※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃち
妊娠・出産

お腹が大きくなってきて、子育てや通勤が大変で夫に理解されず、イライラしています。もう少し優しく支えてほしいです。

ただの愚痴なんですが、
お腹が大きくなって来て立ち上がったり屈むのも一苦労。
上の子のお世話も、通勤も本当に大変で「疲れた〜」とか「辛い」とか言うと夫に「でも(子供を)欲しかったんでしょ?」と言われ、もやっとします。
確かに子供を欲しがったのは私ですが、
だったら文句言わず仕事も家事も育児もやれよと言われているようでイラッとします。
うちは基本ワンオペですが、もう少し優しい言葉をかけてくれたり手伝ってくれたりしてくれないもんですかね。
産後も何かあればずっと同じように言われそうで嫌です。

コメント

あお

分かります!!!!
私も悪阻しんどい〜って言ったときに旦那に欲しいって言ったから作ったんじゃんって言われて、イラってきました😡😡
なんなんでしょうね?

• にゃち

にゃち

回答ありがとうございます。
    ほんと、なんなんでしょう??
    そーゆー事じゃなくて!って思うんですがうまく言葉にならなくてモヤモヤしてしまいます。

• 12月26日

私もお腹がおっきくなってきて歩きすぎたり疲れたりしたら、お腹が張り お風呂上がった時は、はぁーってなりますが、つわりで入院しおっきくなるお腹を見て少しずつ旦那がかわってきました!

• にゃち

にゃち

回答ありがとうございます!
    私もつわりで入院しました。
    その時は夫もいろいろ心配してくれたのですが、仕事復帰して元の生活に戻るともう平気と言わんばかりに丸投げです、、。

• 12月26日
美容師ママ

妊娠中は本当にご無理はダメですよー!
欲しかったのが奥様とか関係なく、2人のお子様なのだからご主人にも分かってもらいたいですね💦

私は2人目、仕事や育児を無理しすぎて妊娠高血圧や切迫早産になって、緊急入院で大変でした(ーー;)
主人も仕事を調整して父子家庭状態だったので大変だったと思います。

先生に、無理すると入院になると言われたよ〜、とか脅して色々手伝ってもらいましょ!

• にゃち

にゃち

回答ありがとうございます。
    お腹張っちゃうからと伝えて横になっててもも「でも胎動あれば大丈夫でしょ」とか…なんか伝わらないんですよね。
    悪阻で入院した時も夫の母やら私の父が助けてくれたので夫自身はあまり困らなかったからか危機感がないんでしょうかね。

• 12月26日
2人姉妹ママ⋆⸜•ᴗ•⸝⋆

めちゃくちゃ分かりますー!!
私の子じゃなくて夫婦で望んだ子を大切にお腹で育ててるんだから、もっと気遣ってよ!感謝してよ!って思いますよね😢
うちは基本的には家事育児全てできるし、やってくれるのですが…
態度が嫌な感じで…
つわりの時期は「(1人目のつわりが壮絶だったため)自分で体調がどれだけ悪くなるかわかってて望んだくせに」とか。後期で疲れた〜イテテテ…って言うと「俺も腰痛いんだよなぁ」とか。「俺だって変わってやりたいけど女の人しか妊娠出産できないんだから仕方ないじゃん」とか。むかつきますよね。

また、私は年明け帝王切開で出産予定なのですが、張りが多く定期的な張りがくるようになってしまい、トイレ風呂食事以外は張り止め飲んで寝たきりになってしまいました…お前のせいだ‼︎って言いたいです😢

にゃちさんも双子ちゃん妊娠中とのことで、本当にお身体大切にしてくださいね🍀無理してたくさん動いていると後半一気にきます‼︎私はかなり油断してました💦ご主人にも説明して、少しでもご理解ご協力いただけることを願ってます🍀🙏✨
お互い赤ちゃん無事に出産できますように✨

• にゃち

にゃち

共感ありがとうございます!
    私が積極的に欲しがったとは言え、2人の子供には変わりないですよねぇ😥もっと積極的に協力してほしい。
    男の人は体感出来ない分、わかりにくいものなのでしょうかね。それとも私が妊娠を軽く考えすぎていて現実に直面した今、モヤモヤしてるだけなのか…。(1人目のときはトラブルもなくスムーズに出産まで行けたので)

帝王切開なのですね。
    不安も多いと思いますが赤ちゃんにもうすぐ会えますね!安静指示のなか生産期までお腹で育ててこられた事、立派です。
    私も早産が怖くて出来るだけ安静に過ごしたいのですが、産休まで駆け抜けるしかなさそうです。
    でも「後半一気にきます‼︎!」とのお言葉を胸に余計なことして無理をしないよう気をつけます!!

• 12月26日