※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひな
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の息子が昨日嘔吐。普段食べないものを食べたり、元気そう。保育園を休ませ様子を見ているが、症状なし。夕飯は控えた方がいいか悩んでいる。

2歳1ヶ月の息子が、昨日の夕飯中(食べ始めてすぐ)&寝かしつけ中に嘔吐しました。

クリスマス&お友達と遊んでいたので、昼間に普段は食べないショートケーキを数口食べたり、お菓子やミカンをちょこちょこつまんでいました。

夕飯中の嘔吐物は昼間に食べたものをたくさん、寝かしつけ中はその残りと水分、といったような感じでした😖

熱はなく、何度測っても平熱の36.8〜37.0℃で経過し、嘔吐前も後もとっても元気です。

夜中2時過ぎに覚醒し、しばらくウトウトしていましたが急に泣き出し吐くと思いきや何も出ず…。その後はご機嫌で夜中にも関わらずジャンプして歌って踊っての繰り返しでした🤣🤣

念のため今日は保育園を休ませ家で様子を見ていますが、嘔吐も下痢も熱もなく、いたって元気です。

今日も体調が悪そうなら受診しようと思っていましたが、特に症状もなかったので受診はしていません。

昼のうちに食べすぎたかな?と思っていますが、この時期は胃腸炎も流行っているのでなんとも言えず…😖

今日の朝&お昼ご飯はおかゆとゆで野菜を少し食べさせる程度にしています。

調べると、胃腸炎の場合は嘔吐後24時間は食べさせないほうが良いとあったのですが、今日の夕飯はまだやめておいた方がいいと思いますか…😖?

普段から食欲旺盛で、朝も昼も少ししか食べさせていないので、食べられるならあげたい気もします…😖

アドバイスいただけたらと思います。
よろしくお願いします!

コメント

こじろう

息子も以前胃腸炎になった(であろう)ときと同じです!
3回嘔吐、熱もなく元気でした。

食欲旺盛な子ですが、さすがに吐いた後は少量しか食べさせていなかったのでいきなりいつも通りにすると胃がびっくりするかと思い、経過を見つつ何もなかったので少しずつご飯の量と形状を戻していきました🍚

その時は数回吐いてその後いつも通りだったので様子を見て受診せずだったので、その後小児科に行くことがあったときに先生に聞いたらきっと胃腸炎だね〜と。
対応はそれでよかったよ🙆‍♂️と言われました😙

• ひな

ひな

アドバイスありがとうございます!
    夕飯は煮込みうどんを食べさせました💫いつもより少なめに盛って出したら、食いつきも良くおかわりも求められらました🤣少しだけおかわりさせて今日のところはおしまいにしておきました⭐️

対応も間違っていなさそうで安心しました😖💓ありがとうございました💓

• 12月27日