自閉症疑いの子供を育てていて、妊娠中に胎動をあまり感じなかったことに不安を感じています。自閉症のお子様を育てている方から、胎動と関連があるのかについての情報を求めています。
自閉症(知的障害もあると思います)疑いの子を育てています。健診でも指摘されており、小児科受診中です。毎日、将来を考え、夜も眠れない程、悩んでいます。子どもはすごく可愛いので、心配で辛いです。
妊娠中から違和感がありました。産むまで殆ど胎動を感じませんでした。エコーでも毎回動かず、NSTも延長されていました。
同じ自閉症のお子様を育てている方と話す機会があり、私と同じように産むまで胎動を殆ど感じなかったと伺い、何か胎動と関係があるのかと思ってしまいました。
自閉症のお子様を育てておられる方、妊娠中の胎動について教えて頂けませんか。
すみませんが、よろしくお願いします🙇😣
- いずみ(5歳10ヶ月)
コメント
ママリ
知的あり自閉症の子がいます。
うちの子は胎動ボコボコと元気でした☺️
助骨が折れるんじゃないかってくらい内側からガンガンに押されて痛かったのを覚えています(笑)
はじめてのママリ🔰
診断はされてないですが、中度よりの知的と自閉症、多動もあるかもしれない子は、肋骨がえぐれるんじゃないかくらいよく動いてました。
-
いずみ
教えてくださりありがとうございます🙇
息子は、お腹の中ではほんとに動かなかったですが、多動です。
胎動は個人差があるのですね💦
心配してしまって💦
回答ほんとにありがとうございました🙇💓- 12月26日
ゆず
こんにちは😊
自閉症スペクトラムの息子がいます。うちはかなり胎動激しかったです。療育に通い出して、同じ自閉症スペクトラムでもいろんな子がいるなあって思ったので、あまり胎動が無かったのもその子の性格かもしれませんね☺️
11ヶ月頃、私の息子も呼びかけに全く反応しない、目も全く合わない、真似もほとんどしないし言葉も出てない、という状況でかなり辛かったのを覚えてます💦
ホントに空気のように母親の私さえ無視されてました😅
でも今は、言葉も出だし、目も少しづつ合う時が増え、言葉の理解も出来てきました😊
一歳頃当時、一生お母さんなんて呼ばれないだろうと思いつめてましたが、今は結構お母さんお母さんってなりました☺️
なので、言葉や言葉の理解はまだこれからかな?って思います。
今はうちは保育園に通っていますが、今後は様子を見つつ加配や転園など息子にあった環境を用意してあげられたらなって思ってます💫
お子さんをとても大切に思っていらっしゃるのが伝わりました😊何かあったら支援を得られるよう早めに動くのは良いと思います👌
私もまだ分からないことだらけだし不安も多いですが、息子のために頑張らなきゃと思うこの頃です✨
-
いずみ
このお返事に、気持ちがとても軽くなりました。何度も見返してがんばらないと、と思えました。本当にありがとうございました🙇
その後、私も息子が一歳の頃は一生話せないのではないかと絶望していました。でも、今は言葉も増え、やりとりもできるようになりました🙇- 4月8日
-
いずみ
こんにちは🙇✴️まだママリを見ておられますか?
ゆずさんに以前頂いたこの回答はすごく心の支えになっていました。ほんとうにありがとうございます。当時、息子とやりとりができない寂しさで毎日辛く、この先話せるようになることはないと思っていました。今、まだ指示は通りにくいですが、言葉も増え、周りよりは遅いけれど、会話もできるようになってきました。
でも、言葉は増えても、自閉症的な傾向は強いように思います。(場所見知り、切り替えが難しい、指示が通りにくいなど)
息子は、2歳3ヶ月で、診断はまだなのですが、保険センターで来月テスト予定で、それに応じて、秋頃に申し込みがある児童発達支援も考えているところです😊
その後、ゆずさんの方は、いかがでしょうか😃✴️- 4月19日
-
ゆず
こんにちは😊
息子さん、出来ることがとても増えたんですね!良かったですね☺️
息子は、補助の先生についていただき、楽しく保育園に通っています。
理解力、会話力はやはりみんなと同じとは行きませんが、少しずつ出来ることが増え、
最近は特に成長したなぁと思うことが多いです😊
母の方も発達支援に通って向き合い方を学び、いろいろと成長しました。
児発の親子通園を通して見ていると、2歳、3歳と1年経つごとに、みんな本当に成長していきますよ✨
他の子と比べない、というのはなかなか難しく、時には気持ちが落ち込むこともありますが、息子のペースで成長しているなぁと最近は受け止められるようになりました👌
まだ2歳3ヶ月、きっとこれからいろんな成長が見られると思います☺️
コメントくださりありがとうございます。同じように頑張っている同士が居ると思うと私も前向きになれました😊- 4月22日
-
いずみ
お忙しい中、お返事ありがとうございます🙇💓
間違えて、返信を下に投稿してしまいました💦
すみません。
ゆずさんの息子さん、通常の保育園に通い、すごく成長されているのですね😂✨
うちも、そうなってくれればどれだけ嬉しいかと思います🙇💓- 4月23日
-
ゆず
子供が呼ぶママの破壊力は凄いですよね☺️やっぱり、そう呼んで必要としてくれるだけで、私も息子のことが何倍も愛しく思えるようになりました✨今は…毎日息子に好きって言われています。笑
息子は1歳10ヶ月、2歳10ヶ月に発達検査を受けています。
1度目の検査で既に、自閉症スペクトラムのことは指摘されています。
でも、診断名をつけるのは必要になった時、が私のいる自治体の方針?のようで、いまだに診断名という意味ではついていません。
必要になった時とは、加配をつけるのに必要、就学の際に必要などです。
この辺は、自治体によって、かかる病院によって方針が違うと思うので何とも言えないかもしれません💦
ただ、親の側が強く望めば、ある程度要望を聞いてもらえるかな?とは思いますよ😊- 4月23日
-
いずみ
ゆずさ
息子さんから、毎日「好き」って言われてるってとっても素敵ですね😂💓めちゃくちゃ可愛いですね😂息子さん、ママ大好きなんですね😆
そんな風なやりとり羨ましいです✨うちは「ママ怖い」だったら言います💦(笑)
検査のこと教えてくださりありがとうございます🙇今住んでいる自治体の方針について、また保健センターに伺ってみます😃ありがとうございます✨
今住んでいる県内では、療育は4ヶ所とも満員で入れず、来年度からになってしまうのですが、来年度までに息子のためにどんな形がいいか考えていこうと思います✨
お忙しい中で、お返事、本当にありがとうございました🙇💓- 4月25日
ツバキ
同じ様な状況です。自閉症でしょう。と言われている娘がいます。
胎動殆どありませんでした。更にずっと逆子で、帝王切開でした。
今後が不安です。
いずみ
ありがとうございます🙇💓
息子もゆずさんの息子さんのように成長してくれれば、本当に嬉しいです😂
息子はこれから医大病院で診て頂く予定になっています😃
発達検査や診断などは3歳を過ぎてからしかできないのかなと思っているのですが、ゆずさんは検査などはされましたか?
質問ばかりすみません🙇💦
息子と全くやりとりできなかった0歳台から1歳前半が辛かったので今やっと前を向けるようになったところです🙇
やっとママと言ってもらえたときに、ゆずさんが言ってくださっていたことを思い出して、すごく励まされました。本当にありがとうございました🙇💓
まだまだ無視されることもありますが、やっと会話ができて、育児に向き合えています✨
いずみ
教えてくださりありがとうございます🙇
私の息子は、目が全く合わず、呼びかけにも振り向かず、単語すらないため、保健師さんから、再検査をすすめられ、専門の小児科も行きました。多動もある上、おそらく高機能ではなくカナータイプの知的障害ありです。多動がひどく、お腹の中ではあんなに静かだったのに不思議なくらいです。
時々、涙が止まりませんが、その度、頑張らないとと思い直しては、また落ち込むの毎日です。
回答ありがとうございました🙇❗️
いずみ
何度もすみません❗️
幼稚園や保育園、療育については、どうされましたか?
もし教えて頂けたら幸いです。すみませんがよろしくお願いします🙇
ママリ
自閉症なのは3歳の次男で、長男と同じ幼稚園に通わせる予定でプレに通っていたのですが、願書配布直前で入園拒否されてしまって😅
加配がしっかりしている他の幼稚園も検討したのですが、結局そこでも厳しいというお話をされたので市の発達センターで運営している療育園申し込みしました。
募集も定員割れで倍率が凄かったのですが、発達が深刻な子から優先入園できるとの事で無事入園決まりました☺️
なので来年4月からは療育園に通う予定です😊
いずみ
詳しく回答ありがとうございます🙇
私は、保健師さんから自閉症の疑いがかけられるまでは、母親の心配し過ぎや、赤ちゃんは個人差ありますからや、男の子は遅いって言いますよ、など、24時間一緒にいる母親の私だけが、息子は他の子とは何か違うという違和感を持っており、周りにわかって貰えない辛さがありました。正式に発達が遅れていると周りからもわかってもらえた今の方が、あの頃に比べたらまだ気持ちは落ち着いています。息子の程度だと、普通の幼稚園だと、他の子たちからかなり浮いてしまうのではないかと思うので、療育について、調べてみます。
何度も回答ほんとにありがとうございました🙇❗️
ママリ
周りは一部だけ見て言うのでこっちが大袈裟に騒いでるように取られてしまいますよね💦
私もハッキリと診断を受けて確定した時はホッとした気持ちの方が大きくて、今は逆に療育頑張ろう!と前向きになりました😊
高機能であればコミュニケーションが取れるので加配があるなら普通の幼稚園でも大丈夫だとは思うのですが、知的ありだとコミュニケーションが全く取れないのでやはり普通の保育園や幼稚園は厳しいなと感じてます💦
お互い頑張りましょう☺️💓
いずみ
何度もすみません😣💦⤵️
息子が、高機能だと、保育園や幼稚園も選択肢に入ったのかと思うのですが、今の私は、スーパーで他のお子様を見かける度に、頑張らないとと思っているのに、どうしてもこらえきれなくなり、車の中で泣けてくることがあります。息子がほんとに大事だからこそ、息子が他の子供さんの中で浮いてしまって、何か思われないかなとか、そんな心配ばかりしてしまう、ダメダメな母親なんです。
だから、幼稚園が仮に受け入れてくれたとしても、息子は息子なりに頑張っているのに、きっとお迎えの時に私が悲観的になってしまって、息子にもかわいそうだと思い、母親の私にとっても、息子のペースで頑張れる療育の方にした方がいいのではと考えていました。
色々教えてくださりありがとうございました🙇
お忙しい中ほんとにすみません😣💦⤵️
前向きにがんばります。