1歳5ヶ月の子供が中耳炎で熱が下がらず、薬を飲ませても困っています。粉の薬を飲ませる方法について相談しています。
1歳5ヶ月になって初めて39.5°の熱を出してぐったりです…
いつもは熱でも走り回ってたり遊んだり食欲もあるのに…
流石に心配になり小児科に行った所インフルではなかったです。
両耳中耳炎になってしまい、熱も下がらずでどうしたらいいか分かりません。
薬を飲んでも30分おきで泣いて起きます。
今は解熱剤を飲んでお昼頃から度々おきますがよく寝ています。
このまま起こさない方がいいのでしょうか?
水分はちょくちょく飲ませています。
後、処方された薬がシロップと粉でした。
シロップの方は飲むんですが、粉を何に混ぜても嫌がり口から出します。本当に困ってます。
ゼリーに混ぜてもダメ、ヨーグルトもダメ、溶かしてもダメです。対処法はありますでしょうか?
- ママリ(2歳9ヶ月, 4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
(ᐡ•͈ ·̫ •͈ᐡ )
うちも昨夜39.5度の発熱があり、今日病院を受診し検査してもらったらRSと診断されました。
粉薬は数滴の水と混ぜて、だんごみたいにして、口の中につけて飲ませています!
バタコさん
シロップの薬と混ぜたら飲まないですかね😅
うちは上の子小さい時はシロップの薬と混ぜてスポイトであげてました🙂
結局お腹の中で混ざるので同じかなぁと💦
-
ママリ
スポイト持ってなくて…
ピンクの粉薬なんですけどもう匂いが強烈でいかにも不味いってわかる感じです!笑
無理だとすぐ吐き出すのでもうイライラしちゃって😭- 12月25日
H&Aママ
粉薬は、バニラアイスに混ぜて食べさせてます。
あと、食欲ない時でもうちの子は卵豆腐は食べてくれてました。
-
ママリ
バニラアイス食べさせたことなくて…😰
ヨーグルトの牧場の朝結構好きだったのでそれに少量ずつ混ぜてあげるのもアリかなって思ってます!
食欲ない時噛まないで飲み込めるような物の方がいいんですかね??- 12月25日
-
H&Aママ
うちも食べさせたことなかったですが、薬を飲ませる方が大切だと思いあげました。
もちろん歯磨きは必ずしています。- 12月25日
-
ママリ
前にショートケーキのクリームを少し舐めさせたら顔が真っ青になって嘔吐してそれから怖いです😱😱
- 12月25日
にこにこぷん!
粉のお薬、抗生剤ではないですか?
抗生剤だと種類によってはヨーグルトなどの乳製品に混ぜるの苦くなってしまったりします。
中耳炎は、きっと痛くて泣いちゃうんですね。
そして、中耳炎なら抗生剤が出てるのでは…?とも思います。
お薬じょうずに飲めたね、というまのがドラッグストアや調剤薬局で売っていますよ。
ゼリーみたいになっていて、抗生剤用にチョコ風味(チョコや砂糖は入ってないので安心)もあります。
もし、買いに行けそうであればお試しください!
-
ママリ
中耳炎に効く抗生剤と、整腸剤と、解熱剤が粉です😭
解熱剤以外を混ぜるとすごい量なんですよね…
上手に飲めたねの似たようなものを薬剤師さんが勧めてくれたので買ったのですがそれも口から出します😓- 12月25日
-
にこにこぷん!
そうなんですね😣💦
他の方へのコメントで、ピンク色の粉薬…と書かれていたので、今上の子が飲んでいる抗生剤と同じかなって思います。
子どもたちは、年齢も上なので、えっ?!って思うかもしれませんが、最終手段で練乳と混ぜて舐めさせちゃうこともあります😭
お薬を飲む期間限定なのは、もちろんですが💦- 12月25日
ママリ
私の子は何も言われてません…
インフルじゃないねで終わりです。
子供が自然と起きるまで寝かせておきますか?😩
それやったことないのでやってみます!口は開けるので!助かります🤯
中耳炎の他に風邪の症状とかはなしですか??
起きるまで寝かせています!
ママリ
最初鼻水が滝のように出てて、寝っ転がるとそれが喉に回って咳込んでって感じでした😢
今は鼻水ととにかく解熱剤飲んだのに体が熱いです…
うちも症状そんな感じです!
お熱可哀想ですよね😢
機嫌も悪く、甘えん坊全開でずっとベッタリです😭
ママリ
機嫌本当悪いです😰
抱っこ抱っこで、少し離れれば泣いての繰り返しでもう大変ですよね…
お互い頑張って乗り切りましょう😣
薬飲ませるときと、鼻水を吸う時の嫌がり方が尋常じゃなくて更に心が痛みます😭💨
回答に書いた飲ませ方で何とか、吐いたりせず飲めるようになったのですが、うちは口も開けないので、口に入れるまで戦争です😱💦笑
お互い早く治るといいですね😢💭
ママリ
もう無理矢理押さえつけて鼻水吸ってます😖どんなに泣き叫ぼうがもう関係なしにやっちゃってます…笑
口を開けないのはもう飲む以前に大変ですね😱
私の場合口開けても吐き出されるのでもう半分諦めです…
早く治ってくれることをほんと願ってます…😔
うちもお薬嫌いで、毎回吐き出されてましたが、回答の方法だとちゃんと飲めます👍🏻
水加減が難しいですが、だいたい2滴位でいい感じのかたさになります!
よかったら試して見てください😊👍🏻
ママリ
助かりました😭
その方法やってみます!