※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい🔰
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の子どもが食事やお風呂、歯磨きでのイヤイヤを見せていますが、これはイヤイヤ期の始まりでしょうか。食べ物の好みや行動の変化について悩んでいます。

これってイヤイヤ期のはじまりですか?1歳5ヶ月です。

元々少食ですが、最近本当に好きなものしか食べなかったり2口でおわったりという時があります…そんなんで栄養足りるの?!と思うのですが…
一応食べてもらうために同じ内容が朝昼、とか昼夕で続かないようにしたり味を変えてみたり、食べなかったら別のもので代用したりしてみてます…

はじめパクパク食べてても次の日は食べなかったり、スープの中にある固形物の具も邪魔だと認識するのか口からベーッと出してしまいます…
玉ねぎスープと野菜いりご飯をあげたとして、玉ねぎだけ口から出すのですがご飯に混ぜれば食べる。かと思いきや最後の方にそのまますすりながら食べたり😂

食べてたのに食べなくなったり、嫌がってたのに食べたり…いやいや、遊びたい寝たいになってしまったり…他に注意が行くともう食べないです…机の上のものなんでも。親の食べてるもの、フォークやスプーン…
食べたくないものはぷいっ。そっぽ向いて口を開けません😂そしてフォークで食べないくせにつついて遊び…

また、いままでちゃぷちゃぷいこ!(お風呂)というと喜んで服を自分で脱ごうとしてたのに、最近それをいうとぐずって逃げます。夫が連休入って入れてからのような気もしますが…
私とは今まで楽しく向かって入ってたのですが逃げるようになってしまいました…
入っちゃえば私とはおとなしく楽しく入るんですが入るまでは逃げます。
夫の場合は入る前も入れてからも洗ってる間ずっと泣いてます😂お湯に使っちゃえば平気ですが…

歯磨きも渡したら自分でまずしゃぶってカミカミしてくれてて夜だけ仕上げを私がやってたんですが、最近は朝昼歯ブラシを渡してもぐずってもたない時があります…

イヤイヤ期ではなく自我というかそんなもんなんでしょうか😂

コメント

さあた

自我だと思います!
同じく1歳半くらいの頃
そんな感じのこともあったので
これがイヤイヤ期か?!と思っていましたが
今の方がイヤイヤ期でした😂
嫌なことあると、スーパーの床だろうと道路のコンクリートだろうと大の字で動かないぞポーズです😇
余裕で抱っこできるのでまだマシですが
もっと激しくなっていくと
暴れまくるんだろうなと予想してます🙃

• あい🔰

あい🔰

wwwこうして話に聞く分には笑っちゃいますが、実際になったらもう地獄なんでしょうね😂恐ろしいですw
    覚悟しておきますw

• 2時間前