※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠17週目でお腹が張り、生理痛のような痛みがある。便秘もあります。次の検診までに病院に行くべきでしょうか?

2人目妊娠17週目です。
最近寝転ぶとお腹が張ってる気がします。
仕事中も張ってるかな?って時があります。
生理痛のような痛みがある時もあります。
次の検診は1/8なんですが、それより前に病院に行った方がいいでしょうか?
調べると17週ではお腹張らないとか、生理痛のような痛みは子宮が大きくなってるからって書いていました。
最近便がでてないのも張る原因のひとつでしょうか?

コメント

ゆん

あたし、15週くらいから
お腹張ってて入院しました。
頚管長とかの問題も出てくると思うので
検診前に見てもらった方が
安心するのでは?
この週で張らないなんて
確信はないと思うんですよね?

POOH

張る原因に便秘も関係しますが、張る人はこの週数でも張るので気になるなら検診外で受診されてみては?

ただ横になったり安静にすればすぐ落ち着くなら様子見でもいいと思います。

ママリ

私も1人目も2人目も同じくらいの時期に同じようなことがあり病院に行ったことがありました。
エコーで診てもらって結局何事もなく帰ってきましたが...
寒い時期だし冷えもあるのかもしれないですね。
生理痛のような痛みも初期からずっとありましたが、仰る通り子宮が大きくなっているせいだと先生からいわれました。
暫く休んでおさまるようなら問題ないとのことでした。
心配でしたら病院に電話をして指示を仰いでみてはどうでしょうか。

★

私も16週くらいで張るなぁと思って病院に行きました!結局何もなく、張り止め処方され帰宅しました!その後は診てもらっただけで安心して、薬は飲まずに終わりました😊安心のためにも一度診てもらったらいいと思います✨