※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のぞみ
子育て・グッズ

離乳食後の授乳について、おっぱいが張っている時に搾乳すべきか、離乳食との間にあげるべきか迷っています。卒乳に向けて進めたいが、詰まるのが心配です。

離乳食も三回食になり、いつもは離乳食後に授乳していたのですが、おなかいっぱいの時におっぱいを飲んでくれない時があり、そういう時は搾乳したほうがいいんでしょうか?
おっぱいが張ったら搾乳でいいんでしょうか?
それとも、離乳食と離乳食の間とかにあげるべきなのか…
このまま卒乳の方向にいけばいいなと思っているのですが、詰まるのが怖いです。

コメント

ママリ🔰

しっかり離乳食食べてくれてるなら離乳食後は授乳なくしていいと思いますよ☺
今のリズムによりますが、例えば10時と15時のおやつタイムに授乳とかもありかな🤔
私はまずそんな感じにして、おやつ+寝る前の3回からだんだん朝のおやつをなくし、午後のおやつタイムを授乳からパンなどの捕食にと変えていったら、張ることはありましたが搾乳もそんなにせず自然に卒乳できました!
ただ乳腺炎は怖いのと、体質など個人差はあるので必要であれば病院や助産院などにもかかられるといいと思います☺

• のぞみ

のぞみ

コメントありがとうございます!
    離乳食は割と食べてくれてる方だと思うので、欲しがらない限りおやつタイムに授乳していってみようかと思います🙌
    私が詰まりやすい体質なので、急にあげなくなるのはやはり怖くて💦
    娘はあまりおっぱいに執着はなさそうなので、自然に卒乳できたらいいなぁと思います☺️

• 12月26日