尿糖で引っかかり糖負荷試験を受けることになりました。赤ちゃんが大きめな可能性があるため、今からできる対策はありますか?
尿糖で引っかかり糖負荷試験をすることになってしまいました…
赤ちゃんが大きめなので可能性大なのですが今から出来る対策とかありますか?
- maa(6歳, 8歳)
コメント
おうかママ
私も引っかかり、検査をして結果待ちです😵💦
お菓子、ジュースをたべたり飲んだりをしない方がいいですね!
あとは、炭水化物を摂らないない方がいいって聞きました!
でも、すこしは摂らないと逆に良くないみたいなので、小さい子のお茶碗の半分を朝と昼に食べてます!
ごまだんご
私も引っかかって糖負荷試験やりましたよ〜!!
めちゃくちゃ時間かかるしご飯食べられないしでしんどかったです🤣💦
成長のグラフの最大の値を若干超えていて、エコーの時のSDも+1.8とビックサイズのベビーです!!
私の場合は、
起きてすぐ
朝食2時間後
昼食2時間後
夕食2時間後
の計4回指に針を刺して血統測るのをやってくださいと言われてやってます!!
病院では食事療法で血糖を抑える事がほとんどで次に運動療法、最終的にはインシュリンの自己注射💉だね〜と言われました!
自分でできることはやっぱり3食糖質制限をしてしっかり運動することだと思います😊
糖質を抜くのは妊婦さんの場合してはいけないし、摂取カロリーを減らすこともダメだと言われたので、ご飯雑穀米にしたり野菜から食べ始めてよく噛む時間をかけて食事する、食後は少し時間を開けてウォーキングしたり踏み台昇降したりしてます!😊👍
食事は何を食べたか3食きちんと記録してコレを食べたら血糖値がすごく上がるとかが分かってよかったです!
太ってなくても体質で妊娠糖尿病になりやすい人もいるみたいなので、初めはショックでしたが、食生活改善も出来るし自分の体重も増えなくなったし一石二鳥だったかな?😊とポジティブになってます❣️🤙
-
ごまだんご
あと私の場合甘いもの食べるのが大好きすぎて、きっちり糖質制限やりすぎるとストレスがやばかったので、1週間に1回は甘いもの過度に摂取しなければokだと思ってゆるくます😊💓
- 12月26日
-
maa
食事制限は上の子のイヤイヤのストレスもあり余計にストレスたまっちゃいそうです😢
食事に気をつけていれば治るってわけでもないんですよね?- 12月27日
-
ごまだんご
食事制限は用意とか食欲とか大変ですもんね😭上の子ちゃんもいると大変だと思います😢
もう妊娠中特に後期は胎盤の影響で通常の人より糖尿病になりやすいらしく、病院で血糖値測る時の最低ラインが通常の糖尿病患者さんよりも妊婦さんは低く設定されてるみたいなので誰しもがなる可能性は全然あります😭
妊娠糖尿病は大体が出産すれば治るみたいなのでそこまで厳しく考えなくても大丈夫だと思います🙆♀️
ただ妊娠糖尿病になった人は将来的に糖尿病になる確率が高くなるとは説明受けましたが、これも体質だから仕方ないかなーと😢
血糖値が手っ取り早く下がる方法は私はやっぱり運動でした!運動後は血糖値、食後よりもガクンと落ちます😊
お子さんもいると運動もまともに時間取れないと思うので、ながら運動とかしたらいいかもですね❣️- 12月27日
-
maa
上の子の朝ごはん作るのにバナナ半分切ってるのですが残りは私が食べちゃってるので、これ良くないよなあと思いつつ旦那がバナナ嫌いなので食べてます😅
昼間は保育園に行ってるので産休に入ったら運動してみようと思います!
やっぱり好きなもの食べたいですよね…- 12月28日
maa
仕事中すごく眠くてキシリトールのガムをめちゃくちゃ噛んでます💦
しかも甘いやつ…ダメですよね😢
間食も控えたいのですが上の子のイヤイヤでストレスが溜まり食べてしまいます…
気をつけます。