※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
家族・旦那

別居中もしくは別居後に離婚された方、別居を決意してから実行に移すま…

別居中もしくは別居後に離婚された方、別居を決意してから実行に移すまでの期間はどれくらいでしたか?

夫からの精神的な嫌がらせ、暴言、モラハラで離婚したいと考えています。

最近実家へ帰省したときに、私の疲れ切った様子を見た家族から、すぐ離婚するかはさておき早めに距離をおいた方がいいと言われました。
色々迷っているならひとまず弁護士に相談してみたらとアドバイスされ近くの弁護士事務所へ行ってみたところ、弁護士からも「話を聞く限りだと早く逃げた方がいい。かなり弱っているみたいだから、まずは夫から離れて元気にならないと適切な判断もできないですよ。」と言われました。
私は最近仕事を始めたばかりで、迷惑がかからないようにせめて決まっているシフトだけでもこなしてから…と思うのですが、家族からも初対面の方からも早く逃げろと言われるので自分で思っている以上に深刻な状況なのかもと思い始めました。

みなさんは別居までにどんな風に行動されましたか?
夫と話し合いができれば一番ですが、モラハラがひどく話し合いにならない可能性が高いです。
黙って出て行ったという方は、その後どんな風に生活を立て直しましたか?

たくさんの、体験談を伺えれば幸いです。

コメント

りあ

答えではなくてすみません
今まさに旦那からのモラハラ同じ悩みで悩んでおります。
みなさんの意見私もききたいです。
自分が思っている以上というのも同じです。母ではないですが友達のお母さんととても私は仲良くただ愚痴ろと思って話してただけなのに涙がとまらなくなってきて、友達と話してる時にはならなかったのですがやはり安心できる相手に話したとき涙が溢れ出て、そんなに辛かったんやね。早く別れなとにかく離れなそんなに辛かったとは知らず気づいてあげれやんでごめんねとまで言われました。
私もまさかここまで自分が追い詰められているとはと思いながら泣きました。
なので私も知りたいです
お互い無理しないよう距離おけたらいいですね😭

• ちい

ちい

コメントありがとうございます。なかなか同じ境遇の方と出会えないので嬉しいです!
    モラハラ夫はどうなろうと構わないのですが、せっかく築いた人間関係に未練があってすぐに逃げられずズルズルと来ています。
    でもそんなこと言っている間に逃げる気力も無くなってしまっているのかもしれないですよね。早く離れられるよう、踏ん張りましょう!

• 12月27日