もうすぐ8ヶ月になるのに離乳食拒否。ずっと指しゃぶり、もしくはスプー…
もうすぐ8ヶ月になるのに離乳食拒否。ずっと指しゃぶり、もしくはスプーンを奪おうとしてもらえないとギャン泣き💧離乳食用のスタイをつけるのもギャン泣き、椅子も嫌がるので椅子じゃないとこであげても拒否。
手作りも嫌がるのでこだわらず市販のものもあげてますが
・おかゆ(玉ねぎとか入れて甘くしてもだめ)
・豆腐
・野菜全般(甘いコーンとかもだめ)
などどれも嫌がってしまい…😢どうしたらいいでしょうか…😢
唯一ヨーグルトとバナナだけは美味しそうに食べます。
キューピーのものを一時期すごく美味しそうに食べてたのに最近また拒否され始めました💧
無理にあげるのは良くないので20分くらいしたら切り上げてます。ミルクはよく飲むのでそこはまだ安心ですが、もう心が折れそうです……😢😢😢
- ままり(生後7ヶ月)
yuu
離乳食って精神的にすり減りますよね😇
例えばですが、何かを自分で持って咥えることで落ち着く可能性があるなら、ブロッコリーの茎をスティック状にして茹でて、本人に持たせてみるのはどうでしょうか??
パキッと折れてしまう人参などの根菜類は詰まる可能性があるのでNGですが、ブロッコリーの芯はむにゅっとなるだけで折れないので、自分で持ちたがるベビーに持たせるのに良いと知り合いの助産師に教わりました。
コメント