アパートに住んでいる場合の、自治会への入会について教えてください💦今…
アパートに住んでいる場合の、自治会への入会について教えてください💦
今まで住んできたアパートでは、自治会費は家賃と一緒に徴収されていて、自ら加入したことはありませんでした!
今年の9月に新しいアパートに引っ越したのですが、契約書に自治会は個別加入となっていました。
敷地内にゴミ捨て場は無く、地域のゴミ収集所に出してください、と説明されました。
通常地域のゴミ収集所は自治会に入ってないと捨てれないと思ったので、入居前に管理会社へ自治会の入り方を問い合わせたのですが、入らなくて大丈夫です、との回答でした😓
引っ越したらそのうち加入してください、と勧誘の方が来てくれるのかな?と思い今まで放置してしまっていたのですが、自分から入りたいと言わないといけなかったのでしょうか?💦💦
勝手にゴミを捨てていると思うと心苦しいです😢
近所付き合いはなく、どこの方が自治会長さんかは分かりません…どこに問い合わせたらいいのかも分かりません…
どうか優しいアドバイスをよろしくお願いします😢
- Fu_Ma(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
アパートの管理会社に自治会に入ってなくても捨てていいのか聞いてみたらどうですか??
それで捨ててもいいってことなら私なら気にせず捨てます😅
a.u78
ゴミ収集場に加入者以外は捨てないでくださいと書いてあるなら、自治会加入します。
管理会社、もしくは大家さんに自治会に加入したいと言ってみてはどうですか?
-
Fu_Ma
やはりそうですよね💦
夫が帰ってきたら話して、もう一度管理会社に入りたいって言ってみます!
回答ありがとうございました😊- 12月26日
バタコさん
区役所に行けば教えてくれると思いますよ🙂
-
Fu_Ma
役所でもいいんですね!
管理会社にまたはぐらかされたら、役所に直接聞きに行くことにします!
回答ありがとうございました😊- 12月26日
Fu_Ma
回答ありがとうございます!
管理会社からは入らなくても捨てて大丈夫です、と言われているのですが、収集所には加入者以外は捨てないでくださいと書いてあって💦