
もらう側が催促や金額にケチ言うのは
非常識すぎませんか??
私がその家族の立場なら
そんなにその金額に納得いかないのなら
縁を切ってもいいから
30万返せ!っていいたくなります。
-
ちぇる
私の旦那もmamaさんと同じ事を言ってました。ご祝儀は気持ちですよね😅
私の家族を非常識扱いしてくるお嫁さんなんですが、母が抗がん剤治療で入院している時に母にラインをしてきたんです。そっちの方が非常識だ!!と長男も次女も怒りまくってます。。- 12月26日
退会ユーザー
家族で包んだって言わなかったんですかね??
それ言われてまた別に送るのは良くないと思いますよ!また、何だかんだ理由つけてお金要求してきますね!
あと、次男さんが奥さんの味方するのは当たり前と思いますよ😅
お花畑とかベタ惚れとか関係なく💦
もう、そういう奥さんとは関わらない方がいいですね!
-
ちぇる
コメント有難うございます。
私たち家族が鬱に対して、知識がなく理解していないのもありますが関わらないのが1番ですね😅💦- 12月27日
-
退会ユーザー
たぶん、そのお嫁さんが病気とかじゃなくてそのお嫁さんの育った環境や性格の問題だと思いますね😅
関わらないくていいんです!所詮他人ですし(笑)- 12月27日
みつ
残念ですが躁鬱病の人に常識は通用しません。
普通の人には理解に苦しむことばかりおきますが、当事者は周りが振り回されてる事に気付いてもいないし、気づいたところで特に気にしてません。ゴーイングマイウェイ!って感じです。
身内にそんな人が参入してきて迷惑ですね。
桜井家(仮)の皆様が穏やかに過ごせるよう、なるべくコンタクトを取らない事が1番最良だと思います。
あとは他のきょうだいのパートナーにも被害がいかないことを願います(;_;)
-
ちぇる
ほんとゴーイングマイウェイって感じです😥💦
身内にだけならまだ良いんですけど、次男は県議会議員なので次男の職場の方などに同じような失礼が今後あったらどうしよう…と少し心配になります😱- 12月27日
サクサク
他の方へのコメント読みましたが、お嫁さんの弟さんは大学生なんですよね?きょうだいで学生だったら御祝儀なしでもいいんじゃないですかね💦
また、30万円を4人で包んだのはきちんと連名で名前も書いていたんですよね??それだったらわざわざ催促するのはお嫁さんがおかしいと思います😅
今後関わらないでいいと思います👍
-
ちぇる
大学生です☺️
けど26歳で、桜井家(仮)の次女と同い年です。
ご祝儀は桜井マサオ(仮)と言う感じで父の名前しか書いておりません💦口頭では次男に、内訳などを伝えたのですが…伝わってなかったんでしょうね…🤣💦- 12月27日
ちぇる
コメント有難うございます!
すいません、私知識と学がなく漢字が読めません😥💦なに鬱と読むのでしょうか?調べてみたいので、良ければ教えて下さい☺️💦
はじめてのママリ🔰
したの方が答えてくださってますが、そううつ病です。
躁状態は言ってしまえば、マリオのスーパースター取ったような状態です。
高額な買い物(家、車など)をいきなりしてしまったり
上司や偉い人にとんでもない文句を言っちゃったりとか
とりあえずめちゃくちゃ強気になります。
それが治ると、次は鬱が出てきます。。
結婚式から期間があったようですし、おそらくそれなのでは?💦
義理のお母さんに、いきなりそんなに強気に出れるなんてあまり考えられませんし。。
もとの性格がそうならしょうがないですが😂
ちぇる
マリオのスーパースター!!すごく分かりやすいです😅👍💦
ほんとそれです!
急に強気になるんです。
夏に親族でBBQをした時も、その時は楽しそうに普通にしていたのに、後日私の実家に遊びに来た時に『◯◯ちゃんが私の事を睨んでた。(実際睨んでません)次あんな態度をとられたら私言い返しますね!💢』とかよく分からない宣言をしていて…たぶん、元の性格も難ありなんだとは思います😫😫