無痛分娩のデメリットや流れ、体験談を知りたいです。臨月入ったら入院日を決めるのか、出産日も決めるのか知りたいです。産科に聞けばいいのは分かってますが、次の検診が3週間後なので教えてください。
無痛分娩された方いらっしゃいますか??
検討しているのですが無痛分娩にしてのデメリットや基本的な流れが知りたいです。
少しネットで調べてみたら、臨月入ったら入院日を決めて…というカキコミを見たのですが帝王切開のように出産日も決めるものなのでしょうか??
もちろん産科によって多少の違うのでしょうが、みなさまの体験談もお聞きしたいです。
私の行ってる産科に聞けば1番良いのは分かってますが、次の検診が3週間後でまだまだ先なので是非教えてくださいm(_ _)m
- ありす(9歳)
sakko♡
無痛分娩も普通に陣痛を経験します‼
子宮口8センチくらいになりいきむ時に痛みを無くすだけと(〃艸〃)
友人が無痛分娩でしたから♪♪
初めから痛みが無いものと思ってたみたいですね(笑)
yuri46
まだ出産前ですが無痛予定ですd(^_^o)
無痛分娩は、無痛の麻酔ができる医師が平日昼間などしかいない病院だと、計画分娩になります。
自然に陣痛がくるのを待って、それが夜中だと対応できないためです。
私の産院は24時間麻酔ができる医師がいるので、自然に陣痛がきたタイミングで無痛分娩ができます。
無痛にしても、どの程度痛みを感じるかは個人差があるので、それは何とも言えないですが(^_^;)
yuri46
無痛でも途中までは陣痛経験します。
陣痛が弱いうちから麻酔を入れてしまうと、陣痛が弱まってお産が進まない可能性があるためです!
分かりやすくいうと、なるべく限界まで我慢して、もうダメ〜となったら麻酔入れるみたいな感じですd(^_^o)
その方がお産自体スムーズに進むそうです。
ふこにゃん
無痛分娩で1月に出産しました。
私は破水→陣痛?お腹が少し張るくらいのときに麻酔を脊椎から入れました。なので、陣痛もほとんど経験せず、痛みを全く経験しないままお産しました(・3・)~♪
唯一痛かったのはその日の夜麻酔がきれたときの縫合した部分でした。
もともと切迫で入院していたので、臨月に入って出産日を決めてそのまま出産でしたよ。入院されてない他の方も出産日を決めたり、今日お産にしようか!みたいな感じで日を決めてるみたいでした。
初めてのお産でしたがデメリットは全く感じず、楽しくお産ができましたよ!とてもおすすめです!
まめちゃんmam♡
最初から麻酔をして誘発の点滴をする所と陣痛が来てから麻酔をして無痛分娩にする所と病院によって違います!!
無痛分娩のデメリットは自分で上手くいきめなくて吸引分娩になることも多いとききました💦
ありす
子宮口8センチくらいまでってことは結構な時間陣痛ガマンですねー!
ありす
やっぱり病院によって違うんですね!
私はビビリだし、未知の痛みなのですぐダメ〜ってなりそうですが
…笑
次の検診でどういう方針かきちんと聞いてきます(>_<)
yuri46
あと、私の病院は、無痛分娩の説明会が28週くらいから受けられて、その説明会でメリット・デメリットや、流れなどが詳しく説明されます。
その説明会に参加しないと無痛分娩受けられない仕組みになってますd(^_^o)
ありす
病院によって違うんですねー!
ほとんど陣痛感じず麻酔してもらえるなんて羨ましい…!
うちの産科は無痛だと自然より20万も上乗せされるので、後悔したくない方法で産みたいと思ってます。
もちろん無事に生まれてきてくれることがいちばんですが(>_<)
デメリット感じなかったなんて素晴らしいです^ ^
ありす
病院によって違うんですねー!
吸引分娩は赤ちゃんが苦しくなるとかですか??無痛だと自分はその時痛くなくても赤ちゃんが苦しいと可愛そうですもんね(>_<)
日の丸
無痛の予定が子宮口開かず、心拍もさがり、緊急帝王切開になりました。でも緊急帝王切開に移行しやすいのはメリットでもあります。
りくゆな
4人目のときに無痛しました。
でも、私の行ってた病院は麻酔科医が他の手術にも参加していたため、麻酔の管を通してもらって最初の痛みをとってもらい、その後、麻酔が切れるときに夜中になり、唯一の麻酔科医が緊急の手術に参加していたため来るのが後れ、こっちはスーパー安産で麻酔科医が来る前に痛みにまみれての出産になりました(^^;
こうゆう失敗もあるみたいです(^^;
G-STAR
昨年11月に無痛分娩で出産しました。初産です!
私の場合は、陣痛が来るのを待ち、陣痛が7~8分間隔になってから病院に行きました。
子宮口が6~7㎝開いたところで麻酔を打ちました。
麻酔打つのが難しいらしく、麻酔科医が下手なのか私がよく動くのか何回か失敗して痛い思いをしました(*_*)笑
麻酔が効き始めてからは全然痛みがなく、子宮口が全開になるまで待ちました。
産む直前には、結局陣痛促進剤を使い、陣痛のタイミングに合わせていきみ産みました。まだ息を吐いていれば耐えられる痛みだったので、リラックスしてお産できましたよo(^o^)o
デメリットと言えば、麻酔が効いてる分子宮口全開になるまでに時間がかかり体力が消耗されました。
ありす
緊急帝王切開になることもあるんですねー(>_<)
参考になります!!
ありす
そんなこともあるんですねー!!
産まれる瞬間は麻酔切れてるんじゃ、無痛の意味なくなっちゃいますね(>_<)
麻酔科医が常駐なのかは調べておくべき部分ですね!
ありす
子宮口の開きで麻酔を入れるタイミングは病院によって違うようですね(>_<)
麻酔の注射が痛かったということでしょうか??
無痛選んだからには極力痛みは感じたくないですよね(>_<)
参考になります!!
G-STAR
はい、麻酔の注射が痛かったですが一瞬で終わります。
元気な赤ちゃんを産んでくださいねo(^o^)o
コメント